aif.ru counter
7690

«Пир» во время кори. Украинский министр призвала не есть черную икру

​Украинский министр американского происхождения заткнула за пояс французскую королеву Марию-Антуанетту. Но гильотина Ульяне Супрун не грозит.

Ульяна Супрун.
Ульяна Супрун. © / Gal777 / Commons.wikimedia.org

Французская королева Мария-Антуанетта, узнав о голодных бунтах парижан, однажды изрекла: «У них нет хлеба? Так пускай едят пирожные!».

Историки, кстати, полагают, что на самом деле королева не была столь глупа, чтобы произносить подобное. Тем не менее, эта фраза и последующая встреча Марии-Антуанетты с гильотиной стали символом того, чем может для представителя элиты закончиться отрыв от нужд и чаяний простого народа.

Ульяна из Детройта

Урок не идет впрок. То здесь, то там депутаты, министры и губернаторы допускают высказывания, ставящие общество в тупик. «Макарошки» оказываются сильнее инстинкта политического самосохранения.

В последние дни тень Марии-Антуанетты витает над украинским министром здравоохранения Ульяной Супрун. Она умудрилась превзойти по степени цинизма не только российских цицеронов, но и саму французскую королеву.

Ульяну Супрун, в девичестве Юркив, с Марией-Антуанеттой роднит то, что и та, и другая заняли высокое положение не на родине. Французская королева родилась в Австрии, а украинский министр — в США, в Детройте.

Воспитанная в среде украинских эмигрантов, Ульяна получила степень бакалавра естественных наук в области биологии в Университете Уэйна. Много лет она работала в различных медицинских учреждениях США, став младшим клиническим профессором.

Переехать с мужем на историческую родину госпожа Супрун решила осенью 2013 года, как раз когда начинался Евромайдан.

Госпожа министр

Американский доктор занималась медицинским обеспечением участников акции, а после захвата власти основала общественную организацию «Защита Патриотов». В задачи структуры официально входило улучшение медицинской помощи всем украинцам, но в первую очередь Супрун с коллегами занималась обучением военных врачей работе по стандартам НАТО.

Гражданство Украины Ульяна Супрун получила летом 2015 года, а спустя год она оказалась на посту министра здравоохранения. Вернее, исполняющей обязанности министра. Но с приставкой «и.о.» она благополучно работает вот уже третий год.

Медицинское сообщество Украины встретило госпожу Супрун достаточно благожелательно, но всего за несколько месяцев работы она получила прозвище «Доктор Смерть». Специалисты обвиняют ее в том, что начатые реформы разрушают существовавшую ранее систему, ничего не создавая взамен.

Известный украинский кардиохирург Борис Тодуров в одном из своих интервью заявил: «Супрун окружила себя 25-летними девочками-мальчиками без образования. И эти советники разговаривают со мной, как с бомжом. Ну как это может быть? Речь же не о личных обидах, вопрос о выживании десятка тысяч людей! Буквально! Я возглавляю клинику, которая в год делает 5 тысяч операций на сердце. Если Супрун с командой так с нами обращается, представляете, как ведет себя с другими? По принципу: мы — реформаторы, а вы все — коррупционеры. Они же нас боятся, на пушечный выстрел к себе не подпускают, даже охрану в Минздраве поменяли, пропускают в здание только «своих».

Но американский доктор Супрун считает, что на Украине должна существовать медицинская система, созданная по лекалам Соединенных Штатов. Поправки на специфику, местные условия, бюджеты не делаются.

Кроме того, решения, принимаемые по политическим соображениям, в прямом смысле слова убивают украинцев. Свертывание закупок вакцин и сывороток в России привело к тому, что нужные препараты приходится покупать втридорога на Западе. Те украинцы, кому это не по карману, ездят за препаратами в Россию в частном порядке.

Когда политика важнее здоровья: как корь вышла из-под контроля на Украине

Отдельная история касается распространения на Украине кори.

Вспышки этого заболевания регистрировались в стране и раньше, но при нахождении на посту Ульяны Супруг ситуация стала выходить из-под контроля. Только за первую половину 2018 года в Европе было зафиксировано свыше 40 тысяч случаев заболевания корью, причем основным центром заразы стала Украина, где носителей вируса оказалось более 23 тысяч.

Европейские эксперты констатируют, что с 2014 года в стране менее половины детей получили необходимые вакцины от кори. И это тоже можно считать примером «декоммунизации», поскольку те же европейцы сравнивают нынешнее положение со временами СССР, когда всеобщая вакцинация детей против кори позволила свести последствия этой болезни до минимума.

По стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), массовые эпидемии и смертельные случаи заболеваний корью могут быть предотвращены при 95-процентном охвате населения прививками.

На Украине, согласно данным ЮНИСЕФ на конец 2016 года, были вакцинированы 42 процента детей в возрасте до одного года. Хуже ситуация обстоит только в двух странах — в Экваториальной Гвинее и Южном Судане.

23 января 2019 года Ульяна Супрун заявила, что Минздрав инициирует заседание комиссии, которая решит, нужно ли объявлять в стране об эпидемии из-за вспышек кори. За три недели 2019 года в стране зафиксированы 8500 случаев заболевания корью, среди которых 5 смертельных исходов.

При этом ситуацию ухудшают сами украинские власти. В феврале 2018 года Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками запретила продавать и использовать вакцину от кори, паротита и краснухи «Приорикс», зарегистрированную в России.

В распоряжении ведомства утверждалось, что партия вакцины запрещена на основании «установления факта наличия в обращении на территории Украины незарегистрированного лекарственного средства». Те, аптеки, где вакцина уже продавалась, заставили ее утилизировать.

«Если вы не можете отказаться от этого продукта»

Госпожа Супрун очень не любит неудобных вопросов. Зато очень любит давать советы о здоровье в своих социальных сетях. Но 20 января 2019 года она превзошла саму себя.

На своей странице в Facebook она посоветовала украинцам отказаться от ... черной икры.

«В Украине и мире распространено мнение об исключительной пользе черной икры для здоровья, — пишет Ульяна Супрун. — Но в отношении черной икры стоит помнить важную вещь — это продукт, получаемый из очень редких осетровых рыб, которые сейчас находятся на грани исчезновения. По просьбе WWF в Украине рассказываем об этом более подробно. Вылов осетровых запрещен во всех странах Причерноморья. В Украине также все виды осетровых — стерлядь, белуга, русский осетр и другие — занесены в Красную книгу... Но существуют продукты, которые не уступают своими полезными свойствами черной икре, и совсем не ставят под угрозу исчезновения целый вид рыб... икра лососевых рыб (красная икра), икра лобаня и минтая. У нее похожее содержание белков и аминокислот, к тому же, красная икра практически не уступает черной по содержанию витаминов».

«Если вы не можете отказаться от этого продукта, — продолжает министр, то выбирать стоит икру проверенных производителей, с соответствующей маркировкой на упаковке».

«Понажираются икры, а потом ноют, что за коммуналку платить нечем»

У тех, кто ознакомился с постом Ульяны Супрун, возник вопрос: а что это вообще было? Даже в советские времена черная икра была деликатесом, который граждане могли позволить себе раз, от силы два в год, да и то покупали ее в так называемых наборах.

Сегодня купить черную икру проще в плане наличия в магазинах, но «космическая» цена на деликатес в России отпугивает даже многих представителей среднего класса. На Украине же, где уровень доходов населения ниже, размышления о вреде и пользе черной икры — это действительно похлеще рассуждений французской королевы о пирожных.

Известный украинский блогер Макс Бужанский тоже вспомнил Марию-Антуанетту, написав на своей странице в соцсети: «Знаете, вот у Марии Антуанетты с её пирожными, сначала была голова, а потом нет. А у Ульяны, сразу нет. Нет, нет и нет, я бы сказал. Хотя уверен, она эту ерунду нарочно несет, дружелюбно принимает на себя негатив, работа такая».

В целом украинские пользователи соцсетей предпочитали на эту тему острить:

«Понажираются икры, а потом ноют, что за коммуналку платить нечем»

«Тема важная и актуальная. Надо переходить на альтернативные варианты. Хотя трудно украинцев будет уговорить. Так и будут дальше есть черную икру без ограничений»

«Ждём обращения от министра МВД к населению, чтобы меньше носили и покупали золотых украшений, а то преступность в стране растёт — могут украсть»

«Я-то думаю, че у меня изжога от черной икры. Она, оказывается, вредная. Как буду на рыбалке, обязательно буду выбрасывать осетровых. А то столько осетровых попадается, что спасу нет».

Когда отвечать за слова не нужно

Стоит отметить, что в России в последнее время политикам разного ранга приходится объясняться за неудачные высказывания. Некоторым одна фраза стоит карьеры. Судя по всему, Ульяне Супрун подобное не грозит. Ее позиции крепки также, как натиск эпидемии кори, с которой американский доктор не в состоянии справиться.

Миссис Супрун, наверное, стоит выстрелить дуплетом — объявить, что корь на Украине распространяется от чрезмерного употребления черной икры. Гулять так гулять.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Заступник
    |
    14:44
    24.01.2019
    -3
    +
    -
    На Украине эту .... прозвали "доктор Менгеле"
  2. Алиса Кузнецова[mailru]
    |
    08:16
    25.01.2019
    -3
    +
    -
    Профессор из США - министр здравоохранения Украины?!!! Я догадываюсь зачем ее послали из США... А высказывание про черную икру - "высший пилотаж" цинизма в нынешней ситуации на Украине.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ