aif.ru counter
28.02.2017 16:54
6327

«Подстрекатель и предатель». Киев призвал судить Савченко за госизмену

Надежда Савченко.
Надежда Савченко. © / Фото: Стрингер / РИА Новости

Украинские политики наперебой открещиваются от вчерашней героини Надежды Савченко. Депутаты Верховной Рады обвиняют её в призывах к госперевороту, а Служба безопасности Украины допрашивает в связи с поездкой в ДНР. Волонтёры тем временем опасаются, что из-за этой истории будет сорван обмен пленными в Донбассе.

«Подстрекала сбрасывать власть»

В марте 2015 г. президент Порошенко наградил Золотой Звездой Героя Украины Надежду Савченко, сидевшую тогда в российском СИЗО по обвинению в причастности к убийству журналистов ВГТРК. Спустя два года в Раде депутаты фракции «Блок Петра Порошенко» обвинили Савченко в призывах к госперевороту и потребовали возбудить против неё уголовное дело. Так, депутат этого блока, волонтёр Татьяна Рычкова во время выступления в Раде заявила, что Савченко во время своего недавнего визита в зону боевых действий «подстрекала военнослужащих оставить свои позиции и пойти в Киев сбрасывать власть». 

«Мои слова могут подтвердить многие бойцы этих воздушно-десантных бригад. Единственное, о чём они очень сожалеют, это о том, что они не смогли сделать видеозапись», — заявила Рычкова.

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк также призвал возбудить против Савченко дело по обвинению в госизмене. Он говорит, что якобы лично получил подтверждение словам нардепа Рычковой от десантников с передовой. Если обвинения подтвердятся, Савченко может грозить до 10 лет лишения свободы. Впрочем, от возможного судебного процесса Савченко получит больше дополнительного пиара, чем проблем, как полагает украинский политолог Вадим Карасёв: «Если посадят, это только поднимет её рейтинг. Сперва сидела в российской тюрьме, потом сядет в украинскую, станет дважды героиней».

Надо отметить, что рядовые и офицеры ВСУ не подтверждают факт «предательских» разговоров. Они уверяют, что смысл высказываний Савченко был иным: она говорила, что войну пора прекращать, мол, она выгодна лишь олигархам — Порошенко и Ахметову — и из-за них гибнут простые солдаты. Также нардеп уверяла бойцов ВСУ, что на другой стороне «есть тоже нормальные люди, с которыми можно договориться и закончить бойню». 

Тайноноситель

Пока в Киеве кипят страсти вокруг госизмены Савченко, сама Надежда совершила вояж в Донецк. Заявленная цель визита — решение вопроса с обменом пленными. В поездке её сопровождал известный переговорщик, руководитель Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан. Ему за время войны в Донбассе удалось обменять десятки человек.

Последствия этой поездки не заставили себя ждать. СБУ уже допросила Савченко «в рамках расследования уголовного дела о терроризме». Об этом в телеэфире рассказал советник председателя СБУ Юрий Тандит. «Сейчас очень много шума вокруг поездки народного депутата Надежды Савченко в сопровождении Владимира Рубана в Донецк. В рамках уголовного дела о терроризме допрашивалась в том числе и Савченко», — отметил он. Дело, по его словам, связано с тем, что она общалась «с представителями незаконных формирований за линией столкновения», а также с тем, что Савченко «как тайноноситель выносит отсюда очень много информации».

Детали допроса Савченко остались за кадром. Сама нардеп не спешит их обнародовать. Только постоянно повторяет, что сознательно идёт на риск. Напомним, что недавно она добровольно отказалась от депутатской неприкосновенности. Из фракции Юлии Тимошенко и комитета Рады по нацбезопасности её давно выгнали, мандата делегата в ПАСЕ лишили. Осталось только отобрать звание Героя Украины. 

Обмен сорван?

После этой поездки возникли проблемы и у Рубана: ему отказали в пересечении линии соприкосновения на Донбассе. Погранслужба не пропустила Рубана через пункт пропуска «Марьинка». Формальная причина — нарушение режимных правил. 

«Я не в том возрасте и не в том статусе, чтобы ходить тайными тропами. Получили указание Рубана не пускать. В обед я проезжал, а после обеда — уже нет. Пропуск у меня годовой, — рассказал Рубан. — Приехала военная полиция, составили протокол за мигалку, которая у меня внутри машины стоит. Я её включаю, когда езжу по ДНР, когда перевожу пленных. Увидели поломанные наручники, спецсредства — тоже составили протокол».

Переговорщик называет это «местью за сотрудничество с Надеждой Савченко» со стороны СБУ. По его словам, об отмене разрешения ему было сообщено «через компьютер». «В глаза это сказать не смогли, потому что тогда нужно будет вспоминать наши разговоры и об Иловайске, и о Дебальцево, и о других обменах, которые СБУ вела неудачно, а иногда — даже с летальным исходом», — отметил Рубан.

Он также заявил, что запрет со стороны СБУ сорвал запланированный обмен пленными: «Сегодняшний обмен, который должен был произойти вне Минских соглашений, сорван, потому что я не попал на ту территорию».

Кстати, предложения Савченко по обмену пленными в Донецке отвергли, сочтя их неприемлемыми. Уполномоченная по правам человека ДНР Дарья Морозова пояснила, что Украина готова передать ДНР только 250 пленных, хотя по спискам, которые подтвердил сам Киев, таковых должно быть 475 человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество