4785

«Пусть сходят в сауну, выпустят пар». В Хельсинки встретились Путин и Трамп

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Почём в России труд? 18/07/2018 Сюжет Встреча Путина и Трампа в Хельсинки
Дональд Трамп и Владимир Путин.
Дональд Трамп и Владимир Путин. / KEVIN LAMARQUE / Reuters

То, что в Хельсинки должно пройти какое-то важное событие, было заметно уже накануне встречи двух лидеров. В обычно тихом городе собралось непривычно много солдат и полицейских, со всех концов страны и из-за рубежа съехались туристы, политические активисты и просто любопытствующие. Город украсили флагами России и США.

Далеко не все местные жители были в восторге от обрушившегося на них саммита. 

«Мы маленькая тихая страна вдали от большой политики. Хочется, чтобы так было и впредь», — заявил корреспонденту АиФ.ru Сами, живущий неподалеку от места проведения переговоров. Ещё одну местную жительницу Хелену беспокоили беспрецедентные по финским меркам меры безопасности. «Военные и полиция с оружием на каждом углу. Впервые такое вижу у нас», — сказала она. Впрочем, были и другие мнения. «Нет ничего плохого в том, что Путин и Трамп приедут к нам и обсудят свои дела. Им нужно выговориться, чтобы у нас тут не было ядерной войны. Пусть сходят в сауну, выпустят пар», — дал совет президентам Арво. 

15 и 16 июля в преддверии встречи в центре города прошло несколько манифестаций. Лозунги на акциях были самые разные: начиная от призывов к социальной справедливости и кончая спасением умирающих языков малых народов в Финляндии. 

«Здесь собрались журналисты со всего мира, и мы хотим привлечь их внимание к нашим проблемам», — заявил один из активистов. 

Собственно, к переговорам двух президентов все эти манифестации имели косвенное отношение: было всего несколько плакатов, посвященных протестам против войны в Афганистане и Сирии. Лишь в день встречи один из митингов, собравший от силы пару сотен человек, проходил под лозунгом «Хельсинки против Путина и Трампа». Ни одна из этих акций не походила на обычные для саммитов G20 и НАТО столкновения антиглобалистов с полицией. Наоборот, многие протестующие привели с собой детей и мирно обсуждали что-то друг с другом, полиции практически не было видно, зато было много зевак, которые с интересом разглядывали плакаты и манифестантов.

Пиво, футболки, матрешки

Кто действительно был рад приезду двух лидеров, так это финский бизнес, который хорошо подготовился к переговорам. В сувенирных лавках за несколько дней до встречи можно было найти огромное количество атрибутики: матрешки и футболки с изображениями двух президентов, флаги стран, памятные магниты, кружки и многое другое. Особый фурор вызвало пиво, выпущенное местным небольшим пивоваренным заводом под названием «Давай решим этот вопрос по-взрослому». На этикетке изображены Путин и Трамп, играющие в «Камень, ножницы, бумагу». Перед встречей в Хельсинки появилось несколько граффити с президентами, а также множество российских и американских флагов. 

Владимир Путин прилетел на встречу всего за полчаса до ее начала. Тем не менее именно он прибыл первым к президентскому дворцу, в котором проходили переговоры, на новеньком лимузине «Аурус» из проекта «Кортеж», который впервые был представлен на инаугурации в мае. Трамп появился чуть позже, хотя утром позавтракал на месте проведения саммита вместе с финским президентом Саули Ниинисте. Его двадцатиминутное опоздание некоторые американские журналисты трактовали как осознанный демарш и попытку поддеть российского коллегу. Хотя скорее лидеров развели намеренно, чтобы президент Финляндии смог спокойно встретить каждого из них.

Встреча проходила в готическом зале президентского дворца. Построенное в XIX веке здание раньше принадлежало российским императорам. Впрочем, обстановка внутри мало напоминала торжественные чертоги Кремля. Она была по-протестантски скромной. Два деревянных кресла, вызывающий ностальгию персидский ковер на полу, маленький столик да несколько флагов — вот и всё, что окружало президентов. 

Путин начал беседу со слов благодарности «гостеприимной земле Финляндии», после чего сообщил, что настало время обсудить двусторонние отношения и проблемы в мире. Трамп в ответ поздравил Россию с успешным проведением ЧМ-2018 и заявил, что у России и США есть возможность улучшить отношения. После этого краткого вступления журналистов попросили покинуть помещение. Несмотря на то, что это было запланировано заранее, англоязычные корреспонденты возмущенно зашумели: им явно не хотелось оставлять Трампа наедине с российским лидером. 

Как и на многих других встречах такого уровня, каждая мелкая деталь подвергалась пристальному вниманию. Западные журналисты обсуждали, как Трамп подмигнул Путину перед встречей тет-а-тет – уж не договорились ли они о сдаче России Аляски? У российского лидера спрашивали, как ему рукопожатие Трампа (известно же, что у американского президента есть привычка крепко сжать руку собеседника и резко дернуть на себя)? Путин лишь улыбнулся в ответ. Обсуждали даже рукопожатие президента России и Меланьи Трамп – даже эта мелкая деталь обрела в глазах наблюдателей потаенный смысл.

«Это начало длительного процесса»

Встреча президентов наедине друг с другом, не считая переводчиков, продолжалась больше двух часов. По ее окончании к лидерам за рабочим завтраком присоединились делегации двух стран, а потом была дана итоговая пресс-конференция.

Выйдя к журналистам, Путин заявил, что нынешняя напряженность в отношениях России и США «не имеет объективных причин». «У нас много вопросов, по которым мы могли бы сотрудничать», - добавил он и предложил восстановить рабочую группу по антитеррору, а также создать группу высокого уровня из предпринимателей, которые могли бы предложить меры по развитию двухстороннего экономического сотрудничества.

«Наши отношения были худшими за всю историю, но это изменилось 4 часа назад», - сказал Трамп, добавив, что «конструктивный диалог с Россией поможет миру обрести стабильность». После этой встречи российские и американские власти начнут серию консультаций друг с другом по целому ряду вопросов.

«Это начало длительного процесса», - подчеркнул Трамп.

Оба президента признали, что спорных вопросов много. «Путин – хороший соперник», - сказал глава Белого дома, подчеркнув, что это «практически комплимент». Да, США и Россия будут конкурировать в вопросе поставок газа в Европу, и Америке не нравится строительство «Северного потока – 2». «Мы могли бы конструктивно работать по регулированию международных рынков», - заметил Путин, касаясь этой непростой темы. Он пообещал, что Россия сохранит транзит газа через Украину, если газовый спор с Киевом будет урегулирован в Стокгольмском арбитраже.

Разные позиции у сторон и по принадлежности Крыма, хотя накануне в СМИ писали, что Трамп чуть ли не готов признать в Хельсинки российский суверенитет над полуостровом. Сенсации от Трампа не дождались, а Путин вновь напомнил, что для Москвы вопрос принадлежности Крыма закрыт. Отметили президенты и расхождения по вопросу иранской ядерной сделки, из которой США вышли по решению самого Трампа – к разочарованию как России, так и европейских союзников Штатов.

В то же время лидеры отметили успешную общую работу по сирийскому урегулированию. «Нашим военным сотрудничество удаётся куда лучше политиков», - заметил Трамп.

«Я хотел, чтобы он выиграл»

Вопросы американских журналистов на пресс-конференции крутились вокруг главной внутриполитической темы США последних двух лет – «вмешательства России» в президентские выборы 2016 года. Трамп заявил, что никакого сговора с Россией не было, и он выиграл выборы честно, в результате «блестящей кампании». Путин подчеркнул, что, если в США хотят присутствовать при допросе сотрудников ГРУ, которых несколько дней назад американская разведка обвинила в хакерских действиях, они могут написать официальный запрос российской стороне, чтобы та провела своё расследование.

Однако в ответ российские следователи должны получить возможность задать свои вопросы скандально известному бизнесмену Уильяму Браудеру, чьи сотрудники незаконно зарабатывали деньги в России и выводили их в США, пользуясь покровительством американских спецслужб. Путин напомнил также, что пока «все дела, в которых говорится о вмешательстве России в выборы, разваливаются в американских судах».

Один из журналистов поинтересовался, собирали ли российские спецслужбы компромат на Трампа во время его приезда в Москву в 2013 году. Путин назвал это ерундой. Он подчеркнул, что, когда нынешний американский президент прилетал в Россию, не было и речи о том, что он станет кандидатом в президенты на выборах. «Я даже не знал, что он в Москве», - заявил российский лидер, и добавил: «На ПМЭФ-2018 к нам приехали больше 500 американских бизнесменов. Вы считаете, мы за всеми ними следили? Выбросите эту шелуху из головы».

«Вы хотели, что Трамп выиграл выборы?», - не унимался американский репортер. «Я хотел, чтобы выиграл, - прямо ответил Путин. - Потому что он говорил о нормализации российско-американских отношений. Разве это не естественно - иметь симпатию к человеку, который хочет выстроить отношения с нашей страной? Это нормально».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество