3777

Пентагон наступает. США наращивают контингент в Европе, что ответит Россия?

Klaus-Dietmar Gabbert / www.globallookpress.com

В Европу к российским границам из континентальных частей США перебрасываются американские войска, заявил министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, НАТО намерено сосредоточить большое количество сил у границ РФ. В ответ российская сторона перебросила на свои западные границы две армии и три соединения ВДВ. АиФ.ru выяснял, какие силы Пентагон может выставить на границах России.

Учением на учение

По данным российских военных, Североатлантический альянс сосредоточит рядом с границами России 40 тысяч военнослужащих и 15 тысяч единиц вооружения и военной техники. Основные силы концентрируются в регионах Чёрного и Балтийского морей. На данный момент войска Соединённых Штатов перебрасываются из континентальных частей Северной Америки через Атлантику в Европу. Идёт перемещение войск в Европе к российским границам.

В российском военном ведомстве говорят, что в Польше и странах Балтии усиливаются группировки американских войск. Принята и реализуется концепция США, которая предусматривает создание в НАТО 30 мотопехотных батальонов, 30 авиационных эскадрилий, а также наличие 30 боевых кораблей, готовых к применению в течение 30 дней. Кроме того, в Минобороны обращают внимание на то, что по сравнению с прошлым годом вдвое увеличена интенсивность воздушной разведки и в полтора раза — морской. Ежегодно в Европе альянс проводит до 40 крупных мероприятий оперативной подготовки.

Скорее всего, нынешняя активность войск НАТО связана именно с масштабными манёврами. Весной этого года объединённые Вооружённые силы НАТО начали ежегоднык многонациональные совместные учения стран Альянса Defender Europe 2021, проводимое под руководством США. По оценкам российских военных, это самые масштабные за последние 30 лет учения.

На официальном сайте учений также упоминается, что это крупнейшие маневры под руководством армии США. Их целью называется повышение готовности и уровня взаимодействия между США, союзниками по НАТО и их Вооружёнными силами. Именно поэтому сейчас в Европе сконцентрировано большое количество войск НАТО. В этом году учения проходят с марта по июнь, к ним будет привлечено около 28 тысяч военнослужащих из 27 стран. Манёвры будут проводиться почти одновременно на более чем 30 полигонах в 12 странах. Непосредственно из самих США будет переброшено более двух тысяч солдат Национальной гвардии из 5 штатов.

В настоящее время на европейском континенте и так насчитывается около 60 тысяч американских военнослужащих всех родов войск. По всей видимости, в той или иной форме они также будут привлекаться к учениям.

Напомним, что Минобороны РФ сейчас реагирует на манёвры стран НАТО: в ходе контрольной проверки Россия успешно перебросила на свои западные границы две армии и три соединения ВДВ. Особо отмечается, что это сделано в ответ на угрозы со стороны Североатлантического альянса. Обращает на себя внимание тот факт, что контрольную проверку Вооружённых сил, в ходе которой войска будут переброшены на учения к западным границам РФ, по словам Сергея Шойгу, планируется завершить в течение двух недель. В Минобороны РФ ранее сообщали, что российские военные в апреле проведут более 4 тысяч учений.

Ситуация осложняется тем, что события происходят на фоне обострения в Донбассе, которое наблюдается с февраля. В текущем месяце на Украине заявили о стягивании Россией своих сил к границам. В связи с этим поддержку Киеву пообещали в Вашингтоне. В Кремле пояснили, что переброска подразделений российских войск в южные регионы страны связана с решениями руководства страны и не представляет ни для кого угрозы.

Все силы хороши

Начиная с 1990-х годов численность американских войск в Европе постоянно сокращалась, что было связано как с отсутствием «советской угрозы» после роспуска Организации Варшавского договора, так и с необходимостью использовать освободившиеся силы и средства на других театрах военных действий, прежде всего — в Ираке и Афганистане.

В 2012 году в Европе было дислоцировано примерно 78 тысяч американских солдат. Был продолжен курс на сокращение европейского военного контингента, на этот шаг США должны были пойти из-за значительных бюджетных сокращений. При этом заявлялось, что американское военное присутствие в Европе будет поддерживаться за счёт дислокации там подразделений на ротационной основе. Так, в частности, в 2014 году на фоне кризиса на Украине в Польше и странах Балтии были размещены американские подразделения сухопутных сил.

В 2015 году в Великобритании, Германии, Италии, Португалии, Нидерландах и Бельгии были расквартированы 67 тысяч американских военных. После сокращения бюджета Пентагона было принято решение о закрытии 15 военных баз в этих странах и сокращении численности военных. Сейчас в Европе военнослужащие США всех родов войск размещены в 13 гарнизонах 5 европейских стран: в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Германии и Италии. При этом ВВС США используют 7 баз в 6 странах: на Кипре, в Греции, Италии, Великобритании, Германии, Бельгии.

Корабли в составе 6-го флота ВМС США, дислоцирующегося в Средиземном море, меняются на ротационной основе (единственный постоянно приписанный к этому флоту корабль — его флагман, LCC 20 Mount Whitney). С 2004 года штаб 6-го флота действует как единая организация со штабом Американских Военно-морских сил в Европе.

Штаб Европейского командования с 2013 года находится в Висбадене (Германия, земля Гессен). Командующий ВС США в Европейской зоне одновременно является верховным главнокомандующим ОВС НАТО в Европе.

Начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ (1996-2001) генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что численность американской группировки не играет стратегической роли, поскольку американцы в войне в Европе делают ставку именно на европейские армии, входящие в НАТО:

«При этом Пентагон уже более десяти лет отрабатывает стратегию глобальной переброски войск, в том числе в Европу. Так что неважно, сколько там войск сейчас, это не играет большой роли, как раньше. Пентагон в любой момент может нарастить эту группировку и развернуть на этом направлении столько войск, сколько потребуется. Фактически эти развёрнутые группировки является частями „двойного базирования“, для них и тех частей, которые будут переброшены на континент, в местах дислокации хранятся тяжёлое оружие и военная техника, что позволяет максимально сократить сроки их переброски с континентальной части США на европейский театр военных действий».

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество