Примерное время чтения: 6 минут
3911

Подарок к Рождеству. Как ловкач прикинулся геем и избрался в Конгресс США

Джордж Сантос.
Джордж Сантос. www.globallookpress.com

«Лобзай младенцев перед объективом, о трудном детстве верещи слезливо, с три короба наври про рай земной, и выборная должность за тобой», — так пели герои советской картины «Трест, который лопнул», поставленной по рассказам О`Генри. Таким неприглядным образом описывалась суть американской политики.

Все в точку

Советский фильм был снят в 1982 году, а ровно десять лет спустя в Голливуде вышла лента «Достопочтенный джентльмен» с Эдди Мерфи в главной роли. Ее герой, ловкий мошенник, избирается в Конгресс за счет того, что его имя совпадает с именем недавно умершего парламентария, за которого американцы голосовали, что называется, по привычке.

То, что такое возможно, доказывают случаи с избранием в США покойников — избиратели по инерции голосуют за знакомое имя, не интересуясь, на каком свете в данный момент пребывает их избранник.

История, произошедшая 40 лет спустя после выхода советского фильма и через 30 лет после американского, доказывает, что авторы знали, о чем говорят, и к 2022 году ничего в США в этом плане не поменялось.

54 на 46

На ноябрьских выборах в Конгресс в одном из округов Нью-Йорка сошлись в противостоянии демократ Роберт Циммерман и республиканец Джордж Сантос.

Округ считался «демократическим», поскольку прежним депутатом от него был представитель Демократической партии Томас Суоцци, который теперь решил претендовать на должность губернатора.

Сражение в этом округе привлекло внимание прессы потому, что впервые за место в Конгрессе здесь боролись два открытых гея.

Аналитики предсказывали победу Циммермана с небольшим перевесом, но неожиданно победу одержал Сантос, причем весьма убедительную, набрав 54% голосов. 

«Гордый американский еврей»: идеальная биография для кандидата

Избиратели прониклись довольно непростой историей жизни республиканца. Его родители были эмигрантами из Бразилии, куда его дедушка с бабушкой приехали из Европы, спасаясь от Холокоста. При этом, по словам претендента на место в Конгрессе, его дальние родственники происходят из Украины и носили фамилию Заборовские.

Кроме того, по словам Сантоса, по отцовской линии у него есть ангольские корни, так что он частично является не только «гордым американским евреем», как говорил он сам, но и афроамериканцем.

Несмотря на все сложности жизни, ему удалось окончить престижный вуз, после чего он работал в банках Citigroup и Goldman Sachs.

В жизни Сантоса, по его словам, было немало личных трагедий. Его мать была «первой женщиной-руководителем в крупном финансовом учреждении», работала в одной из башен Всемирного торгового центра, пострадала во время террористической атаки 11 сентября 2001 года и от последствий «отравления пеплом» скончалась несколько лет спустя.

Кроме того, Сантос после долгих лет внутренней борьбы осознал, что является геем, и смог наконец обрести счастье с мужчиной.

В общем, поистине уникальная история — республиканский кандидат сумел собрать едва ли не все модные тренды. И это больше всего насторожило журналистов.

А что было на самом деле?

После победы Джорджа Сантоса издание New York Times решило пристальнее изучить биографию парламентария, и тут откровения, что называется, посыпались одно за одним.

Оказалось, что в списках выпускников учебного заведения, которое указал Сантос, он не значится. Кроме того, он никогда не работал в банках Citigroup и Goldman Sachs.

Но это еще цветочки. Выяснилось, что в юности в Бразилии будущий политик был судим за… кражу чековой книжки у пациента своей матери. При этом Сантос наказание не отбывал, поскольку попросту скрылся от компетентных органов.

Дедушка и бабушка республиканца не бежали от Холокоста, потому что, судя по всему, евреями не были. Во всяком случае, мать конгрессмена была добропорядочной католичкой. По словам священника, проводившего службу после ее смерти в 2016 году, Сантос просил у него финансовой помощи для похорон, заявляя, что у семьи нет для этого средств.

Мать Джорджа Сантоса не была бизнесвумен, не работала во Всемирном торговом центре, и, соответственно, не пострадала при терактах 11 сентября. Ее смерть в 2016 году произошла от онкологического заболевания.

«Был женат на женщине, но люди меняются»

Сомнения возникли даже насчет гомосексуальности Сантоса. Дело в том, что он в течение семи лет состоял в браке с женщиной, а развелся только тогда, когда решил заняться активной политикой.

Впрочем, на своем гействе Сантос настаивает: «Да, я раньше был в браке с женщиной, но люди меняются, и теперь я гомосексуалист».

Тут что-либо доказать сложно, а вот во всех остальных случаях парламентарию пришлось признать, что он, мягко говоря, лукавил.

«Мне стыдно, и я сожалею, что приукрасил свое резюме», — сказал Сантос в интервью изданию New York Post.

Демократическая партия требует расследования и лишения мошенника депутатского мандата. Республиканцы тоже осуждающе качают головами, но требования отказаться от места в Палате представителей у однопартийцев звучат потише.

Дело в том, что республиканцы завоевали большинство в Палате представителей, но не настолько устойчивое, чтобы можно было разбрасываться местами. Поэтому звучат предложения дать Сантосу поработать и проявить себя — мол, раз жители Нью-Йорка за него проголосовали, пусть попробует сделать для них что-то полезное.

«А избирателей ничего не смутило?»

Сам Джордж Сантос заявил, что в 2024 году переизбираться не планирует.

Один из читателей New York Post задал резонный вопрос: «А избирателей не смутила столь насыщенная биография кандидата, неужели ничего в ней не вызвало сомнений и вопросов?»

Ну, тут как посмотреть. Когда сам президент Джо Байден постоянно рассказывает сказки о гибели своего старшего сына на войне в Ираке, чего в действительности не было, почему избиратели должны сомневаться в конгрессмене-республиканце?

Чем бы эта история ни закончилась для Джорджа Сантоса, ясно одно — подмеченные еще O`Генри особенности американской политики, где лучше всего себя чувствуют ловкачи, мошенники и аферисты, с течением времени не меняются.

Герой Эдди Мерфи в «Достопочтенном джентльмене» в конце произносит фразу: «Кто куда, а я в президенты!» Чем черт не шутит, может, и Джордж Сантос замахнется на Белый дом?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах