aif.ru counter
638

Пророссийский фронт в Европе. Как развиваются отношения Москвы и Будапешта

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент РФ Владимир Путин.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент РФ Владимир Путин. © / Reuters

Принципиальная позиция Венгрии в вопросах двусторонних отношений с Россией может пригодиться для формирования «пророссийской» коалиции в Евросоюзе, к такому мнению пришли эксперты, давшие комментарии по данному вопросу агентству «Экономика сегодня».

Встречу Владимира Путина с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном эксперты разложили буквально по полочкам. Президент России положительно отозвался об отношениях двух стран, назвав при этом Будапешт одним из главных партнеров Москвы на европейском политическом поле. Орбан также отметил, что высоко оценивает сбалансированность и стабильность данного партнерства. «Нельзя сказать, что для нашего сотрудничества всегда обеспечиваются благоприятные международные (условия). Но все неприятные вещи для того и существуют, чтобы мы вместе могли с ними бороться. Я думаю, что у нас получается», — пояснил венгерский премьер. Также он заметил, что сегодня удалось справиться с одной из основных проблем: снижением товарооборота между странами из-за санкций, примененных к России.

Экономическая основа

Действительно, как отмечают аналитики, Венгрия — партнер достаточно предсказуемый, с ним можно заключать сделки, быть уверенным в том, что все достигнутые договоренности будут исполнены. Об этом говорит старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО Владимир Оленченко

«Сегодня у России и Венгрии имеются взаимные инвестиционные интересы (инвестиции российских компаний в венгерскую экономику — больше $1,5 млрд, а венгерских в Россию — $2 млрд), развивается внешняя торговля, существует взаимодополняемый торговый оборот — в общем, у нас добротная экономическая основа отношений. Безусловно, энергетика — важный фактор в наших экономических связях, но, помимо этого, идет и серьезный торговый обмен в области реальной экономики: машины, оборудование. Наши экономические отношения в полной мере разносторонние, нельзя сказать, что они стоят на одной ноге и нога эта — энергетическая», — заметил он.

В первые семь месяцев 2018 года объем товарооборота РФ и Венгрии составил $3,86 млрд: российский экспорт — $2,64 млрд, импорт — $1,22 млрд. Что касается энергетики, то из России в Венгрию поступает примерно 3/4 потребляемой ей нефти и 2/3 природного газа. 

Здравый смысл 

В целом следует отметить, что венгерские власти довольно принципиально относятся к выполнению взятых на себя обязательств. Даже несмотря на ограничения, введенные Евросоюзом. При этом они выполняют и свои обязательства перед ЕС, не делая из этого фетиш. 

«В Венгрии у власти стоят здравомыслящие политики. К сожалению, стран, в которых у властей подобные намерения и настрой, в Евросоюзе немного, в основном там пытаются эксплуатировать тему антироссийских санкций. У Будапешта ничего этого нет», — считает Оленченко.

Нет антироссийским трендам

Есть ли риски для отношений наших стран? Евросоюз предпринимает попытки ограничить самостоятельность Будапешта, и тут риски не исключены. Однако надо отдать должное Виктору Орбану, который проводит ту политику, которую считает нужной, не встраиваясь в общеевропейские политические тренды.

«Орбан — безусловно, сильный, волевой и здравомыслящий человек, редкое сочетание для политиков Западной Европы, а Восточной — тем более», — заключил Владимир Оленченко.

Пророссийская коалиция

Заместитель директора Института международных исследований Виктор Мизин не видит угроз отношениям Венгрии и России. Напротив, он уверен, что позиции двух стран близки друг другу по многим принципиальным вопросам.

«Нужно выстраивать если не фронт, то коалицию стран, которые настроены к нам благожелательно, стран, власти которых понимают, что из нынешней ситуации, сложившейся в отношениях России и Европы, давно пора выруливать», — заключил Мизин.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество