5814

Пожизненный Рахмон. За что глава Таджикистана стал бессрочно выдвигаемым?

Эмомали Рахмон.
Эмомали Рахмон. © / www.globallookpress.com

Население Таджикистана большинством голосов проголосовало за предоставления президенту республики 63-летнему Эмомали Рахмону права бессрочного выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах. Окончательные итоги референдума будут озвучены Центризбиркомом Таджикистана и напечатаны в правительственных СМИ до 1 июня. Наблюдатели на выборах считают, что голосование было массовым и практически единогласным ввиду высокой поддержки таджиками действующего главы республики.

За внесение поправок в Конституцию Таджикистана проголосовали 94,5% от числа принявших участие в голосовании — 3,8 миллиона граждан. Всего в голосовании приняли участие около 4 миллионов избирателей, которые составляют 92% населения страны. Таковы предварительные итоги референдума, озвученные сегодня республиканской Центральной комиссией по выборам и референдумам.

В результате голосования в основной документ страны была внесена 41 поправка, среди которых самыми главными оказались возможность неограниченного выдвижения на президентских выборах, а также нераспространение на основателя мира и национального единства — Лидера нации (статус, присвоенный Рахмону парламентом — прим. ред.) положения о том, что «одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд».

«Я сейчас нахожусь в Таджикистане. Могу сказать, что референдум прошёл на высоком организационном уровне, без нарушений и протестных настроений. Явка была очень высокой. Лично я был на 11 участках и сам наблюдал за ходом голосования. То, что не было явной позиции против, объясняется поддержкой изменений, которые были инициированы Эмомали Рахмоном», — рассказал АиФ.ru член делегации наблюдателей от ШОС сенатор Баир Жамсуев, отметивший, что население оказывает полную поддержку действиям главы республики.

Эмомали Рахмон возглавляет Таджикистан с 1994 года. Впервые в политику он пришёл в 1992 году, став депутатом Верховного Совета Таджикской ССР, а затем возглавив Кулябский облисполком. В декабре 1993 года в результате острой внутренней политической борьбы Рахмон был избран председателем Верховного Совета республики. Сумев выиграть войну местных элит, он значительно укрепил положение в регионе и, как отмечают местные эксперты, уже на тот момент стал «хозяином республики». В ноябре 1994 года в Таджикистане прошли референдум по новой конституции и президентские выборы, на которых Рахмон одержал безоговорочную победу с результатом 58,7%.

Перед избранием Рахмона на второй срок в сентябре 1999 года в Таджикистане также прошёл референдум по внесению поправок в конституцию, в числе которых были поправки об учреждении двухпалатного парламента и увеличении срока президентских полномочий с четырёх до семи лет. На состоявшихся 6 ноября президентских выборах Эмомали Рахмон одержал победу, набрав 96,9% голосов.

Правление Рахмона в республике нравилось не всем. 30 апреля 1997 года на него было организовано первое покушение, когда во время торжественной церемонии празднования 65-летия местного университета в Ходженте была взорвана осколочная граната, в результате чего он был ранен. В ноябре 2001 года произошло второе покушение: около трибуны, с которой он выступал, террорист-смертник привёл в действие самодельное устройство, но никто не пострадал.

На президентских выборах 2006 года Эмомали Рахмон одержал победу, набрав в первом туре 79,3% голосов.

В «Индексе демократии стран мира 2011 года», составленном Economist Intelligence Unit, Таджикистан занял 151-е место как страна с авторитарным режимом.

К заслугам президента Таджикистана относят шаги, направленные на усиление позитивной роли религии против проявлений религиозного экстремизма. В частности, в 2010 году он призвал родителей вернуть своих детей из исламских стран, заявив, что «они там вместо мулл становятся террористами и экстремистами». Им был инициирован законопроект «Об ответственности родителей», запрещающий несовершеннолетним посещать мечети во время школьных занятий (за исключением религиозных праздников.

Положительное влияние Рахмон оказал на развитие экономики страны, которая ещё до распада СССР являлась одной из самых бедных советских республик. По данным Всемирного банка, основанным на исследовании уровня бедности в 1999 году, в стране до 83% населения находилось ниже черты бедности. В целях её преодоления в 2002 году Маджлисом намояндогон Маджлиси Оли был утверждён разработанный правительством документ по стратегии сокращения бедности. В соответствии с методом оценки основных потребностей домохозяйств, уровень бедности в Таджикистане сократился с 72,4% в 2003 г. до 53,5% в 2007 г., а в 2011 г. официально составил 45%.

Экономика Таджикистана оказалась в огромной зависимости от средств, зарабатываемых трудовыми мигрантами. По итогам 2011 года, по данным Всемирного банка, в процентном отношении к ВВП страны Таджикистан стал лидером по поступлениям денежных переводов от мигрантов, составившим 47% от ВВП республики.

В период своего президентства Рахмону удалось урегулировать 130-летний территориальный спор с Китаем. Во время своего визита в Пекин в мае 2003 года он согласился уступить КНР 1,1 тыс. км в районе Восточного Памира, хотя изначально Китай претендовал на 28,5 тыс. км² (почти 20% территории Таджикистана).

В 2007 году Эмомали Рахмон решил вернуть таджикский народ к национальным традициям, выступая перед собранием представителей таджикской интеллигенции, призвал к тому, что «необходимо вернуться к нашим культурным корням и использовать национальную топонимику».

Своим указом он запретил ЗАГСам регистрировать детей, фамилии которых имеют славянские окончания «-ев» и «-ов», разрешив использовать только персидские варианты их написания. В частности, он решил изменить своё имя и именоваться не Эмомали Рахмоновым, а Эмомали Рахмоном.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы