Примерное время чтения: 2 минуты
1468

Последние из первых. ФРГ отправила на помощь ВСУ 10 танков Leopard 1А5

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Leopard 1А5
Leopard 1А5 / ANNEGRET HILSE / Reuters

Министерство обороны Германии сообщило, что передало Киеву 10 танков Leopard 1А5, 13 миллионов патронов, радар для наблюдения за воздушным пространством, четыре тягача и 16 беспилотников. Не бог весть какая помощь, но ВСУ «переработают» всё. Первыми под «нож» отправятся «Леопарды» — старые и никому не нужные, кроме Украины.

Первый послевоенный

«Леопард» — это первый танк, разработанный и выпущенный в Германии после Второй мировой войны. На тот момент он оказался весьма удачным и разошелся по многим странам Европы, тем более конкурент в виде Abrams ещё отсутствовал.

Большая часть первых «Леопардов» уже давно находится на базах длительного хранения и ждет своей участи. Если бы не украинский конфликт, то быть бы им переплавленными на сковородки, но немецкие танки уже ждут в ВСУ.

Привет из далекого 1985-го

Именно в этот год была проведена последняя модернизация первого Leopard 1 до уровня А5. Всё, чем смогли улучшить танк, — это обновленная система управления огнем и новый тепловизионный прицел. По всем остальным параметрам боевая машина никаких изменений не претерпела: лобовая броня корпуса — до 70 мм, броня башни — до 65 мм. В некоторых странах танки усиливали дополнительной навесной броней или стальными экранами. Применять на «Леопардах» навесную динамическую защиту нельзя: 35-мм бортовая броня неспособна выдержать детонации активной защиты.

Всё, на что способен Leopard 1А5, — выдержать огонь из малокалиберных автоматических пушек, да и то старых образцов. Например, бронебойные 30-мм снаряды советской пушки 2А42 легко выведут немецкий танк из строя.

В качестве вооружения Leopard 1А5 получил улучшенный вариант 105-мм нарезной пушки. Кстати, такие же орудия были установлены на первые израильские «Меркавы» и американские М1 «Абрамс». Бронебойные оперенные подкалиберные снаряды (БОПС) обеспечивали пробитие брони до 400-мм.

Прятать как можно дальше

Если быть честными, то в ВСУ не очень довольны, что немцы им передают заведомое старье, которое может быть уничтожено в первом же бою не только артиллерией, но даже противотанковыми реактивными гранатами ручных и станковых гранатометов. Про беспилотники с кумулятивными зарядами вообще не стоит говорить — поражение гарантировано. И если в случаях с современными образцами вторых «Леопардов» есть вероятность выжить экипажу, то в «Леопард 1» он погибнет.

Но отказываться даже от столь неэффективной техники ВСУ не намерены. Во-первых, деньги уже «попилены», во-вторых, одноразовость танковых экипажей в ВСУ давно вошла в норму, а в-третьих, танк можно попробовать припрятать в кустах, а вдруг не заметят.

Итак, 10 танков отправлено на Украину. Начинаем обратный отсчет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах