aif.ru counter
7515

Прорыв Саакашвили. Как опальный политик вернулся на Украину

Все материалы сюжета Лишение Михаила Саакашвили гражданства Украины

Одним своим прорывом на украинскую территорию Мишико пошатнул вертикаль власти, которую Петр Порошенко выстраивал последние три года.

Экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.
Экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. © / Reuters

Экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, как и обещал, вернулся на Украину. Мишико, лишенный гражданства страны, продемонстрировал на деле неэффективность государственных институтов Незалежной.

Обещанное возвращение

В мае 2015 года Петр Порошенко лично представлял новоявленного украинца Саакашвили в качестве губернатора Одесского области. Но «романтические отношения» между двумя персонами продлились недолго. Амбиции Саакашвили стали откровенно раздражать Порошенко.

Мишико оставил пост губернатора, но начал сколачивать собственную оппозиционную партию. Терпение президент лопнуло в июле 2017 года, когда Петр Порошенко лишил Михаила Саакашвили гражданства Украины.

Мишико, находившийся в это время за рубежом, пообещал вернуться, и даже назначил день своего возвращения — 10 сентября.

Как оказалось, Саакашвили не блефовал. Уверенности ему придавали два обстоятельства. Первое — несмотря на формальное аннулирование украинского паспорта, власти западных стран не мешали ему свободно перемещаться по миру. Второе — поддержку ему выразили оппозиционные украинские политики, включая Юлию Тимошенко.

Поддержку Саакашвили выразили оппозиционные украинские политики, включая Юлию Тимошенко.
Поддержку Саакашвили выразили оппозиционные украинские политики, включая Юлию Тимошенко. Фото: Reuters

Поезд дальше не идет

Перед 10 сентября Мишико туманно объяснял, какой способ пересечения границы изберет. В итоге он сел на поезд «Интерсити» Перемышль (польский Пшемысл) — Киев. Его сопровождали журналисты и сторонники, а на украинской стороне ждали единомышленники.

Поезд, однако, из Перемышля не вышел. По вагонам было сделано объявление, что отправления не будет, пока в вагоне находится «лицо без гражданства».

Это уже был настоящий скандал — украинская сторона задерживала отправление поезда на территории Польши. Варшава попыталась связаться с Киевом по дипломатическим каналам, предложив пустить поезд на Украину, и разбираться с Саакашвили уже там. Однако состав все не отправлялся.

На нескольких пунктах пропуска, где теоретически мог появиться Михаил Саакашвили, его ждали не только активисты, но и кордоны пограничников и бойцов Национальной гвардии.

«Порошенко растает как прошлогодний снег»

Так и не отправившись на поезде, Саакашвили вместо с сочувствующими, среди которых были Юлия Тимошенко и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, пересели на автобус. В начале седьмого вечера он прибыл к пограничном переходу «Медика-Шегини». Туда же подтянулись и сторонники Саакашвили.

Польская сторона никаких препятствий Мишико чинить не стала, но напомнила, что его украинский паспорт аннулирован, поэтому при преодолении поста украинских пограничников могут быть проблемы.

В нейтральной зоне начался стихийный митинг сторонников Саакашвили. Аналогичный проходил и на украинской стороне. Пограничники полностью перекрыли работу пункта пропуска, объявив, что он заминирован и ожидается приезда саперов.

«Неужели вы будете защищать этих барыг, которые обокрали страну? Из-за которых вы и ваши родственники должны уезжать на заработки в Польшу? Но скоро это закончится. И Порошенко растает как прошлогодний снег», — выступил Саакашвили перед пограничниками. Те, однако, расступаться перед ним не собирались.

Попал на Украину и в «Миротворец»

Но выступление Мишико стало своеобразным сигналом к атаке. Толпа его сторонников пошла на прорыв. Согласно заявлению МВД Украины, телесные повреждения при прорыве получили 11 силовиков.

Фото: Reuters

Представители погранслужбы Украины объявили, что в связи с нарушениями, которые допустили Саакашвили и его сторонники, готовятся обращения в суд.

Главное, однако, свершилось — Михаил Саакашвили оказался на территории Украины. Спустя пару часов он уже был во Львове, где прогуливался по улицам вместе с мэром Андреем Садовым, приветствовал горожан, и охотно давал интервью журналистам.

В это же время данные Саакашвили оказались на печально известном сайте «Миротворец». Ему инкриминируют «незаконное пересечение границы» и «нападение на пограничников в состав группы лиц».

В России такое не проходит

Один из координаторов печально знаменитого сайта Мирослав Олешко написал на своей странице в соцсети: «Теперь он ничем не отличается от террористов, боевиков, сепаратистов и военнослужащих РФ, которые разрушили нашу границу в Крыму и на Донбассе».

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Герщенко на своей странице в Facebook написала: «Хлопцам-пограничникам, которых политиканы сегодня унизили на западной границе, завтра ехать на восточную границу! Призывать их не удерживать границу и прорывать кордон — это преступление против государства. Запомните фамилии всех, кто прорывал сегодня наш западную границу, потому что завтра они откроют и восточную».

Стоит заметить, что подобная тактика прорыва — не ноу-хау Саакашвили. Например, лидеры запрещенного в России «Меджлиса крымского татарского народа» обещали таким же образом въехать в Крым. Однако пограничная служба Российской Федерации оказалась профессиональнее украинской, поэтому подобный сценарий реализован не был.

Саакашвили хотят привлечь к ответственности. А смогут ли?

Как бы то ни было, прорыв Саакашвили на Украину — это серьезный удар по имиджу Петра Порошенко. Фактически Мишико продемонстрировал несостоятельность государственных институтов Украины, и неспособность власти реализовывать до конца свои же решения.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал привлечь к ответственности организаторов незаконного пересечения польско-украинской границы в пункте пропуска «Шегини».

«Сила права — фундамент для стабильности. Права силы — смертельная угроза для государства», — написал Луценко в соцсети. Удивительно, что нынешний прокурор не руководствовался этими принципами в то время, когда «Евромайдан» устраивал силовой захват власти на Украине.

В соцсетях прибытие Саакашвили метко сравнили с «пачкой дрожжей в деревенском сортире». Одним своим прорывом на украинскую территорию Мишико пошатнул вертикаль власти, которую Петр Порошенко выстраивал последние три года.

Для оппозиции эта история послужила проверкой собственных возможностей, которые оказались не такими уж и маленькими.

В ближайшие дни Петру Порошенко предстоит решить, как действовать дальше. Ошибка в следующих шагах может стоить нынешнему президенту Украины очень дорого.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (8)
  1. Сергей
    |
    10:15
    11.09.2017
    0
    +
    -
    Ну, и граница! Толпа грузин проходит, подмяв оцепление, затем свободно гуляет по городу Львову с мэром... . Ждём следующую страничку трагикомикса о новейшей незалежной!
  2. Алексей_Kiev
    |
    12:38
    11.09.2017
    0
    +
    -
    10 сентября 2017 г. то ли США , то ли Грузия , то ли Литва напали на бедную укараину взломав оборону первой армии во Вселенной внезапным ударом группировки "Михо неудержимый и сочувствующие" . Предлагаю объявить на укараине все вышеозначенные государства плюс Польскую республику странами-агрессорами . Решение принять на всех уровнях , от ОСББ до верховной рады. слава херам, херам слява!
  3. nik1953
    |
    18:11
    11.09.2017
    0
    +
    -

     Я не понимаю, почему так много внимания пресса уделяет этому политическому трупу.

Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли одновременно эффективно работать и сидеть в гаджетах?
  2. В каких странах опасно пить воду из-под крана?
  3. Как действовать в случае пропажи ребенка?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ