Примерное время чтения: 5 минут
43068

Право на убийство. Госдеп США оправдал расстрел российского пилота в Сирии

Сюжет ВВС Турции сбили российский самолет Су-24

«Они имели право защищать себя»

Расстрел пилота российского бомбардировщика Су-24, сбитого в Турции, можно считать самообороной. Такое мнение высказал на брифинге официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

На вопрос журналистов, касавшийся появившихся в интернете кадров с расстрелом террористами российского пилота, спускавшегося на парашюте после катапультирования, Тонер ответил: «Если туркменские силы были атакованы российскими авиаударами, они имели право защищать себя». Под туркменскими силами представитель Госдепа имел в виду этнических туркмен, проживающих в Сирии в непосредственной близости от границы с Турцией.

На уточняющий вопрос журналиста о том, можно ли считать самозащитой стрельбу в катапультировавшихся пилотов сбитого самолета, Тонер посетовал, что не имеет точной четкой картины происшедшего.

Удар в спину

Российский самолет Су-24 из группировки ВКС России в Сирии был сбит 24 ноября в ходе выполнения боевого задания по нанесению удара по террористам. Самолет упал на территории Сирии, примерно в 4 километрах от границы с Турцией. Ответственность за уничтожение российского самолета взяли на себя власти Турции, заявившие, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны.

Два пилота самолета катапультировались и приземлились на территории, контролируемой боевиками группировок, ведущих вооруженную борьбу против президента Сирии Башара Асада. Во время спуска на парашютах террористы обстреляли летчиков. Позднее Министерство обороны России подтвердило гибель одного из пилотов. Кроме того, в оборонном ведомстве заявили, что в ходе операции по поиску летчиков террористами был сбит и совершил вынужденную посадку вертолет Ми-8. Погиб один российский морской пехотинец, остальные члены поисковой группы и пилоты вертолета были эвакуированы. Сам вертолет был полностью уничтожен в результате минометного обстрела со стороны боевиков.

Президент России Владимир Путин назвал гибель Су-24 «ударом в спину со стороны пособников террористов». По его мнению, произошедшее может существенным образом повлиять на отношения России и Турции.

Авиацию прикроет крейсер «Москва»

В Генштабе Турции подтвердили, что Су-24 был сбит турецким истребителем F-16. Турецкие военные настаивают, что это произошло после вторжения российского самолета на территорию Турции и после неоднократных предупреждений. В российском Генштабе заявили о том, что, согласно данным объективного контроля, Су-24 не находился в воздушном пространстве Турции и не получал никаких предупреждений.

Как заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Рудской, Генеральным штабом в настоящее время прорабатываются дополнительные меры по обеспечению безопасности российских военных в Сирии. В частности, российские бомбардировщики отныне будут вылетать на задания только под прикрытием истребителей. Одновременно в прибрежной зоне сирийской провинции Латакия займет позицию российский ракетный крейсер «Москва», оснащенный системой ПВО «Форт», аналогичной С-300. Генерал Рудской подчеркнул: все цели, представляющие потенциальную опасность для российских военных, будут уничтожаться.

Обама поддержал Турцию, но призвал не повторять подобного

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что что Турция сделала все, чтобы избежать инцидента с российским самолетом Су-24 на границе с Сирией. При этом Эрдоган утверждает, что турецкая сторона не знала о государственной принадлежности самолета.

Как передает турецкое агентство Anadolu со ссылкой на источник в администрации Эрдогана, президент Турции обсудил в ходе телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой атаку на российский бомбардировщик Су-24. Обама, по словам собеседника агентства, признал право Турции на самооборону. При этом стороны сошлись во мнении о необходимости недопущения повторения подобных инцидентов в дальнейшем.

Между тем, агентство Reuters со ссылкой на источник в Вашингтоне сообщает, что США склоняются к версии о том, что Су-24 был сбит над территорией Сирии после кратковременного пребывания в воздушном пространстве Турции. Такой вывод был сделан на основании данных о тепловом излучении двигателей сбитого самолета.

Эрдоган меняет мнение

Уничтожение российского самолета Су-24 в небе над Сирией заставило вспомнить похожий инцидент, имевший место три года тому назад. Тогда сирийскими ВВС в воздушном пространстве Сирии был уничтожен турецкий истребитель F-4.

Реджеп Эрдоган, занимавший тогда пост премьер-министра Турции, выступил в парламенте страны с грозной речью в адрес Сирии. Действия сирийцев, сбивших турецкий самолет, Эрдоган назвал «враждебным актом» по отношению к Турции, а также «трусливой атакой режима Асада». Этот режим, — считает Эрдоган, — «стал очевидной угрозой безопасности как для Турции, так и для самого сирийского народа».

В своей речи в парламенте он, однако, признал, что сбитый турецкий самолет F-4 действительно вторгся в воздушное пространство Сирии — но «ненадолго» и «по неосторожности».

«Краткосрочное нарушение воздушной границы никогда не может быть поводом для атаки», — восклицал Эрдоган.

Крайне противоречивая информация поступала о судьбе второго российского пилота Су-24. По одним сведениям, он погиб, по другим — был взят в плен боевиками. Рано утром 25 ноября ливанский телеканал Al Mayadeen сообщил, что российский летчик был эвакуирован сирийскими военными на базу Хмеймим. По сведениям телеканала, сирийский спецназ два часа выводил пилота из тыла террористов.

По состоянию на 6:30 утра 25 ноября информация о спасении летчика официально не подтверждена.

Оцените материал
Оставить комментарий (33)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах