Примерное время чтения: 3 минуты
4857

Подбит на обочине. США могут отказаться от поставок ВСУ своих танков Abrams

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Танк Abrams М1
Танк Abrams М1 / marine_corps / www.globallookpress.com

Американский журнал Militari Watch выразил экспертное мнение, что США могут пересмотреть позицию по поставкам Abrams М1А1 киевскому режиму. Так как, в отличие от британского танка, «американец» более уязвим для российских противотанковых средств. «В то время, как страны Запада обсуждают вопрос дальнейших поставок на Украину, потеря танка, которому до этого момента еще никому не удавалось нанести урон, скорее всего, повлияет на ход обсуждения», — считают эксперты издания.

«Живучесть» мертвого британца

Западным СМИ сложно было не узнать в пылающем под Работино танке британский «Челленджер». Как пишет журнал Forbеs: «В Сети появились кадры, на которых видно, как один британский Challenger 2, входящий в состав 82-й десантно-штурмовой бригады ВСУ, горит на обочине недалеко от Работино в Запорожской области».

Казалось бы, можно погрустить по поводу столь значительной потери. Но не тут-то было. Журналисты Forbеs, следует признать, мастерски попытались превратить явное поражение в рекламу превосходства британского оружия. «Мы до сих пор не увидели, как Challenger 2 стреляют из своих 120-мм нарезных орудий, но кадры горящего танка, по иронии, действительно подтверждают его “живучесть”».

Башня-то есть, а с головой проблемы

Доказывая непогрешимость британского танка, корреспондент ссылается на украинского танкиста, который на пальцах объясняет: «В Challenger 2, как и в большинстве других западных танков, отсутствует система автоматического заряжания орудия, боеприпасы подаются вручную четвертым членом экипажа — заряжающим». По его мнению, это хорошо: снаряды расположены в башне, а не под ней. Поэтому в случае попадания в «Челленджер» снаряды «взрываются наружу», не затрагивая экипаж. 

«Что бы ни говорили британцы или американцы о превосходстве западной техники — это бред, — рассказал aif.ru главный редактор журнала “Национальная оборона” Игорь Коротченко. — Главное доказательство эффективности российского оружия в том, что “Леопарды”, “Брэдли”, а к ним теперь добавились “Челленджеры” — горят на поле боя. Какая “живучесть”? Танк уничтожен, а оторвана у него башня или нет — это неважно».

Иностранные СМИ уже пишут, что потеря «Челленджера» может повлиять на решение поставлять на Украину «Абрамсы». Игорь Коротченко считает, что и танки, и все остальное будет поставляться, включая дальнобойные крылатые ракеты Taurus.

Ну что ж, российский солдат проверит на «живучесть» и Abrams М1А1. Интересно, что напишет Forbеs, когда заполыхает первый «американец»?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах