4558

«Повод для новой информационной атаки». Эксперт о крушении самолета в Иране

Сюжет Украинский пассажирский самолёт разбился в Иране

8 января в Иране разбился украинский авиалайнер Boeing 737, принадлежавший «Международным авиалиниям Украины» и следовавший по маршруту Тегеран-Киев. В настоящий момент невозможно точно сказать, что стало причиной трагедии. Выдвигаются самые разные версии. Официальный представитель аэропорта говорил о возгорании двигателя упавшего самолета, спецслужбы Канады  поддержали версию о технической неисправности авиалайнера. Однако настораживает тот факт, что трагедия произошла на фоне возникших разногласий между Ираном и США. Ночью Тегеран нанес авиаудары по американским военным базам в Ираке. Мог ли самолет случайно пострадать в результате ракетной атаки и кому выгодна данная версия, объясняет аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

Наталья Кожина, АиФ.ru: В настоящий момент эксперты рассматривают самые разные версии крушения самолета в Иране. Одна из них — лайнер был сбит ракетой. Учитывая непростую политическую обстановку между Ираном и США, какие политические последствия может иметь появление подобных разговоров? 

Михаил Нейжмаков: Пока западные структуры обсуждают версию об «иранской ракете» довольно сдержанно, показательна в этом смысле публикация агентства Reuters, где она опровергается со ссылкой на анонимные источники сразу в нескольких разведслужбах (в том числе представителей США и Канады). В частности, руководству США пока явно невыгодно дополнительно демонизировать Иран (вспомним недавнюю речь Дональда Трампа по ситуации вокруг этого государства). Если же необходимость в масштабных информационных атаках против Ирана по данному поводу у Вашингтона все же возникнет, возможностей для создания дополнительного ажиотажа у него будет достаточно. Думаю, разговоры об «иранской ракете» явно еще будут возвращаться в медиапространство.

На данном этапе активнее продвигать эту версию в  информационном поле могут региональные игроки, заинтересованные в давлении или создании дополнительных поводов для политического торга с Ираном, что, собственно, уже происходит. Так, версию о причастности иранских ПВО распространял канал Al-Hadath из эмирата Дубай. Между тем в отношениях между Ираном и Объединенными Арабскими Эмиратами, несмотря на периодически предпринимаемые сторонами усилия по активизации диалога, традиционно было немало острых углов. Недаром глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф в свое время утверждал, что наследный принц ОАЭ Мохаммед бин Зайд был в числе политиков, добивавшихся от США реализации военного сценария в отношении Тегерана. В свою очередь, не так давно обсуждалась вероятность удара со стороны Ирана именно по Дубаю в случае ответных действий американских военных после атак на авиабазы в Ираке.

— Если версия с «иранской ракетой» все же подтвердится, как дальше могут развиваться события?

— Даже если бы данная версия теоретически подтвердилась, вряд ли это стало бы предлогом для жестких действий западных держав в отношении Ирана само по себе. Тем более что причин для введения новых санкций против Тегерана у тех же США достаточно и без этого, вспомним обещания Дональда Трампа. А на фоне множества информационных поводов, которые связаны сейчас с ситуацией в регионе, данная авиакатастрофа не то чтобы теряется, но получает меньший резонанс, чем если бы схожая трагедия произошла в более спокойный период.

— Как долго может продлиться расследование крушения самолета?

Опыт показывает, что как техническое, так и уголовное расследование обстоятельств подобных катастроф может занимать довольно длительное время. Вспомним, например, расследование крушения малайзийского лайнера, произошедшего в июле 2014 года. Результаты подобных расследований всегда имеют политические последствия, поэтому представители следственной группы наверняка будут весьма осторожны в формулировании своих выводов. Стоит отметить, что данная трагедия может быть поводом для информационных атак не только против Ирана, но и, например, против руководства Украины (а Киеву уже предложено принять участие в расследовании). Недаром, например, экс-глава СБУ Игорь Смешко выразил недоумение в связи с тем, «почему Украина вовремя не прекратила полеты в Иран» сразу после нового всплеска напряженности в данном регионе.

— Иранское авиационное управление заявляло ранее, что не намерено передавать производителю или США «черные ящики» самолета Boeing 737. Кто может заняться их расшифровкой и как действия Ирана воспримет США?

Тегеран в данном случае действует осторожно. Тем не менее глава Организации гражданской авиации страны Али Абедзаде уже заявил, что «первоначальная информация была направлена Украине как стране регистрации самолета, США — как изготовителю, Швеции и Канаде — как странам-заявителям, граждане которых находились в самолете». Вероятно, иранская сторона в ближайшее время все же будет склоняться скорее к демонстрации большей открытости в процессе расследования.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество