aif.ru counter
6257

Подружатся ли Россия и США? Советник Трампа приехал в Москву

Картер Пейдж.
Картер Пейдж. © / Антон Денисов / РИА Новости

В Москву прибыл советник новоизбранного президента США Дональда Трампа Картер Пейдж. Как он рассказал СМИ, в столице у него уже запланирован ряд переговоров с влиятельными бизнесменами и идейными лидерами. В Кремле и в МИД России заявили, что встреч с американцем не планируется. Однако эксперты считают, что этот визит не случаен и связан с текущей повесткой российско-американских отношений.

Напомним, что российско-американские отношения серьёзно ухудшись с весны 2014 года после присоединения Крыма к России, которое в Америке не признали. Именно США выступили инициатором введения санкций с целью международной изоляции России. Они коснулись как юридических, так и физических лиц, в числе которых оказались чиновники, политики и силовики, имеющие отношение к признанию референдума в Крыму. Под давлением американцев к санкциям присоединились страны Евросоюза. Также США оказывали активную поддержку украинской власти, развязавшей гражданскую войну на юго-востоке страны.

Россия ответила на санкции своими ограничительными мерами, после чего ухудшение отношений шло по нарастающей. Еще одной серьёзной точкой разногласий с американцами стал сирийский конфликт, в котором Москва поддерживает законно избранного президента Сирии Башара Асада, а Вашингтон выступает за его отставку и приход к власти оппозиционных сил.

Позитивная риторика в адрес России появилась от тогда ещё кандидата в президенты США Дональда Трампа, который заявлял, что в случае победы намерен восстановить отношения с Москвой. Он отмечал, что рассчитывает на «очень, очень хорошие отношения» с Владимиром Путиным. Сначала многие эксперты воспринимали это как предвыборную риторику, однако после победы на президентских выборах Трамп от своих слов не отказался. Президент России, в свою очередь, ещё летом этого года заявил, что приветствует заявления Трампа о намерении восстановить полноформатные отношения Вашингтона с Москвой.

Как считают эксперты, подтверждением этого является визит в Россию советника Трампа Картера Пейджа, который продлится до 13 декабря.

«Я встречусь с влиятельными бизнесменами и идейными лидерами», — рассказал Пейдж РИА Новости, уточнив имена людей, с которыми он намерен увидеться.

Как рассказали АиФ.ru в околодипломатических кругах, вполне очевидно, что пройдут секретные предварительные переговоры по возможным точкам соприкосновения интересов России и США, а также по восстановлению отношений после официального вступления Дональда Трампа в должность президента 22 января. 

Хотя в МИД России иллюзий по поводу прихода к власти в США новой администрации во главе с Дональдом Трампом не испытывают.

«Если говорить серьёзно, то, конечно, после прихода новой команды никакого „торжества дружбы, братства и справедливости“ не предвидится. Никаких иллюзий никто не испытывает», — заявила накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова, правда, при этом отметив, что нужно отличать заказную антироссийскую кампанию от отстаивания собственных национальных интересов.

«Консультации с людьми, которые могли бы быть связаны с Трампом, конечно, ведутся и велись всё это время, но то, что сегодня к нам могут приехать люди, гораздо более близкие к нему, как к уже избранному президенту, это тоже в порядке вещей, потому что президенту США скоро принимать присягу и выполнять программу, в которой Россия занимает видное место», — рассуждает зампред Комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов.

По его словам, Трамп явно не пророссийский политик, но как бизнесмен будет искать выгоду для своей страны и договариваться. Климов считает, что для Трампа наибольшую угрозу представляет не Россия, а Китай, который он попытается обуздать как экономического конкурента.

«Перспективы восстановления отношений при Трампе точно есть. То, что сейчас начались поиски путей, которые могут их улучшить, уже хорошо. Поэтому эти попытки можно только приветствовать», — рассказал АиФ.ru глава Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, также считающий, что Трамп будет строить свою внешнюю политику исходя из того, что выгодно для США.

Что запрос на восстановление отношений существует, считает и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Запрос есть, но нужно определить содержательную повестку, особенно важен тот факт, что для Трампа интересна экономическая проблематика. Она для Трампа достаточно узкая, учитывая, что Россия — это только полтора процента от внешней торговли США. В этом смысле нужно найти новую повестку. Есть тема, которая вызывает интерес у обеих сторон, — это совместная борьба с ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России), но пока не совсем понятно, насколько она перспективная с учётом сопротивления (против сотрудничества с РФ) внутри американского истеблишмента», — рассуждает эксперт.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы