aif.ru counter
5917

«Потребуют от нас расчёта». Кто и зачем переписывает итоги Второй мировой?

Первые минуты после освобождения Освенцима Советской армией.
Первые минуты после освобождения Освенцима Советской армией. © / Б. Фишман / РИА Новости

«Армия США освободила печально известный лагерь смерти Освенцим», — такую запись опубликовал у себя в Twitter авторитетный немецкий еженедельник Der Spiegel. Запись появилась в социальных сетях издания на прошлой неделе. Она стала бы новостью для любого из солдат 322-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта Красной армии, которые в буквальном смысле слова распахнули ворота нацистского лагеря смерти 27 января 1945 года, освободив его узников. Теперь эта дата отмечается как Всемирный день памяти жертв Холокоста. 

Ошибку заметили немецкие читатели. Они начали писать изданию возмущенные комментарии. К чести Der Spiegel, стоит признать, что они оперативно отреагировали и признали «эту чрезвычайно неловкую ошибку». Немецкие журналисты опубликовали новый пост, в котором восторжествовала историческая справедливость. 

На этом можно было бы и завершить обсуждение данного инцидента, если бы не высказывания целого ряда политических лидеров, которые всю последнюю неделю — начиная с форума памяти жертв Холокоста в Иерусалиме — всячески пытались дезавуировать роль СССР в победе над нацистской Германией.

Таинственные «силы свободы»?

В тот же день, когда Der Spiegel опубликовал ошибочный пост, вице-президент США Майк Пенс выступал на Всемирном форуме по Холокосту в Израиле. Он не мог пройти мимо темы Освенцима, но, говоря об освобождении лагеря, упомянул о жертве двух миллионов американских солдат, которые сражались в Европе и понесли «ужасающие потери» ради освобождения европейских стран. Про СССР и другие страны не было сказано ни слова.

Всё это выступление словно стало иллюстрацией к речи Владимира Путина, который рассказал о попытках отрицать Холокост, пересмотреть итоги Второй мировой, обелить убийц и преступников. Можно было бы предположить, что Пенс случайно не упомянул советских солдат как освободителей лагеря. Но нет, следом и президент США Дональд Трамп в своей речи, посвященной памятным мероприятиям, рассказывал об абстрактных «силах свободы», которые прекратили деятельность лагеря смерти. Ни одно американское крупное издание также не стало уточнять, кто же именно был причастен к освобождению Освенцима. 

«У польского руководства своя история»

Впрочем, уже 28 января президент Украины Владимир Зеленский и президент Польши Анджей Дуда показали миру, что лингвистические трюки американских политиков — это ерунда.

На памятных мероприятиях в Освенциме (который поляки под угрозой уголовного преследования запретили называть польским именем — только Аушвиц, на немецкий манер) Дуда заявил, что «солдаты Украинского фронта освободили семь тысяч пленных, которые пребывали в этом ужасном месте». После этого Зеленский начал перечислять героев Украинского фронта, среди которых, по его версии, естественно, были одни украинцы или польские евреи (Русского фронта ведь во время войны не было). О том, что 1-й Украинский фронт был частью Красной армии, Зеленский не упомянул. Зато он заявил, что смертоносный маховик Холокоста запустил не кто иной, как СССР. 

А несколькими днями ранее позицию Польши по Второй мировой ёмко сформулировал лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. По его мнению, платить за ущерб, который понесла Польша в годы войны, должна не только Германия, но и Россия. «Россия тоже должна платить. Но я не верю, что наше поколение доживет ещё до того, что Москва примет свою ответственность», — заявил Качиньский. Требования в этом вопросе, по его словам, «не имеют срока давности», хотя признаков того, что они будут удовлетворены, «пока не наблюдается».

В российском посольстве в Германии (где на тот момент был Качиньский) заметили, что Советский Союз за освобождение Польши заплатил жизнями более 600 тысяч бойцов Красной армии «Именно благодаря им Польша сегодня существует как государство», — было сказано в заявлении посольства. «Но у польского руководства своя история», — саркастично отметили дипломаты.

К слову, от Германии поляки требуют репараций на сумму более триллиона долларов, хотя немцы выплатили все причитающиеся средства еще в 1954 году. В Варшаве уверены, что польское руководство заставили отказаться от требований выплат со стороны ГДР в Москве. Сумму, которую поляки хотят от России, там еще не озвучили. Но можно не сомневаться, что счета скоро будут выставлены. 

Новая реальность

Идеологическое противостояние вышло на новый уровень, отметил в беседе с АиФ.ru историк и публицист Борис Якеменко: «Огромное количество западных политиков сегодня следуют заветам Геббельса: „Врите больше, и что-то точно останется“. Кто освобождал Освенцим — это не дискуссионный факт. Его освобождала Советская армия. Но огромное количество людей, не интересующихся историей, слушают западных политиков и начинают думать, что Красная армия не имела к этому никакого отношения. И у них закладывается в голову, что Америка одна выиграла войну, что Освенцим освободили украинцы, что СССР — это палачи». 

«Почему мы постоянно слышим и читаем о пакте Молотова-Риббентропа, но ничего не слышим о Мюнхенском сговоре, когда та же Польша делила с нацистской Германией Чехию? — задается вопросом историк. — Это делается специально. Все бывшие пособники Гитлера внезапно оказываются в разряде жертв, а не зачинщиков. А мы оказываемся в разряде виновных. Спустя 75 лет после конца войны нас назначают палачами». 

«Опровергнуть это уже никто из ныне живых не может. Поколение, которое это помнило и видело, почти ушло. Теперь начинает заново писаться новая история Второй мировой. Сегодня можно начать писать новые учебники, широко их распространить, в Сети подчистить „неправильную“ информацию, а подлинная история войны останется уделом историков-профессионалов. Когда же они безуспешно будут рассказывать, как было на самом деле, им будут возражать: „Как же так, везде же написано, что Россия начала войну“», — говорит Якеменко. 

Тем временем новая парадигма утвердится в головах, и можно будет на полном серьезе требовать от России расчета, отмечает эксперт. «Совершенно понятно, что таким образом подводится идеологическая база к новым атакам на Россию. Что именно за этим последует, — новые санкции или требования компенсаций — пока неясно. Но, к сожалению, это та новая реальность, в которой нам придется действовать».

Оставить комментарий (3)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы