Примерное время чтения: 2 минуты
14999

Получил под зад и в морду. Первый Abrams горит, как костер, близ Авдеевки

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Подбитый Abrams.
Подбитый Abrams. Скриншот

Первое уничтожение американского танка Abrams М1А2 в зоне СВО зафиксировано на авдеевском направлении. Кадры горящего «американца» уже разлетаются по сети: один-одинёшенек, на поле, изрытом воронками, где-то в районе Авдеевки горит Abrams. Языки пламени и клубы дыма вырываются из его бронированного корпуса. Так и хочется сказать — «картина маслом».

Дай Бог, чтобы не последний

Буквально накануне информацию о появившихся вблизи линии боевого соприкосновения американских танках озвучил советник главы Донецкой Народной Республики (ДНР) Игорь Кимаковский. 

«Наши бойцы зафиксировали появление Abrams, — заявил он. — Это впервые. Направление — северо-западнее Авдеевки».

И точно. Не прошло и суток, как именно северо-западнее Авдеевки российский разведывательный беспилотник «Орлан» выследил американский танк, когда тот катался по улицам населенного пункта Бердычи. Затем «американец» двинулся в сторону села Степового, прямо в сторону российских позиций. Там он и нашел свою смерть, получив два удара: первый дроном-камикадзе в заднюю часть, а второй из гранатомета под башню. 

«Первый Abrams сожгли у Авдеевки „Черные гусары“ „Отважных“! — написал Telegram-канал „Военкоры Русской Весны“. — Бойцы 15-й бригады поразили танк дроном-камикадзе и добили из гранатомёта». 

Более точной информации пока, к сожалению, нет. Но немного терпения, и мы все узнаем имена героев-охотников за американскими «железными монстрами». От «монстра», конечно, теперь останется лишь выгоревшее дотла заокеанское «ведро с болтами», но факт есть факт — счет уничтоженных «Абрамсов» открыт.

Горячую встречу готовили заранее

Как только появилась информация о том, что 31 американский танк доставлен в Германию для передачи ВСУ, Министерство обороны России выпустило и распространило в войсках брошюру, разъясняющую как жечь танки «Абрамс». Это была осень прошлого года. 

В пособии для военнослужащих доступно объяснялось, куда надо бить «американца», чтобы его гарантированно уничтожить. Указаны наиболее уязвимые места и предложены виды вооружения, которыми можно поражать танк «Абрамс». 

Сказать честно, ситуацию с появлением американских танков в зоне СВО тогда никто не драматизировал. Российские бойцы уже уверенно жгли немецкие «Леопарды», жгли британские «Челленджеры» и ждали американские «Абрамсы», мечтая быть первыми, подбившими заокеанский танк. Теперь первые уже есть. Но остальным унывать не надо. У ВСУ осталось ещё 30 американских танков. Так что охота продолжается.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах