10968

Полезно, но без перспектив. Какой встречи ожидать президенту России на G20?

Владимир Путин.
Владимир Путин. © / Алексей Дружинин / РИА Новости

В воскресенье, 4 сентября, в китайском городе Ханчжоу начнёт свою работу ежегодный саммит «Большой двадцатки» — G20, посвящённый теме «Строительства инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики». Участие в нём примет президент России Владимир Путин, в программе которого запланированы встречи с лидерами стран группы БРИКС, руководством КНР, Великобритании, Германии, Франции и Египта. Не исключено, что может пройти неформальная встреча с президентом США Бараком Обамой. Эксперты называют переговоры полезными, однако не допускают решения ключевых для России вопросов о санкциях или сирийском и украинских конфликтах.

Для Владимир Путина дни саммита с 4 по 5 сентября пройдут в особенно динамичном режиме. Как сообщил накануне мероприятия помощник президента Юрий Ушаков, до открытия форума глава планирует провести встречу с лидерами стран группы БРИКС, в которую, помимо России, входят Бразилия, Китай, Индия и ЮАР. После этого в программе президента России запланирована встреча с председателем КНР Си Цзиньпином. Кроме того, до церемонии открытия G20 Владимир Путин проведёт встречу с новым премьером Великобритании Терезой Мэй.

Уже во время саммита запланированы переговоры с заместителем наследного принца Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом, главной темой которых станет сирийское урегулирование. Также пройдут встречи с президентом Франции Франсуа Олландом и с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Как сообщил Юрий Ушаков, с представителями стран ЕС будет обсуждаться украинский кризис. Отметим, что изначально на этих переговорах хотел присутствовать президент Украины Пётр Порошенко, однако ему в этом было отказано после попыток украинских диверсионных групп проникнуть на территорию Крыма.

Также не менее важной станет встреча президента России с главой Египта Фаттахом Ас-Сиси, и не исключено неформальное общение с президентом США Бараком Обамой, с которым также может обсуждаться сирийское урегулирование. В пятницу в интервью информационному агентству Bloomberg Владимир Путин сообщил о том, что Россия и США близки к достижению соглашения по борьбе с террористами в Сирии.

«Мы постепенно, постепенно движемся в правильном направлении. Я не исключаю, что мы сможем договориться о чём-то в ближайшем будущем и представить наши договорённости международному сообществу», — сказал Владимир Путин, отметив, что переговоры идут очень тяжело.

Несмотря на обилие важных встреч и серьёзность тем саммита «двадцатки», эксперты относятся к перспективам договорённостей скептически.

«Думаю, что ожидать каких-то прорывов на этом саммите не стоит. Кстати, недавно Владимир Путин сказал, что G20 не надо вмешиваться во внешнюю политику, а лучше заниматься экономическими вопросами. Что касается каких-либо результатов, которые могут быть достигнуты во время двусторонних встреч на полях саммита с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, то, на мой взгляд, они ограничатся политесом и не более того. ЕС уже практически принял решение о продлении санкций против России ещё на полгода. США тоже их продлили, даже расширив в части Крыма», — сказал первый зампред Комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников.

По его словам, западные политики могут вести с Россией разговоры на любые темы, но при этом от взятого ими санкционного курса они не отступят.

«Давление на нас будет продолжаться и в политике, и в экономике, и в спорте. Наверное, дело дойдёт и до культуры: перестанут пускать к себе в страны на выступления музыкантов и актёров», — полагает парламентарий.

Первый зампред Комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров, напротив, считает, что «двадцатка» может быть продуктивной для России.

«Думаю, что любой такой саммит — это событие. Особенно после того, как сдулась «восьмёрка» (Россия покинула G8 — прим. ред.), которая уже не имеет политического веса, какой у неё был 20–30 лет назад. На этом фоне «двадцатка» стала серьёзной структурой, которая реально способна решать глобальные задачи. В отличие от «восьмёрки», в ней дополнительно представлены две ведущие мировые экономики Индии и Китая, и нет такого превосходства США. Поэтому все запланированные там встречи очень важны», — рассуждает сенатор.

По его мнению, не исключено, что по некоторым проблемным вопросам могут быть приняты какие-то прорывные решения, которые привлекут внимание всей мировой общественности.

Глава президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Фёдор Лукьянов настроен более критически.

«Мне кажется, что пора перестать искать знаковость в каждом рутинном форуме. «Двадцатка» собирается каждый год. Это полезный, представительный формат, но он не решает судьбу мира. Во-вторых, совершенно непонятно, почему на 20-ке мы задаёмся вопросами в отношении западных партнёров? Это не западный клуб, хотя Запад в нём представлен, но он не доминирует. Поэтому тут России прежде всего следует обращать внимание на отношения с незападными странами — государствами БРИКС — Бразилией, Индией, Китаем, ЮАР, а также Турцией, Индонезией, Аргентиной и другими. К сожалению, на практике не всегда получается так, потому что мы очень зациклены на том, что подумают западные партнёры, это наш комплекс неполноценности», — рассуждает Лукьянов.

По его мнению, на саммите «будет о чём поговорить всем участникам», но нет уверенности, что речь пойдёт о напрямую связанных с Россией судьбоносных вещах.

«Скорее к «двадцатке» нужно относиться как к форуму, на котором можно встретится с разными людьми. То, что Владимир Путин на полях саммита может встретиться с президентом США Бараком Обамой и премьер министром Великобритании Терезой Мэй, — очень полезно, но ожидать революций от этих встреч не стоит. Даже предстоящая встреча с Обамой, от которой все ждут договорённостей по Сирии, думаю, ничего не решит. Но вот в процессе дальнейшей дипломатической работы, может быть, Россия и США договорятся», — полагает эксперт.

По его мнению, не стоит ожидать каких-то прорывных моментов после встреч Владимира Путина с президентом Германии и Франции по украинскому кризису.

«Украинский кризис сегодня — это такая трясина, а из трясины прорывов не бывает. Наоборот, чем меньше трепыхаешься, тем надёжнее выжить», — считает Лукьянов.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы