Примерное время чтения: 3 минуты
3174

Пир во время чумы. Чиновники на Украине шикуют в ожидании краха режима

Площадь Независимости в Киеве.
Площадь Независимости в Киеве. istockphoto.com

Как сообщил украинский политик (до марта 2023 г. был главой Луганской облгосадминистрации, назначенный Киевом) Сергей Гайдай, на Украине чиновники считают, что конфликт с Россией окончен. И поэтому начали открыто шиковать в ожидании полного краха режима Зеленского — ускоренно разворовывают бюджет на свои нужды.

«Для них война закончилась. Они гуляют свадьбы на миллионы долларов, с тортами до неба, покупают дорогие иномарки, прозябают в ресторанах в Киеве. Они увеличивают себе содержание в новом госбюджете. Население страны сократилось в разы, а госчиновники под сокращение не попали, и увеличиваются зарплаты», — сказал он.

Начался ли на Украине пир во время чумы? Ситуацию для aif.ru прокомментировал политолог Дмитрий Журавлев.

Владимир Кожемякин, aif.ru: — Дмитрий Анатольевич, чем на самом деле объясняется такое поведение украинских чиновников? Они действительно уже списали Зеленского с корабля?

Дмитрий Журавлев: — Причина такого шика — в крайне высокой коррумпированности Украины. Однако Зеленский еще не свергнут, и крах его режима явно не наступит завтра с утра. Для чиновников пока что наступила необходимость бодаться с большой силой, которая придет на смену нынешнему режиму. Наиболее богатые чиновники могут защитить свои деньги — например, нанять ЧВК. Поэтому, пока это дозволяется, они просто растаскивают бюджет без каких-то далеких политических мыслей. Однако, если можно воровать в таких масштабах — значит, режим действительно разваливается. Значит, госуправления уже нет, а есть что-то другое.

— Например, что?

— Система, построенная на лояльности воровства: пока ты лоялен власти, воруй, сколько хочешь. И если чиновники действительно почувствовали, что конец бандеровской Украины уже близок, значит, они гуляют напропалую, понимая, что эта власть судить их уже не будет. И в условиях отсутствия порядка, которое возникнет после поражения режима, рассчитывают наворовать еще больше.

Пока что они теряются в догадках: дадут ли денег и оружие, а если дадут, то сколько, или не дадут вообще больше ничего? Одни американцы говорят одно, другие — другое... А что будет на самом деле? А уж коли крах режима неизбежен, то когда и как? Уже наступило время, когда никто не спросит, сколько ты украл, или еще не наступило? Когда уже придет тот момент, когда всем будет все равно, кто на Украине ворует и сколько?

Внятно им этого никто не скажет, из Америки не придет письмо, мол, мы вас всех «послали» туда-то и туда-то и больше видеть вас не хотим. Но деньги и танки поступать перестанут. А когда именно? Придется понимать интуитивно...

— Кто сможет призвать чиновников к ответу, когда режим рухнет?

— Следующий режим. Но в процессе обрушения режима нынешнего материальные потери Украины могут быть такими, что на такую мелочь, как свадьба чиновника за миллион долларов, никто просто не обратит внимания. Если там погорят миллиарды, то кому будет важно, куда делся один миллион?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах