aif.ru counter
11466

«Прогнулся под давлением США». Из-за чего Макрон перессорился с соседями?

Таинственный конфликт между президентом Франции и канцлером Германии поставил под угрозу строительство газопровода «Северный поток-2». А из Италии Париж отозвал посла — впервые со времён войны.

Эммануэль Макрон.
Эммануэль Макрон. © / www.globallookpress.com

Вечером 7 февраля немецкая газета Süddeutschen Zeitung со ссылкой на анонимный источник сообщила, что Эмманюэль Макрон отказался от посещения Мюнхенской конференции по безопасности. Таким образом, не состоится совместное заявление немецкого канцлера и французского президента, которое они всегда делали по итогам мероприятия. Традиционно это выступление показывало единство двух ведущих стран ЕС по вопросам международной безопасности и политики. Источники издания говорят, что Макрон отказался приехать из-за внутренних проблем: во Франции с ноября продолжаются выступления «жёлтых жилетов». Однако, как отметило издание, новость пришла сразу после того, как Париж решил выступить против позиции Берлина по «Северному потоку-2» (СП-2).

Дело в том, что 8 февраля состоится голосование по вопросам ужесточения газовой директивы ЕС. Оно может усложнить строительство «СП-2», поэтому Германия стремится заблокировать эту директиву. До недавнего времени Франция поддерживала Германию. Однако буквально за несколько дней до голосования Париж неожиданно изменил свою позицию.

Почему это было сделано, не до конца понятно. Париж свою новую позицию внятно не объяснил. Во французской прессе муссируются слухи о разногласиях между французским МИДом и Министерством энергетики, а также о боязни американских санкций. «Это действительно очень странный шаг со стороны Елисейского дворца, — говорит АиФ.ru ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. — Две недели назад Макрон встретился с Ангелой Меркель в Аахене, где они подписали совместную декларацию. В ней говорится о желании строить сильную независимую Европу, то есть ровно о том, о чём всегда говорили и Макрон, и его предшественники. И вдруг такая смена курса... Выглядит всё так, будто Париж прогнулся под давлением Вашингтона».

Тем не менее эксперт считает, что причины французского решения могут быть глубже. «Германия сейчас укрепляет свои лидирующие позиции в Европе. Для Парижа это неприемлемо. Отказавшись поддерживать немцев в ситуации с „СП-2“, Макрон давит на Меркель. Если во Франции 70% энергии дают атомные электростанции, то в Германии альтернативы газу нет. Поэтому для Парижа реализация „СП-2“ не столь критична. И можно таким образом требовать от Берлина уступок», — считает Федоров.

Французский источник АиФ.ru говорит о том, что делать окончательные выводы о размолвке преждевременно, потому что история ещё не окончена. Сейчас обе стороны активно ведут информационную войну друг против друга.

Тем временем вместе с Германией против директивы 8 февраля готовы голосовать Австрия, Бельгия, Нидерланды, Греция и Кипр. Чтобы заблокировать документ, нужен еще хотя бы один голос. Если это удастся сделать сейчас, то это будет успехом сторонников «СП-2». В мае в Еврокомиссии пройдут выборы, после этого начнется смена её состава. Принять директиву в новой редакции до конца 2019 года вряд ли удастся. А к этому времени первая ветка трубопровода будет уже проложена.

Ещё один необходимый голос Берлину может дать Италия, у которой сейчас свои разногласия с Парижем.

Выпад против Рима

7 февраля Франция отозвала посла из Рима, чего не случалось со времен Второй мировой войны, а именно — с 1940 года, когда Италия вступила в войну на стороне Гитлера против Франции и Великобритании. Повод для отзыва — встреча вице-премьера Италии Луиджи ди Майо с лидерами французского движения «Желтые жилеты», которые с ноября устраивают акции против Макрона. На встрече обсуждались предстоящие выборы в Европарламент, на которые «Желтые жилеты» собираются выдвигать своих представителей. Судя по всему, итальянские правые и французская оппозиция собираются идти на эти выборы вместе. Во французском МИДе встречу назвали провокацией.

Отношения двух стран давно идут по нисходящей. После того как на выборах летом 2018 года в Италии победили правые партии, они последовательно выступают за ужесточение миграционной политики. Новые итальянские власти всячески препятствуют проникновению мигрантов в Европу, а также обвиняют Францию в рукотворном создании кризиса. Например, ди Майо говорил, что кризиса не было бы, если бы не «хищническая политика» Франции в Африке. Кроме того, он обвинил Париж в свержении Муаммара Каддафи, что привело к дестабилизации Ливии, через которую сейчас идет один из самых больших потоков мигрантов. Наконец, если Франция выступила за признание Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы, то Италия заблокировала совместное решение ЕС по этому вопросу. В ответ Париж фактически обвинил итальянские власти в потакании беспорядкам во Франции. Таким образом, Макрон поставил Италию в один ряд с Россией: ранее он обвинял в поддержке беспорядков российский телеканал RT.

«Позиции Макрона во Франции сейчас шаткие, он чувствует себя неуверенно. И совсем скоро Европу ждут большие выборы в Европарламент. Видимо, в этом и есть корень многочисленных внешнеполитических конфликтов, в которые ввязывается французский лидер», — полагает Сергей Федоров.

После публикации материала AFP опубликовало новость о том, что власти Франции и Германии урегулировали разногласия вокруг «Северного потока-2» и поправок к Газовой директиве Евросоюза. Решение о том, как будут применяться правила Газовой директивы ЕС к «СП-2», останется за Берлином, поскольку именно на его территории находится пункт получения газа. Таким образом, проект заблокирован не будет. О деталях сделки между Францией и Германией СМИ не сообщали.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Анна Тимофеева
    |
    21:13
    08.02.2019
    4
    +
    -
    Все последние дерганья Макрона не что иное, как агония. Заокеанский хозяин затянул вожжи, Макрон лихорадочно пытается соответствовать его требованиям. Избиратели негодуют и критикуют. Думаю,конец его правления близок.
Комментарии (1)
  1. Анна Тимофеева
    |
    21:13
    08.02.2019
    4
    +
    -
    Все последние дерганья Макрона не что иное, как агония. Заокеанский хозяин затянул вожжи, Макрон лихорадочно пытается соответствовать его требованиям. Избиратели негодуют и критикуют. Думаю,конец его правления близок.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  2. Что такое листериоз и чем он опасен?
  3. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ