Примерное время чтения: 4 минуты
8478

«Пауки в банке». Накажут ли Германию за «саботаж» антироссийских мер?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Канцлер Олаф Шольц.
Канцлер Олаф Шольц. Reuters

Ввести санкции против Германии за отказ ввести эмбарго на российские энергоносители предложила британская газета The Telegraph. Давление на Берлин усиливается. Канцлеру Олафу Шольцу может грозить отставка, после того как он отказался от поставок тяжелого вооружения Украине.

Санкциями по Берлину

«Если Германия не прекратит покупать российский газ, она тоже должна столкнуться с санкциями!» — считает колумнист британской газеты The Telegraph Мэтью Линн. Он потребовал ввести санкции в отношении Германии за то, что она до сих пор покупает российский газ.

«Любой, кто покупает немецкие товары прямо сейчас, фактически финансирует путинские военные действия. Если немцы не хотят идти на жертвы, это их проблемы. Несомненно, близок момент для введения ограничительных мер против Берлина. Хотя Германия и входит в число мощнейших экономик мира, мы сможем заменить ее товары: машины будем завозить из Франции и Японии, химикаты — из Южной Кореи или США», — считает автор.

Британское правительство пока о санкциях протии Германии ничего не говорит. Однако, по информации британской прессы, премьер Борис Джонсон обещал президенту Украины Владимиру Зеленскому, что уговорит ЕС ввести эмбарго на закупки российских энергоносителей. Но сделать это пока не получается. Сейчас Германия наравне с Австрией и Венгрией — одна из тех европейских стран, которые выступают категорически против санкций на поставки российских энергоносителей. 

«Конечно, санкции против Германии сейчас никто вводить не будет, — говорит АиФ.ru программный директор Валдайского клуба Тимофей Бордачев. — Но в Европе есть разногласия между разными игроками. Европейская политика напоминает банку с пауками. И британцы, которые покинули ЕС, используют украинский кейс, чтобы надавить на Германию и ЕС для достижения каких-то своих целей. В данном случае они хотят понервировать немцев». 

Между тем, из Берлина в последние дни идут противоречивые заявления. В то время как министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок заявляет, что Германия планирует отказаться от российского газа до конца года, член наблюдательного совета крупнейшего немецкого химического завода BASF Михаэль Вассилиадис указывает, что такой отказ приведет к смерти немецкой промышленности. По той же причине Германия отложила на 3 месяца введение эмбарго на закупки российского угля. 

Импичмент канцлеру из-за поставок оружия

Давление на Шольца оказывается и внутри страны — ему грозит голосование о доверии в Бундестаге из-за вопроса о поставках тяжелого вооружения Украине.

20 апреля пришла информация, что Минобороны ФРГ в два раза сократило экспортный список вооружений для Украины, подготовленный немецким ВПК. Оттуда вычеркнули всё тяжёлое вооружение, сообщил немецкий таблоид Bild. 

Список запрошенного украинской стороной оружия был сокращен с 48 до 24 страниц. Из 15 видов вооружений, о поставках которых просил Киев, в итоговом документе осталось всего 3 позиции. В правящей партии СДПГ это объяснили тем, что Бундесвер больше не может отдавать оружие, потому что он сам тогда останется без него, заявила председатель СДПГ Заския Эскен в интервью партийной газете «Форвертс». По её словам, Украине надо рассчитывать на поставки оружия из стран Восточной Европы, потому что там есть еще советская техника, на которой ВСУ умеет воевать. 

В украинской прессе считают, что отказ от поставок тяжелого вооружения произошел из-за крупных разногласий между Берлином и Киевом. Возможно, Германия таким образом ответила на отказ Зеленского принимать президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера — о ссоре между Берлином и Киевом по этому поводу АиФ уже писал. Однако с позицией канцлера согласны далеко не все. Оппозиция ХДС/ХСС планирует на следующей неделе внести в Бундестаг проект резолюции о поставках Киеву тяжелого вооружения, если этого не сделает правительство. 

Сторонники таких поставок есть в правящей коалиции, сообщает Spiegel. Например, одна из заметных членов СДРГ Кристина Ламбрехт заявила, что ФРГ начнет поставки вооружений странам Восточной Европы, чтобы они, в свою очередь, передали имеющуюся у них старую технику Украине. Поэтому резолюция может набрать большинство в обход мнения канцлера. «В этом случае Шольцу придется ставить вопрос о доверии к себе, причем с неизвестным исходом», — считает издание. 

«Как и Британия, противники Шольца внутри Германии готовы воспользоваться украинским кризисом, чтобы побороться за власть, — считает Тимофей Бордачев. — Интересы самой Украины тут не учитываются, речь идет сугубо о внутринемецких разборках. Чем закончится это противостояние, неясно, но канцлер может пойти на символические уступки».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах