4222

С бомбой за пазухой. Савченко из героя Украины превратилась в террористку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Как страна выбирала президента 21/03/2018
После допроса в СБУ Савченко вывели из зала Рады, испугавшись оружия, которое она с собой пронесла.
После допроса в СБУ Савченко вывели из зала Рады, испугавшись оружия, которое она с собой пронесла. www.globallookpress.com

Убить Порошенко?

Надежда Савченко весной 2016 г. была приговорена в России к 22 годам лишения свободы за соучастие в убийст­ве российских журналистов в Донбассе. Суд постановил, что в 2014 г. она корректировала огонь по группе ополченцев ЛНР и журналистов. В 2016 г. Президент РФ помиловал Савченко, после чего её обменяли. Она вернулась на Украину, где тут же получила мандат депутата Верховной рады. Ей было присвоено звание Героя Украины. 

На прошлой неделе Савченко неожиданно стала фигурантом по делу руководителя украинского Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана, которому СБУ 9 марта предъявила обвинения в покушении на жизнь президента Украины. По версии СБУ, Рубан планировал с использованием миномётов, гранатомётов, стрелкового оружия и взрывных устройств осуществить во­оружённое нападение на Петра Порошенко, Арсена Авакова, Арсения Яценюка, Александра Турчинова и других «героев майдана». Также Рубан «планировал осуществить обстрел зданий парламента, администрации президента и жилых домов, находящихся в правительственном квартале столицы». Генерала, который долго и успешно был переговорщиком по обмену пленными в Донбассе, взяли в тот момент, когда он с территории ДНР доставлял машину с мебелью. В ней и нашли оружие. 

Сначала украинцы не очень понимали, как в этом странном деле появилась фамилия Героя Украины Савченко. Сама Надя в тот момент, когда её вызвали на допрос в СБУ, находилась за границей и не спешила с комментариями. Поползли даже нелепые слухи, что Савченко сбежала в Россию. Но она вернулась в Киев и собрала пресс-конференцию, на которой вдруг решила поделиться подробностями о том, что на самом деле происходило на майдане в феврале 2014-го. 

Правда о майдане

«Преступления действующей власти начались задолго даже до революции достоинства. Преступление началось, когда власти начали становиться олигархами, когда грабили людей, когда они вместе были в Партии регионов. Преступления действующей власти начались задолго до всех революций, которые она спровоцировала и создавала», - клеймила всех и вся Савченко.

Она настаивает, что преступления против майдана никогда не будут расследованы, потому что это невыгодно нынешнему руководству. «Горбатюку (начальник спецрасследований Генпрокуратуры. - Ред.) не дают работать. Лично я давала ему свидетельства о том, что Луценко (сейчас генпрокурор Украины. - Ред.) с трибуны призывал к тому, чтобы снести власть, и обещал людям, что будет на майдане оружие. Я говорила, что видела, как подъезжала синяя машина, микроавтобус, как из неё выходили люди с оружием. Я говорила, кто эти люди. Эти люди в парламенте. Я видела, как Парубий заводил снайперов в гостиницу «Украина», - рассказала Савченко. - Юрию Луценко нужно было стать генеральным прокурором, чтобы никогда в жизни не расследовались его преступления против украинского народа». Позже Надя передумала: мол, ошибка вышла, оговорилась - не Парубий, а Сергей Пашинский снайперов привозил. Это тоже парламентарий, глава Комитета по вопросам национальной безопасности. Впрочем, и против того и против другого готовы давать показания многие майданщики и сами грузинские снайперы, которые уже признались, что убивали и митингующих, и беркутовцев. 

По Раде из миномёта

Пока Надя обличала на пресс-конференции победителей майдана, генпрокурор Луценко готовил ответный удар. И внёс в парламент представление на арест Савченко по обвинению в подготовке теракта и военного переворота! Во время выступления в Раде он заявил: «У следствия есть неоспоримые доказательства того, что Надежда Савченко, народный депутат Украины, лично планировала, лично вербовала, лично давала указания о том, как провести террористический акт здесь, в этом зале, боевыми гранатами, уничтожив две ложи - правительственную и должностную, миномётами обрушив купол Верховной рады и автоматами добивая тех, кто выживет». 

Цитаты откровений от Савченко и обвинений от Луценко в лентах новостей шли друг за другом. После этого народ начал возмущаться: мол, что за бред! Вспоминали 1937 год. Хотя сказать наверняка, что Савченко оговорили, нельзя. Согласно фабуле обвинения, Надежда вела переговоры с украинскими военными, а также с В. Рубаном о свержении власти и захвате здания Рады, обильно употребляя при этом спиртные напитки. Обещают предъявить видео- и аудиозаписи этих разговоров. И ведь вполне возможно, что предъявят. Савченко не раз, в том числе в своей книге, признавалась, что она напивается регулярно. Да и в трезвом-то виде она особо выражений не выбирает и способна много чего наговорить. Порошенко она действительно искренне ненавидит, о чём тоже говорила публично. Так что на записях пьяных бесед Нади, сделанных к тому же умелым провокатором, может оказаться всё что угодно. Даже пассажи про обрушение купола Рады.

«Хорошая идея»

Тем более что сама она уже сказала: военный переворот - это вообще-то хорошая идея. «У нас об этом не говорит только ленивый. В соцсетях гуляет запись, что 98% украинцев помогли бы Рубану «разгружать мебель», - прокомментировала обвинения генпрокурора Надя-террористка, как её уже окрестили местные политики и эксперты.

Не совсем понятно, зачем к делу Рубана - Савченко приплели оружие из ДНР. Возможно, это лишний раз указывает на провокацию со стороны силовиков. Но многие уверены: на этот раз Надя, несмотря ни на какие прежние заслуги, всё-таки окажется в украинской тюрьме. «Савченко в тюрьме - это будет пиар-катастрофа для власти, которая ещё два года назад мобилизовывала всю мировую общественность на то, чтобы освободить её из российской тюрьмы», - не согласен украинский политолог Руслан Бортник. 

Кстати, Юлия Тимошенко, которая во время выборов превозносила «мученицу Надю» и обеспечила ей депутатский мандат, уже заявила, что её «Батькивщина» проголосует за снятие неприкосновенности с Савченко. А президент высказался о деле уклончиво. «То, что разоблачили украинские спецслужбы и правоохранители, по правде говоря, шокирует даже тех, кто, казалось бы, повидал всякое в своей жизни. Когда, казалось, уже ничем не удивишь», - заявил Порошенко. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество