aif.ru counter
08.02.2019 00:09
2691

Перетягивание Балкан. Войдут ли в НАТО последние осколки Югославии?

Никола Димитров и Йенс Столтенберг.
Никола Димитров и Йенс Столтенберг. © / www.globallookpress.com

6 февраля в Брюсселе министр иностранных дел Македонии Никола Димитров в присутствии 29 представителей стран НАТО подписал протокол о вступлении в альянс. Это, впрочем, пока не означает, что Македония стала тридцатым членом блока. Чтобы расширение альянса официально состоялось, протокол о вступлении нового члена должны ратифицировать парламенты всех стран организации. Генсек альянса Йенс Столтенберг выразил уверенность, что эта процедура пройдет гладко. Он напомнил, что в случае с Черногорией, которая вошла в НАТО в 2017 году, ратификация протокола заняла около года. Тем не менее у Македонии могут возникнуть проблемы из-за позиции Греции.

Долгая дорога на Запад

Македония не первая балканская страна, которая стремится в НАТО. За последние 15 лет Североатлантический альянс пополнили сразу шесть стран полуострова. В 2004 году в него вступили Словения, Болгария и Румыния, в 2009 — Албания и Хорватия, в 2017 — Черногория. Первой балканской страной, вошедшей в НАТО, стала Греция: она присоединилась к альянсу в далеком 1952 году.

Именно Греция долгое время блокировала вступление в этот союз Македонии. Причина в застарелом споре двух стран из-за названия последней. Греческие власти считали, что соседняя республика одним своим названием претендовала, во-первых, на историческое наследие Греции, во-вторых, на часть греческих территорий (один из регионов страны носит название «Западная Македония»). Из-за этого Афины препятствовали работе Скопье в различных международных организациях, а также мешали вступлению соседей в НАТО. Из-за этого противодействия Македония долгое время официально носила название «Бывшая югославская республика Македония».

Однако в июне прошлого года премьер-министр Греции Алексис Ципрас и его македонский коллега Зоран Заев договорились о том, что Македония теперь будет называться «Республика Северная Македония». В обмен греческие власти пообещали, что не будут сопротивляться её вступлению в НАТО и ЕС.

После этого уже в июле НАТО отправило Македонии официальное приглашение в альянс. В январе 2019 года смена названия была поддержана македонским парламентом, а затем — и греческим. Теперь планируется, что Греция станет первой страной, которая ратифицирует вступление Македонии в НАТО. Голосование по этому вопросу должно пройти 8 февраля.

И в Македонии, и в Греции в течение последнего месяца проходили многочисленные уличные акции. В Афинах, согласно разным оценкам, от 60 до 600 тысяч человек протестовали против договора с Македонией. Митинги вылились в столкновения с полицией. В целом, согласно опросу крупнейшей газеты страны Kathimerini, против соглашения выступают 62% греков.

В Македонии же далеко не все согласны с курсом на вступление страны в НАТО и ЕС и с переименованием. Референдум, на котором жителям предложили проголосовать за переименование, закончился вроде бы убедительной победой сторонников евроинтеграции: 91% проголосовали «за». Но явка на референдуме была очень низкой, — всего 37% — поскольку оппозиция призвала людей проигнорировать его. Однако власти заявили, что голосование носило «совещательный» характер, поэтому отказываться от планов переименования и вступления в ЕС и НАТО они не будут. Не повлиял на ситуацию даже протест против переименования со стороны самого президента страны Георге Иванова.

Наконец, категорически против вступления Македонии в НАТО выступала Россия. В январе МИД РФ заявил, что договор между македонцами и греками навязан им внешними силами: «Налицо продолжение навязанного извне процесса искусственной перекройки государственного названия с целью форсированного втягивания Скопье в НАТО». Членство Македонии в альянсе станет ошибкой, об этом заявил еще в 2018 году официальный представитель России при ЕС Владимир Чижов. «Есть ошибки, которые имеют последствия», — добавил он.

В Македонии очень боялись косовского сценария

«В связи с тем, что парламент Греции утвердил название Македонии, следует ожидать, что они утвердят и вступление Македонии в НАТО. Протестные движения есть, но пока властям обоих стран удаётся проводить свои решения. Ни уличные акции, ни фактический провал референдума не смогли остановить этот процесс», — сказала АиФ.ru руководитель Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

Даже если протестное движение в Македонии приведет к смене власти в стране, за этим не последует отказ от курса на вступление в НАТО, как считает эксперт, поскольку главная оппозиционная партия не против присоединения к альянсу: «Они выступали лишь против переименования Македонии».

Одна из главных причин, по которой руководство страны решило идти по пути вступления в альянс, — это наличие албанского меньшинства, которое составляет около трети населения. «После распада Югославии Македония была предоставлена сама себе. Там очень боялись косовского сценария, что местные албанцы точно так же попробуют отделиться. Поэтому они помогали натовцам во время бомбежек Югославии в 1999 году. В 1992 они пригласили войска НАТО на свою территорию. И за эти годы у руководства страны сложилось убеждение, что они смогут выжить, только если им поможет НАТО. Поэтому и оппозиция, и власти упорно двигались в эту сторону», — рассказывает Гуськова.

По ее словам, Россия долгое время не обращала особого внимания на Македонию: «Поэтому у нас там очень мало рычагов, чтобы как-то влиять на ситуацию. Теперь нам придется перестраивать отношения с Македонией, потому что, если эта страна присоединится к ЕС, она будет поддерживать политику этой организации, в том числе и по вопросу санкций».

Что касается дальнейшего расширения НАТО на Балканах, то вне альянса там остались только две страны: Сербия и Босния и Герцеговина. «У Сербии в Конституции закреплен внеблоковый статус. Поэтому пока речи о её вступлении в НАТО нет. Что касается Боснии и Герцеговины, то эта страна фактически состоит из двух частей: мусульманско-хорватской федерации и Республики Сербской. Чтобы вступить в альянс, нужно согласие обеих частей. Но пока в Республике Сербской больше 80% населения выступают против», — говорит Елена Гуськова.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество