Примерное время чтения: 5 минут
7346

Поматросили и бросили. Журналисту Савику Шустеру закрыли въезд на Украину

Савик Шустер.
Савик Шустер. / Str / www.globallookpress.com

Проработавший на Украине более полутора десятилетий Савик Шустер оказался в опале у Владимира Зеленского. Как сообщает издание «Страна» со ссылкой на свои источники, Шустеру закрыли въезд в Незалежную сроком на три года. Журналист внесен в «красный список». Формальным поводом стало наличие у него гражданства другого государства, а также действующее на Украине военное положение.

В последнее время Шустер работал на каналах медиахолдинга, находившегося под контролем олигарха Рината Ахметова. Однако в июле 2022 года миллиардер объявил, что в связи с «Законом об олигархах» он намерен передать лицензии на свои телеканалы и печатные СМИ государству, а также прекратить работу онлайн-СМИ. В результате пул журналистов, работавших на Ахметова, оказался не у дел. Те, в отношении кого Офис президента Украины не имеет сомнений, могут рассчитывать на благосклонность нового хозяина. Шустер, однако, в это число не входит.

Как уроженец Советской Литвы стал пропагандистом моджахедов

Савик Шустер, он же Шевелис Михайлович Шустерис, родился в Литовской ССР, а в 1971 году, в возрасте 19 лет, эмигрировал с родителями в Канаду.

Окончив факультет биохимии и физиологии Монреальского университета, он некоторое время работал в научно-исследовательском медицинском центре изучения мигрени во Флоренции, а затем сменил медицину на журналистику.

Шустер работал в ряде западных изданий в качестве корреспондента в Афганистане, Ливане, Никарагуа и других странах, выступая с радикально антисоветских позиций. В частности, в Афганистане он действовал в отрядах афганских моджахедов и занимался попытками антивоенной и антисоветской агитации среди военнослужащих Советской Армии. Деятельность Шустера в Афганистане стала поводом для обвинений его в том, что он являлся кадровым агентом ЦРУ США.

С 1988 года Шустер был сотрудником радио «Свобода» (признанного иноагентом в РФ) в Мюнхене. В 1992 году создал и возглавил московское бюро радио «Свобода». В 1995 году в должности заместителя директора русской службы радио «Свобода» перевёл вещание из Мюнхена в Прагу. В 1996 году вернулся в Москву уже в должности директора.

Москва — Киев

Параллельно с работой на радио «Свобода» Шустер был приглашен на российский телеканал НТВ. В 2001 году, во время конфликта вокруг НТВ, Шустер не ушел вместе со старой командой Евгения Киселева, а продолжил работу на телеканале. Руководство радиостанции «Свобода» сочло этот поступок аморальным и уволило Шустера.

В 2001–2005 годах Шустер работал на НТВ в качестве автора и ведущего программ «Свобода слова», «Герой дня», «Третий тайм». По утверждению спортивного журналиста Василия Уткина, футбольная передача Шустера «Третий тайм» стала причиной закрытия программы «Футбольный клуб».

После очередной смены руководства НТВ все проекты Шустера были закрыты, и в 2005 году его сотрудничество с телеканалом прекратилось.

Осенью 2005 года Шустер приступил к работе на Украине, где его главным проектом стало ток-шоу «Свобода слова». Затем появились проекты «Свобода Савика Шустера» и «Шустер Live»

В 2012 году Шустер получил звание «Заслуженный журналист Украины» «за высокое профессиональное мастерство в освещении спортивных соревнований» Олимпиады в Лондоне.

Информационный спонсор сожжения людей в Одессе

В 2013–2014 годах Шустер обеспечивал информационную поддержку сторонникам «Евромайдана». Апофеозом этой деятельности стало 2 мая 2014 года, когда массовое убийство людей в одесском Доме профсоюзов освещалось в программе Шустера практически в прямом эфире. Украинский политик Алексей Гончаренко, выйдя в эфир Шустер live из Одессы, заявил: «Мы очистили Куликово поле от лагеря сепаратистов». Люди, собравшиеся в студии ток-шоу Шустера, приветствовали это заявление аплодисментами.

Но ужиться с командой президента Петра Порошенко у Шустера не получилось. Уже в 2015 году его программы начали закрывать. В феврале 2015 года от Шустера отказался телеканал «24», на котором шоу вышло только один раз. В сентябре 2015 года украинский телеканал «1+1» снял ток-шоу Шустера с эфира всего за две минуты до его начала, объяснив это «крайне напряженной» обстановкой в обществе. Ведущий, в свою очередь, заявил, что за снятием программы с эфира стоит администрация президента Украины.

В апреле 2016 года Шустер объявил голодовку в связи с аннулированием его разрешения на работу: «Я объявляю голодовку до возвращения мне права на работу в европейской стране под названием Украина, я буду голодать до тех пор, пока эти люди не изменят своего решения... Порошенко станет диктатором, если общество ему позволит». Правда, сколько продлилась голодовка Шустера — непонятно. 13 июня 2016 года Окружной административный суд Киева признал незаконным аннулирование разрешения на работу на Украине Шустеру. В 2017 году телеканал, на котором в тот момент работал Шустер, объявил о прекращении вещания из-за отсутствия финансирования.

«Пытаюсь абсолютно убрать с моей территории любую каплю российского газа»

После прихода к власти Зеленского Шустер вновь начал вести свое «именное» ток-шоу на телеканале «Украина». Однако вскоре работодатели журналиста стали требовать материалов, бьющих по президенту Украины. Шустер включился в работу с огоньком, чем вызвал сильное раздражение в Офисе президента. Журналист предвещал приближающийся «конец режима Зеленского», однако явно переоценил свои возможности.

Сейчас выставленный вон Шустер следит за украинской повесткой из Италии, откуда сообщил журналисту Дмитрию Гордону о своей «борьбе» с российским газом: «В моем быту я пытаюсь абсолютно убрать с моей территории любую каплю российского газа. То есть я полностью перехожу на солнечную энергию. В Италии за российский газ от меня ни одной копейки. Это, конечно, простоватенько, но каждый делает, что может».

Возможно, 69-летний Савик такими жестами пытается заслужить благосклонность и вернуть работу в Незалежной. Но пока, видимо, усилия его тщетны, и, даже наоборот, бесят Зеленского еще больше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах