16049

Прививка как пропуск в Шенген. В ЕС хотят ввести иммунные паспорта на въезд

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

В Европе обсуждают введение вакцинных европаспортов, дающих право на въезд в страны ЕС. Их уже окрестили «паспортами свободы». РФ намерена добиваться международного признания сертификатов, выданных гражданам, прошедшим вакцинацию отечественной вакциной. 

Суть такая. Человеку, сделавшему прививку от коронавируса, выдается документ о вакцинации. Он может быть в электронном виде (приложение на смартфоне, где будет указан иммунный статус человека) либо в виде специального QR-кода. Обладателям таких паспортов обещают возможность свободно передвигаться по странам Шенгена, посещать общественные мероприятия и выезжать за границу.

Впервые идею введения подобных электронных документов стали высказывать ещё весной, во время первого разгара пандемии. Но предложение встретило тогда активную критику на Западе. После пандемия пошла на спад, и о вакцинных паспортах говорить перестали. И снова вспомнили в конце 2020 года. Некоторые авиакомпании даже поспешили заявить, что будут пускать на борт только пассажиров, сделавших прививку от COVID-19. В ближайшее время обсуждать введение иммунных паспортов будут законодатели во Франции и Великобритании. В Англии на фоне введения третьего локдауна вопрос свободы передвижений стоит особенно остро. И хотя официально власти многих европейских стран пока не подтверждают введение особых преференций владельцам вакцинных паспортов, подобные системы и приложения вовсю разрабатываются якобы в «исследовательских целях».  

В России сделавшим прививку от коронавируса тоже обещают паспорт вакцинации. Глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что его уже можно получить с 1 января. «На сайте госуслуг в личном кабинете пациент, который прошел вакцинацию, может получить дистанционно прививочный сертификат о прохождении вакцинации против коронавируса»,  отметил руководитель ведомства. Сегодня привиться можно двумя отечественными вакцинами — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». По данным Минздрава, в России вакциной «Спутник V» привились больше 800 тыс. человек. Руководитель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев уверен, что иммунные паспорта скоро станут реальностью. «Я думаю, ряд стран будут вводить это быстрее, другие  более медленно. Но, безусловно, будут и в том числе перелёты на самолётах либо по системам тестирования, либо по вакцинным паспортам»,  считает Дмитриев. 

Вот только Евросоюз собирается пускать к себе только тех, кто привился вакцинами, сертифицированными в Европе. И отечественные вакцины на данный момент к ним не относятся. В ЕС признаются только вакцины Pfizer и Moderna. Президент Путин уже поручил правительству рассмотреть вопрос о международном признании российских сертификатов вакцинации для выезда за рубеж. Доложить президенту о принятых мерах премьер-министр Михаил Мишустин должен уже до 20 января 2021 года. 

Проблема непростая, ведь за конкретными вакцинами стоят финансовые интересы разработчиков, желание бизнеса не только вернуть вложенные затраты, но и заработать. Более того, здесь замешана высокая политика, ведь крупные фармкопании всегда имеют своё лобби в высших госструктурах. К слову, Китай предложил создать единый международный сертификат здоровья с QR-кодом, который бы признавался во многих странах. 

К ковид-паспортам есть и много других вопросов. Как быть с людьми, которые не могут сделать прививку по медицинским причинам (имеют противопоказания), можно ли разрешать путешествовать детям, для которых прививка от коронавируса пока не одобрена? Но главное  насколько правомерно лишать людей свободы и вводить дискриминацию исключительно по наличию вакцинации, причем вакциной конкретного бренда? И как быть с тем фактом, что после введения европейских вакцин то и дело приходят сообщения о смерти вакцинированных? Например, последнее  о гибели двух вакцинированных вакциной Pfizer в Норвегии. 

Среди привившихся отечественной вакциной много чиновников высокого ранга. Что ж им теперь выезд за рубеж, скажем, в рабочие командировки будет заказан? У некоторых людей сразу может возникнуть вопрос: а можно ли привиться после отечественной вакцины импортной, как это скажется на здоровье?

«Сделать можно хоть все вакцины. Я другого не понимаю,  говорит доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.  У России свои вакцины, у Китая, Евросоюза и Америки  свои. Получается, такие княжеские замашки, когда кто-то признаёт только свои препараты и устанавливает в зависимости от этого преференции. На мой взгляд, это уже не медицина, а геополитика. Другой момент. Что такое паспорт? Это документ, куда вносится константа  фамилия, которая не изменится, или отпечатки пальцев, как в биопаспортах, которые тоже неизменны. А вакцинация не гарантирует 100%-ной защиты. Все равно будет какой-то процент неэффективности. Далее, никто не отменял изменчивость вируса. Вполне возможно, что вирус будет меняться, и те вакцины, которые сделали сейчас, будут неэффективны через два года. Поэтому моё мнение — какой-то сертификат о вакцинации может быть выдан человеку. Но чтобы это была константа… К сожалению, нет. А есть еще люди, которые переболели COVID-19. У них тоже есть антитела. Какой смысл их сейчас вакцинировать в первую очередь, если есть миллиарды людей, которые не имеют антител? Вопрос ещё абсолютно сырой и требует дальнейшей проработки с точки зрения администрирования и молекулярной генетики  будет ли меняться вирус. Поэтому, мне кажется, это абсолютно преждевременно».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы