Примерное время чтения: 4 минуты
12899

Поехал за братом. 22-летний студент из Великобритании вступил в ГУР и погиб

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Сэм Ньюи.
Сэм Ньюи. Фото: соцсети

Английский 22-летний студент Сэм Ньюи из Бирмингема бросил учебу и поехал за своим старшим братом Дэном на Украину, чтобы как и он стать наемником. Дэн вернулся и остался жив, а Сэм погиб под обстрелом миномета. Прибыв на Украину в прошлом году тогда еще 21-летний британец присоединился к английской ЧВК Dark Angels, которая маскировала свою деятельность под волонтерскую, а потом стал совершать вылазки в составе отряда военной разведки Украины (ГУР МО). 

Смерть молодого британца подтвердилась в среду, 30 августа. Об этом написал его брат Дэн Ньюи в социальных сетях. 

«Я не могу выразить словами, насколько разбитым я себя чувствую, — запоздало пишет он. — Ему только исполнился 21 год, когда он решил поехать на Украину». Сам Ньюи-старший сейчас находится дома — в Великобритании. 

На первом этапе обучения наставником Ньюи был основатель ЧВК Dark Angels Дэниел Берк, который воевал в Сирии в составе курдских подразделений. 

Позже Ньюи вместе с ним воевал под Херсоном, а потом присоеденился к украинским разведывательным подразделениям ГУР, которые занимались вылазками на территорию российских войск с целью сбора данных. Его старший брат Дэниел, бывший десантник, служил вместе с ним, но, оставив родственика в зоне боевых действий, отправился домой.

Фото: t.me/TrackAMerc

Курдский след

После приезда на Украину выбор Сэма и Дэна пал на ЧВК Dark Angels не случайно

В 2020 году старший брат Ньюи воевал в Сирии вместе с Отрядами народной самообороны сирийских курдов (YPG), которые Турция считает террористическими. Там же находился Дэниел Берк — будущий основатель ЧВК Dark Angels. Британским СМИ хорошо известны фамилии Ньюи и Берка. Они были фигурантами судебных процессов об участии англичан в Сирийской войне. 

Берк провел в британской тюрьме Уондсворт 7 месяцев из-за обвинений в подготовке террористических актов против Турции. Дело в конечном итоге было прекращено из-за общественной критики.

В 2020 году Сэму Ньюи и его 52-летнему отцу Полу были предъявлены обвинения в терроризме после того, как они отправили деньги Дэну, воевавшему в YPG. Обвинения с них позже также были сняты.

Все плохо кончили

Боевая биография всех фигурантов этих событий так или иначе закончилась на Украине. В августе Daily Telegraph сообщил, что и сам основатель ЧВК Dark Angels Дэниэл Берк бесследно пропал в Запорожской области. След наемника обрывается в его квартире. Знакомые Берка не могут объяснить, что с ним случилось — британец, войдя в свою квартиру, словно растворился в воздухе, оставив все вещи на своих местах. По телефону с наемником также связаться не удалось.

Пока что среди знакомых Берка распространена только одна версия. Его товарищи предполагают, что он мог столкнуться с пророссийски настроенными жителями Запорожья в баре или ресторане. О вероятности такого сценария они также рассказывают в интервью The Telegraph. 

Говоря с западными журналистами, представители ЧВК Dark Angels заявляли о своей исключительно гуманитарной миссии. При этом, отряд принимал участие в боевых действиях на Херсонщине, используя западное вооружение, такое как ПТРК Javelin. Этот инцидент был заснят на видеокамеру Сэмом Ньюи и впоследствии данные о нем распространяли западные СМИ.

По словам военного историка Михаила Поликарпова, мимикрирование под мирные организации наемникам более выгодно с точки зрения пиара. 

«Позиционируя себя таким образом, они приобретают более мирный имидж. Получается, что они гуманитарщики, которые спасают людей. И тогда, когда кого-то из них убивают „нехорошие русские“, то погибает не солдат удачи, а волонтер. Думаю, что это связано с пиар-моментом. Тем более, если человек попадает в плен, то как с гуманитарщика с него спрос меньше», — говорил Михаил Поликарпов в комментарии aif.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах