aif.ru counter
35436

Пороховая бочка Европы. НАТО и Россия в борьбе за влияние на Балканах

Участники общественного движения Dveri во время антиправительственных акций в Белграде.
Участники общественного движения Dveri во время антиправительственных акций в Белграде. © / Александр Джорович / РИА Новости

Пока новостные потоки переключили внимание с Украины на Сирию, на Балканах не утихает извечная горячая точка. НАТО пытается получить полное присутствие в этом регионе, но у людей ещё свежи воспоминания о событиях 1990-х годов.

Долой правительство и НАТО!

В минувшие выходные в столице Черногории вновь вспыхнули беспорядки, и уже с новой силой. Протестующие требуют отставки правительства и отмены решения о вступлении страны в НАТО. В стражей правопорядка летят бутылки с зажигательной смесью, те в ответ пускают в демонстрантов слезоточивый газ. В результате в больницах оказались десятки пострадавших как со стороны полиции, так и со стороны протестующих.

В среду правительство страны заявило о поддержке сделанного ранее заявления премьер-министра Мило Джукановича о причастности к этому Москвы. К таким выводам руководство Черногории пришло, исходя из опубликованного накануне сообщения российского МИД, в котором тот выражает сомнение относительно необходимости применения силы против мирных демонстрантов.

«Комментарий департамента информации и печати МИД России, который выразил озабоченность в связи с якобы имевшим место избыточным применением силы к «мирным демонстрантам» без упоминания о том, что эти «мирные протестующие» забрасывали полицию «коктейлями Молотова» и пытались силой захватить здание парламента и осуществить государственный переворот, притом что об этом упоминали многочисленные СМИ, подтверждает обоснованность заявлений Джукановича», — говорится в заявлении Кабмина Черногории. И ведь ещё весь мир рукоплескал кадрам с горящими под «коктейлями Молотова» бойцами «Беркута» в Киеве.

Но вряд ли к событиям в Черногории имеет отношение Москва. Во-первых, премьер Джуканович находится у власти в стране уже с 1991 года, чем уже неоднократно вызывал гнев у населения. Во-вторых, его неуёмное стремление послать страну с населением чуть более 640 тыс. человек в НАТО тоже вызывает много вопросов. Эта маленькая республика вряд ли может представлять интерес для Альянса, помимо использования её в качестве плацдарма. Независимости ей это точно не прибавит, скорее, наоборот. В-третьих, качество жизни черногорцев с каждым годом ухудшается. Перейдя на евро, страна вызвала у себя сильную инфляцию, а отсутствие работы вынуждает граждан уезжать на заработки в соседние страны — те же Венгрию и Хорватию.

«За этими протестами в Черногории стоит исключительно черногорский народ, который не желает вступления своей страны в НАТО, который хочет демократическую страну. Они хотят жить лучше. Народ в Черногории бедствует. Экономика на очень низком уровне», — заявил в интервью РСН Ненад Попович, председатель «Сербской народной партии». Заявления же о том, что за протестами в Черногории стоит Россия, не имеют под собой никакого основания, уверен сербский политик.

Российское оружие против евроатлантической интеграции

В среду последовало продолжение истории про евроатлантическую интеграцию стран Балканского полуострова. «Взгляд» со ссылкой на источники написал о том, что между Россией и Сербией в ближайшее время может быть заключён беспрецедентный по своей сумме и значению военный контракт. Ранее СМИ уже писали о том, что именно это было главной целью визита в Москву премьер-министра Сербии Александра Вучича. Он сам также уже заявлял о предварительных договорённостях с Москвой о поставках конкретных видов вооружений, и в эти дни, когда сербская делегация работает в Москве, конечно, нельзя исключать уже подписание конкретных контрактов.

Участники общественного движения Dveri во время антиправительственных акций в Белграде.
Участники общественного движения Dveri во время антиправительственных акций в Белграде. Фото: РИА Новости/ Александр Джорович

Не вдаваясь в подробности всего списка вооружений, которые могут быть поставлены Россией, следует обратить внимание лишь на один момент: в числе прочего авторы издания называют систему ПРО по низколетящим целям, что по значимости можно сравнить с поставками С-300 в Иран. Суть вопроса, говорят в сербском Генштабе, в том, чтобы иметь возможность противодействия оперативно-тактическим ракетам, не имеющим баллистической траектории, а таковыми в регионе обладают только страны НАТО. Кроме того, сам контракт, позволяющий окончательно вооружить сербскую армию по российскому образцу, бесповоротно закроет Белграду пути вступления в Альянс.

Сопоставляя события в этих двух балканских республиках, можно увидеть, как сегодня разворачивается борьба за этот регион между Североатлантическим альянсом и ЕС — с одной стороны и Россией — с другой.

Стоит напомнить, что ранее ЕС уже подверг сомнению возможность вступления Сербии в большую европейскую семью в связи с отказом Белграда поддерживать антироссийские санкции. Альянс тоже пока в задумчивости. Но портить отношения с Москвой Сербия пока не готова и из двух зол выбирает меньшее: только Россия пока не бомбила эту республику. Ранее в Сети появились фотографии якобы протестующих сербов, которые призывали НАТО «спасти страну». Глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков тут же назвал фотографии с подобными призывами «фейком», напомнив, что в центре Белграда до сих пор стоят здания, разрушенные в 1999 году ракетами Альянса.

Участники общественного движения Dveri во время антиправительственных акций в Белграде.
Участники общественного движения Dveri во время антиправительственных акций в Белграде. Фото: РИА Новости/ Александр Джорович

А вот митинги с призывами к России «спасти Сербию от НАТО» действительно имели место быть, и уже неоднократно. Показательным было посещение официальной сербской делегацией Крыма вопреки всем протестам со стороны Киева.

Кроме того, свой отпечаток не мог не наложить миграционный кризис в Европе. На сегодняшний день уже создана стена на границе между Венгрией и Сербией. То же самое планирует сделать и Хорватия. То есть те мигранты, которые проходили через эту страну транзитом, теперь будут в ней оставаться. «Знаете русскую поговорку — «Нет ничего более постоянного, чем что-то временное»? И мы можем оказаться в ситуации, что полмиллиона беженцев будут жить в Сербии годами. И из них 80% — военноспособные мужчины. Мы сами — маленькая страна, экономически у нас тяжёлая ситуация, и мы должны ещё справляться со всеми этими мигрантами. Сербия не должна стать карантинной зоной для мигрантов перед закрытыми дверями Евросоюза», — говорит Ненад Попович.

Участники общественного движения Dveri во время антиправительственных акций в Белграде.
Участники общественного движения Dveri во время антиправительственных акций в Белграде. Фото: РИА Новости/ Александр Джорович

Новые Балканские войны

Переговоры о вступлении Сербии в ЕС и НАТО ведутся давно, при этом Россия продолжает сохранять статус друга и партнёра. До сих пор Белграду удавалось сохранить этот шаткий баланс, говорит научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Полина Соколова.

«Сербия до сих пор пользуется своим нейтралитетом, и никаких обязательств перед НАТО она пока не имеет. Поскольку Россия традиционно остаётся её партнёром в военном отношении, то, конечно, я думаю, что этот рынок пока для России сохраняется. Это, конечно, не ответ на Черногорские события, хотя Балканы потому и называются «пороховой бочкой» Европы, что ситуация нестабильная и может усугубиться. Но, как сказал сам премьер-министр Вучич, по их мнению, нарушен военный баланс в регионе с того момента, как Хорватия закупила новые американские вертолёты. Это скорее ответ Сербии на военные закупки Хорватии, а также способ поддержания своей боеспособности», — пояснила она АиФ.ru.

Кроме того, нельзя исключать и того, что интенсификация военного сотрудничества с Россией — это некий способ торга сербов с ЕС о более выгодных условиях соглашения об интеграции. Между тем Европейский союз продолжает оказывать на Белград сильное давление. В частности, речь здесь идёт о принуждении его к присоединению к западным санкциям против России. Но сербы не пойдут на это из-за традиционно хороших связей с Россией, напоминает Полина Соколова.

Для России же Сербия — это традиционный союзник на Балканах. И раз уж НАТО решил войти в регион, то и мы не останемся в стороне. Опять-таки, вопрос баланса сил. Кроме того, здесь ещё свежи воспоминания о натовском вмешательстве в 1998–1999 годах, когда самолёты Альянса бомбили Белград. Как показали последние события в Черногории, желания политиков далеко не всегда совпадают с желаниями населения страны. Если уже в полицию и парламент полетели фаеры, то вряд ли можно говорить о восторге черногорцев от возможности присоединения страны к НАТО. Разгонять же людей водомётами и слезоточивым газом нельзя бесконечно.

В последнее время эксперты всё чаще говорят о начале нового этапа расширения НАТО на восток, и следующим шагом в этом направлении являются как раз Балканы. Но балканские страны исторически тяготеют к России. Пока новостные потоки постепенно сместились от событий на Украине в сторону Сирии, на Балканах может появиться новая точка политической напряжённости.

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы