Примерное время чтения: 7 минут
10025

«Продразверстка и голодомор». Чем грозит Украине вывоз зерна на Запад?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Достали из «Азовстали» 25/05/2022
Пшеница на поле в Луганской Народной Республике.
Пшеница на поле в Луганской Народной Республике. РИА Новости

Ажиотаж вокруг украинской пшеницы вышел в публичную плоскость. Громкие заявления и посулы официальных лиц звучат одни за другим. До этого пытались решить вопрос кулуарно, но логистику подпольно не перестроишь. Как и сколько зерна готовы вывезти за границу, чем за это рассчитывается Запад и какую цену заплатят сами украинцы, разбирался АиФ.

Вывезти все!

Президент США Джо Байден заявил в эфире телеканала CNBC, что сейчас идет поиск возможности вывезти с Украины 20 млн тонн зерна. Дескать, Киев и Москва — крупнейшие мировые экспортеры пшеницы, кукурузы и подсолнечника, их конфликт поднимает стоимость зерна на мировом рынке, а единственный способ опустить цену — опустошить украинские хранилища.

Власти Украины готовы распахнуть свои закрома, но не безвозмездно. Фактически полным ходом идет операция «оружие в обмен на зерно». «Вашингтон загнал Украину в долговые обязательства: 40 млрд долларов выделяется на ленд-лиз — поставку Киеву вооружений и другой помощи с отсрочкой оплаты. Украину закредитовывают все больше и больше», — уверен спикер ГД Вячеслав Володин. Он считает, что Вашингтону выгодно затягивание военных действий на территории Украины. «Вместо реальной помощи — забирают самое необходимое, фактически устраивая продразверстку. Запасы зерна необходимы самим украинцам, чтобы прожить до нового урожая. В Вашингтоне не верят в победу Киева. Думают, как поскорее вернуть деньги, устраивая на Украине голодомор», — полагает Володин.

И нельзя сказать, что это фигура речи: по данным Детского фонда ООН, на Украине уже голодают 8,7 млн человек. Почти 23% детей в возрасте до пяти лет в стране недоедают, а 8,2% хронически голодают. И то ли еще будет осенью.

Но у «зарубежных партнеров» свои интересы. Например, ЕС уже отменил пошлины на ввоз зерна из Украины в Европу. То же самое сделала Британия. Сейчас дешевым зерном (а по мнению экспертов, цены к осени вырастут еще на 25-30%, сколько бы ни возмущался Байден) запасается вовсе не голодающая Африка — поток идет в Германию. И видимо, выкачать из украинских хранилищ западные партнеры намерены как можно больше.

Кстати, по словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, речь идет о вывозе 25 млн тонн зерновых. Это примерно половина прошлогоднего урожая, которую Украина оставила для внутреннего потребления и пополнения стратегического запаса зерна. С запасами там вышел казус: выяснилось, что еще в 2020 г. его съели мыши. Не зря под конец прошлого года Украина покупала муку в Турции, за неимением собственной.

Как протащить через границу?

Главная проблема на сегодняшний день — как все эти миллионы тонн вывезти? Раньше вовсю экспортировали морем, в основном через Одессу. Но сейчас такой возможности нет. В Киеве громко возмущаются, что Россия не пропускает гражданские суда, и отчаянно бьются за остров Змеиный. Дескать, именно оттуда «страшное русское оружие» может бить по гражданским судам. О том, что Россия ни разу не выстрелила в сторону таких судов, а зайти в акваторию Одессы они не могут из-за мин, установленных самой Украиной, обычно умалчивается.

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, как ситуацию видят в России. «Киевские власти не выпускают из своих портов десятки судов, в том числе корабли, которые должны доставлять пшеницу в различные регионы мира, и даже заминировали выходы из этих портов, что делает невозможным выход этих кораблей», — пояснил министр. По его словам, Киев не соглашается на предложения России вывести эти корабли по гуманитарным коридорам.

Конечно, в этой ситуации «всем миром» ищут другие маршруты для украинского зерна. Первым был отлажен транзит через Румынию: из украинских речных портов (Рени, Измаил, Усть-Дунайск) по Дунаю — до румынского порта Констанца. Там зерно перегружают на морские суда для доставки в другие страны. В апреле оборот грузов через дунайские порты вырос вчетверо — до 850 тыс. тонн. Замминистра инфраструктуры Украины Юрий Васьков считает, что можно увеличить и до миллиона в месяц. Но, как отметил чиновник, в целом речные порты могут обеспечить не более 10% оборота, который ранее обеспечивали морские порты. Вот и ищут новые пути для зерна. 

Этот вопрос был главным 16 мая на встрече министров сельского хозяйства Польши, Украины, США и еврокомиссара по аграрным вопросам. Польский министр напомнил, что запланировано создание совместной украино-польской логистической компании, которая займется в том числе экспортом украинского зерна. Варшава рассматривает возможность транзита зерна во всех пунктах пропуска на госгранице.

Но это ситуацию не спасет. Даже если задействовать не только все 4 железнодорожных перехода, но и 9 других на западной границе Украины, то их общей мощности не хватит для экспорта тех объемов зерна, которые раньше вывозились через черноморские порты. «Если не будут открыты украинские морские порты, через которые мы экспортировали ежегодно до 70 млн тонн зерна, я очень сомневаюсь, что через европейскую железнодорожную инфраструктуру можно пропустить весь этот объем», — говорит представитель «Укрзализныци» Валерий Ткачёв.

Фурами тоже много не навозишься — в одну помещается немногим более 10 тонн. Украинские эксперты уже робко предлагают пересматривать структуру посевов, сосредотачиваться на переработке, чтобы экспортировать меньше сырья, а больше готовой и более дорогой продукции. Но и тут засада: зерно негде хранить (потеряно 13 млн из 57 млн тонн элеваторных мощностей), пищевая промышленность к переработке не готова, да и саму пшеницу с кукурузой еще надо вырастить. Самим европейцам такая конкуренция тоже ни к чему, им нужно только зерно. Брюссель требует переправлять через границу не менее 5 млн тонн зерна в месяц, то есть вывезти те самые упомянутые Байденом 20 млн тонн до осени.

«Самим жрать нечего»

Понимая все это, западные страны устами генсека ООН Антонио Гутерриша предлагают сделку с Россией. Мол, они смягчат санкции по калийным удобрениям из России и Белоруссии, а россияне разрешат вывозить зерно кораблями из Одессы. Если даже оставить за скобками возможность скрытной доставки оружия на обратном пути кораблей в Одессу, такое предложение экспертам представляется лукавым. Дело в том, что от российских удобрений зависят многие фермеры западных стран, и в первую очередь санкции ударили по ним. Получается, России предлагают позволить Западу выскрести все сусеки на Украине, а заодно и подсобить его фермерам. В обмен мы приобретем какую-то выручку от экспорта удобрений (которую в условиях финансовых санкций еще надо физически получить) и корабли с оружием в Одессе.

Между тем в мировых СМИ уже шумят на тему того, что Россия, дескать, не впускает зерно из Украины, потому что сама хочет прибрать его к рукам. «Россия в принципе не может вывезти с Украины зерно — для этого нет технической возможности, — возражает на это экономист Михаил Хазин. — Зерно, хранящееся в южной и восточной частях Украины, вряд ли можно вывозить автомобилями — это же сколько надо автомобилей? Это было бы сразу видно. А вывозить железными дорогами невозможно, поскольку связывающие Украину с РФ пути сегодня практически не работают».

Что по этому поводу думают простые украинцы, вообще никого не интересует. А перед ними уже маячит перспектива голода. «Как и прогнозировали, посевная проходит с отставанием. На данный момент примерно на 30% меньше посеяли, чем в прошлом году», — признается министр аграрной политики Украны Николай Сольский. Не хватает семян, горючки, запчастей для техники. Во многих селах на востоке и юге Украины остро стоит вопрос с разминированием полей. Плюс возникает проблема со скотом, который просто нечем будет кормить.

«В Киеве не знают, как ловчее ублажить буржуев нашим зерном, а тут самим жрать нечего! По осени придется резать скот, — возмущается фермер Пётр из Харьковской области. — Проблемы с тем, чтоб мы могли посеять на полях те кормовые культуры, которые нам нужны на будущий год. Если не заготовим корма, нечем будет коров кормить. Я гарантирую, что без всякой войны цены к декабрю в магазинах на хлеб, муку, мясо, молоко взлетят до небес. Чего жалеть голодающих Африки, лучше бы о своем народе подумали».

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах