Примерное время чтения: 2 минуты
3093

Пауки в банке. Националистка Фарион вдрызг разругалась с боевиками «Азова»

Ирина Фарион.
Ирина Фарион. Кадр из видео

Экс-депутат Верховной рады Ирина Фарион, известная своими националистическими взглядами, пожаловалась на боевиков нацбата «Азов»* президенту Украины Владимиру Зеленскому. Об этом она сообщила в своем Telegram-канале. 

Униженная и оскорбленная

«Направила обращение к должностным лицам о необходимости принять меры по хамскому поведению заместителя командира 3-й ОШБр майора ВСУ Максима Жорина и начальника штаба бригады „Азов“ майора Богдана Кротевича в адрес профессора, доктора филологических наук, народного депутата Украины VII созыва Ирины Фарион, унижающему честь украинского офицера и бросающему тень на всю украинскую армию», — написала бывший нардеп. 

Жалобе на имя президента Зеленского и главкома ВСУ Валерия Залужного предшествовал языковой скандал, спровоцированный Фарион. Около недели назад она заявила, что не считает украинцами боевиков батальона «Азов», которые говорят на русском.

В ответ Жорин в своем канале на русском языке послал Фарион по известному матерному адресу. А также отметил, что она «раскалывает украинское общество по методичкам ФСБ». 

Кротевич тоже не полез за словом в карман и объявил, что экс-нардеп — «человек с высоким уровнем деменции». Кроме того, он назвал Фарион «откровенной пособницей российской пропаганды».

О реакции Зеленского или Залужного на жалобу Фарион пока ничего не известно. 

Собирается править миром

Фарион, оставив депутатское кресло, преподает в национальном университете «Львовская политехника». Высказывания педагога возмутили не только членов «Азова», но и ее студентов. 

14 ноября учащиеся устроили у вуза массовый митинг с призывом уволить скандалистку. Протестующие скандировали «Позор администрации» и держали плакаты с надписью «Фарион, уходи из политеха!». 

Руководство университета, впрочем, не решилось на немедленное увольнение экс-депутата. Проректор по научно-педагогической работе Олег Давидчак заявил, что действия Фарион будет оценивать специальная комиссия, которая вынесет свой вердикт на следующей неделе. 

«Сейчас создана рабочая группа, которая должна проанализировать моральные и этичные аспекты ситуации и дать свой вывод. Есть четко определенные основания, чтобы уволить. Сейчас таких оснований нет», — цитируют украинские СМИ проректора вуза по стратегическому развитию Лилию Жук.

Сама Фарион отреагировала на студенческие протесты с максимальным пафосом. «Те, кому кричат „распни“, впоследствии правят миром», — заявила она местной прессе.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах