Примерное время чтения: 5 минут
783

Пляски на костях. Как в Прибалтике борются с памятниками советским воинам

К памятнику Т-34 в Нарве сегодня несут цветы и рядом зажигают свечи.
К памятнику Т-34 в Нарве сегодня несут цветы и рядом зажигают свечи. / Кадр: / YouTube

У советского военного памятника в эстонской Нарве собираются люди, они несут к монументу цветы, фотографируются на его фоне. Так местные жители 60-тысячного города реагируют на новость о сносе Т-34.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас на пресс-конференции правительства заявила, что нужно как можно быстрее убрать из публичного пространства все советские памятники, которых на территории страны насчитывается до 400.

Танк Т-34, установленный на постаменте по дороге в курортный город Нарва-Йыэсуу, перенесут в закрытое место. Дальнейшее месторасположение памятника определит рабочая группа городского собрания. По мнению эстонских политиков, танк выступает как «проявление страхов жителей Нарвы».

Война с памятниками СССР идет и в других странах Прибалтики.

Два миллиона евро за снос памятника 

Демонтаж — дело затратное. Так, в Латвии снос памятника воинам Советской армии в Риге обойдется в 2 миллиона евро. Тендер не афишировали. Стоимость этой политической акции возмущает общественность. 

Так, известный латвийский боксер Майрис Бриедис раскритиковал действия властей, которые провели тайный тендер по сносу памятника. «Снос памятника — это пощечина всем жителям Латвии и очередная провокация! — пишет Майрис Бриедис в соцсети. — Пока народ ничего об этом не знает, был проведен тайный тендер на снос памятника Победы, где фирма, имя которой не разглашается, обязалась сделать это "всего" за 2,2 миллиона евро. Вот так обстоят дела у нас в Латвии».

Памятник освободителям в Риге демонтируют за 2 млн. Евро.
Памятник освободителям в Риге демонтируют за 2 млн. Евро. Кадр: YouTube

Спортсмен возмущен тем, что после двух лет внутреннего террора нации, подрыва медицины и бизнеса у людей еще хотят забрать 2,2 миллиона евро налогов.

Но такие обвинения не останавливают прибалтийских политиков.

В мае в литовской Паланге приняли решение демонтировать памятник советским солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны. В это же время на кладбищах в городах Меркин и Вильнюс снесли памятники советским воинам. В Клайпеде тоже решили демонтировать мемориал, его планируется перенести в парк Грутас.

Закон в помощь демонтажу

Как показывает время, защита общественников не уберегает советские монументы от сноса.

В августе 2022 года снесли советский памятник строителям Эстонской электростанции в Аувере. Так решило руководство эстонской энергетической компании Enefit Power.

В понедельник в городе Пярну демонтировали памятник погибшим за свободу трудового народа. Останки воинов, похороненных под памятником, будут перенесены на местное кладбище, туда же отправят и памятник. 

Департамент национального наследия Эстонии начал процедуру исключения из списка памятников культуры 275 воинских захоронений. С его помощью исторические могилы и советские ландшафтные указатели могут быть снесены или уничтожены в ускоренном порядке и без обсуждения.

Некоторые общественные организации Прибалтики встали на сторону защиты памятников СССР. Так, эстонский комитет Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) считает, что ускоренное снятие охраны с 275 памятников без экспертизы и объяснения является незаконным и наносит ущерб не только культурному наследию, но и репутации и принципам Департамента национального наследия.

Эхо «Бронзового солдата» 

Эстонцы помнят «бронзовую ночь» 2007 года. Тогда правительство Эстонии вопреки воле жителей города принудительно вскрыло братскую могилу красноармейцев и демонтировало комплекс воину-освободителю в Таллине, известный как «Бронзовый солдат». 

Памятник «Бронзовый солдат» перенесли из центра Таллина на кладбище.
Памятник «Бронзовый солдат» перенесли из центра Таллина на кладбище. Кадр: YouTube

Это привело к массовым беспорядкам, аресту более тысячи человек и гибели одного человека.

Монумент перенесли с площади Тынисмяги за город, на военное кладбище.

Власти России не раз просили Прибалтийские страны не уничтожать скульптуры, а передавать им на хранение, но такая инициатива не находит поддержки прибалтийских политиков.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах