Примерное время чтения: 3 минуты
282

«Переживание за себя». Эксперт — об обращении в ООН из-за НКО в России

Cancillería Ecuador / Commons.wikimedia.org

О появившемся обращении в ООН и Совет Европы со стороны нескольких общественников из России рассуждают эксперты. Тема послания — жалобы на ужесточение законодательства об НКО, а именно на новые инициативы, регламентирующие деятельность так называемых иностранных агентов. При этом у ряда экспертов такие жалобы вызывают недоумение.

«Российское законодательство об иностранных агентах учитывает опыт в этой сфере таких стран, как США, Венгрия, Израиль, где приняты аналогичные законы. И я не вижу в этом законодательстве никакой угрозы демократии, равно как и не чувствую никаких противоречий с Всеобщей декларацией прав человека. Это своего рода защита суверенитета страны от „цветных революций“», — говорит Эйнарс Граудиньш, правозащитник (Латвийская Республика).

Он отмечает, что авторы обращения выступают якобы от имени гражданского общества России. «Возникает вопрос: кто дал им такие полномочия? Где доверенность, подписанная большинством российских граждан? Если вы лично не согласны с законодательной инициативой, есть механизмы для выражения своего несогласия внутри страны, вплоть до Верховного и Конституционного судов», — говорит Эйнарс Граудиньш.

И именно поэтому, как отмечает правозащитник, данное письмо не воспринимается как обращение от лица россиян. Больше его можно расценивать как одиозную саморекламу нескольких человек. «Я сам правозащитник и политолог, много лет выступаю, пишу статьи, консультирую, выезжаю на международные площадки, но у меня не повернется язык назвать себя „ведущим экспертом по гражданскому обществу“.

В этом разница. Цель этой акции банальна: подписанты явно хотят понравиться зарубежным фондам в суровые времена и получить заветные гранты. Кстати, многие из подписантов уже получают их не один год, они признаны иностранными агентами, но упорно не хотят регистрироваться под этим именем, то есть наплевательски относятся к закону», — отмечает Эйнарс Граудиньш.

Правозащитник задается вопросом: а понимают ли написавшие письмо, что своим таким обращением они не заставляют чиновников менять российское законодательство, которое после принятия поправок к Конституции России стоит выше международного? Россия — суверенная страна и плясать под чужую дудку не будет, говорит правозащитник.

«Состряпана очередная кляуза на экспорт, ориентированная на западную аудиторию: для журналистов, политиков и бойких секс-меньшинств, чтобы в очередной раз показать, как страдает оппозиция и как необходимо ее срочно профинансировать. Я прожил в России в общей сложности 10 лет, могу сказать, что знаю настрой рядовых россиян. Если мы сегодня выйдем в Тюмени или в Новосибирске на улицу и спросим у рядового человека, который стоит на троллейбусной остановке, знает ли он подписантов письма... Очень сомневаюсь, что кто-то знает их имена и что кто-то согласен с их настроем», — говорит Эйнарс Граудиньш.

Так почему же можно сделать вывод, что авторы письма борются лишь за свои интересы? «Такие темы, как проблема пресной воды в Республике Крым, травля соотечественников за рубежом или вопиющие нарушения на выборах США, их не волнуют! Почему? Потому что это может вызвать раздражение зарубежных хозяев», — говорит правозащитник. 

Если же взглянуть на суть письма, то Эйнарс Граудиньш убежден, что неправительственные организации, которые претендуют на участие во внутриполитических процессах, влияющих в том числе на результаты выборов, ни в коем случае не должны финансироваться из-за рубежа. Кстати, это категорически запрещено на законодательном уровне в такой стране, как Соединенные Штаты Америки. Там за такую деятельность запросто можно угодить в тюрьму на долгие годы. Как и в ряде стран Европейского союза. Если организация все же принимает зарубежное финансирование, она не должна скрывать этого. «Как мне известно, в России несколько лет действует Фонд президентских грантов, бюджет которого ежегодно увеличивается, и тысячи НКО получают гранты на социально значимые проекты. Поэтому не вижу смысла... Зачем общественникам „шакалить“ у посольств?» — подытоживает Эйнарс Граудиньш.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах