Примерное время чтения: 5 минут
9563

Призрак нового Майдана. Как Зеленский подрубил сук, на котором сидит?

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. www.globallookpress.com

Слово «Майдан» все чаще звучит на украинском ТВ после того, как президент страны Владимир Зеленский подписал закон об олигархах. Он ограничил возможности для влияния на политическую жизнь страны. После этого на президента обрушился шквал критики. Украинские эксперты считают, что Зеленский принял одиозный закон, чтобы зачистить политическое поле в стране перед следующими президентскими выборами.

Против олигархов?

О подписании так называемого «закона об олигархах» Зеленский объявил 5 ноября. Как написал украинский лидер в Twitter, граждан со стоимостью активов более 1 млн прожиточных минимумов (2,19 млрд грн, или 5,97 млрд руб.) будут ограничивать во влиянии на политическую жизнь страны.

«Подписал антиолигархический закон, коренным образом меняющий отношения между крупным бизнесом и политиками, — заявил Зеленский. — Теперь все экономические игроки будут равны перед законом и не смогут покупать для себя политические привилегии. Сломать закон не дадим!» Любопытно, что текст закона пока не опубликован.

Это не первое наступление Зеленского на состоятельных украинцев. Ранее под массированную атаку попал лидер партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, на которого завели уголовное дело о госизмене. Сделано это было в тот момент, когда партия Медведчука начала обгонять по популярности президентскую партию «Слуга народа». Другой известный оппонент Зеленского — тоже олигарх, экс-президент Петр Порошенко. Ему неоднократно пытались запретить участвовать в выборах. 

Новый закон практически сразу вызвал острую критику. Во-первых, совершенно непонятно, кто такие «олигархи», на это обратил внимание украинский политолог Владимир Журавский. «В проекте закона миллиардерам запрещается выступать спонсорами партий, выдвигаться самим кандидатами в нардепы, президенты. Олигархам откажут в собственности на СМИ, — говорит он. — Не очень понятно, как это соотносится с планами Украины построить демократическое правовое государство. Согласно статье 24 Конституции, все равны перед законом, граждане имеют равные конституционные права и свободы».

По словам эксперта, в Конституции особо подчеркнуто, что не может быть привилегий или ограничений на основе имущественного положения. «Поэтому, я считаю, предложение Зеленского — это очередной пиар с целью понравиться не вполне юридически и политически окрепшему электорату», — отмечает эксперт.

Президенту припомнили, что он сам пришел к власти благодаря деньгам олигарха Игоря Коломойского. По словам украинского эксперта Андрея Головачева, Зеленский, принимая такой закон, хочет создать себе преимущество перед выборами. «Так называемое наступление на олигархов Зеленский использует, скорее всего, для того, чтобы зачистить политическое поле от неугодных партий и их спонсоров. На этом всё! А при нем особенно богатые люди как были, так и останутся. Всем, кто работает с Владимиром Александровичем, ничего не угрожает», — согласен Журавский.

«Фундаментальный идиотизм»

Новый закон подписан на фоне непростой обстановки в стране. На Украине развивается энергетический кризис. Из-за высоких цен на газ и дефицита энергетического угля в стране в геометрической прогрессии растут тарифы на коммунальные услуги. Растет и смертность от ковида, а вместе с этим — и недовольство властью. По антирейтингу Зеленский уже вышел в лидеры среди украинских политиков с 31%. А ведь именно низкий антирейтинг предшественника помог ему на выборах в 2019 году обойти экс-президента Петра Порошенко. 

По данным Киевского международного института социологии, все больше украинцев задумываются о смене правительства и президента. Более 47% хотят досрочных выборов парламента (против 38%), более 43% — досрочных выборов президента (46% против). Протесты против власти готовы поддержать уже 20% опрошенных.

Настроения граждан чувствуют и оппоненты Зеленского. Они обрушились на президента со всех сторон. «Газа нет, угля нет. Теплый ноябрь на улице, а мы уже просим аварийную помощь у Белоруссии и России: „Дайте нам электроэнергии“, — бушевал на украинском ТВ впервые вышедший в люди после отставки некогда могущественный экс-глава МВД Арсен Аваков. — Фундаментальный идиотизм! Нам $3 млрд от МВФ подарок. Купите уголь, газ, что угодно купите, чтобы пройти пик! Но они эти деньги потратили на „Большое строительство“ (инфраструктурный проект Зеленского. — прим. авт.)». 

Аваков не единственный критиковал Зеленского. Глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко тоже обрушилась на президента за цены на «коммуналку», Петр Порошенко традиционно раскритиковал его за провалы на международной арене, а также за «предательский провал блестящей операции» по захвату 33 российских граждан, которых арестовали, а потом отпустили в Белоруссии. Даже экс-спикер Рады Дмитрий Разумков, бывший соратник Зеленского, проехался по президенту и анонсировал создание новой партии с собой во главе. 

«Я очень не хочу, чтобы был Майдан или уличные столкновения, — намекнул, однако, на самый радикальный сценарий Арсен Аваков. — Есть механизм выборов, досрочных выборов, роспуска парламента. Если уровень поддержки действующего монобольшинства будет низким, невозможно будет игнорировать волеизъявление людей».

О том, что признаков надвигающегося Майдана всё больше, говорят и эксперты. «Чтобы Майдан состоялся, нужно четыре вещи: существенное падение уровня жизни (присутствует), духоподъемная идея (пока отсутствует), поддержка Запада (пока отсутствует) и внутриэлитный раскол, — говорит Андрей Головачев. — После того, как Зеленский смог протащить через Верховную раду закон об олигархах, можно констатировать, что внутриэлитный конфликт уже состоялся. Закон узурпирует власть президента, который позволяет ему назначать олигархов и применять к ним санкции с помощью СНБО, персональный состав которого президент сам и формирует. Украинский опыт уже дважды доказал, что узурпация власти главой государства всегда заканчивается Майданом. Очень вероятно, что так же закончит и Зеленский».

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах