aif.ru counter
9202

Память о памятнике. Почему в Чехии не утихает скандал с монументом Коневу?

Место, где находился памятник маршалу СССР Ивану Коневу в Праге.
Место, где находился памятник маршалу СССР Ивану Коневу в Праге. © / 6213402 / РИА Новости

Глава пражского района Прага-6 Онджей Коларж, принявший решение о сносе памятника маршалу Коневу, в открытом письме потребовал от главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйден осудить действия России. По его мнению, «Россия ведет гибридную войну против ЕС, а полем битвы этой войны сейчас является Прага». 

По словам чиновника, в том, что подчиненный ему район принял решение снести памятник, «нет ничего особенного», поскольку «такое право у районов есть в соответствии с чешским законодательством». «Тем не менее снос монумента вызвал совершенно неуместную реакцию со стороны России, которая на законное решение района Прага-6 отреагировала угрозами и вмешательством во внутренние дела как Праги, так и всей Чехии», — заявил Коларж.

Далее он отчитал российские власти за такие действия и заявил, что «такое поведение неприемлемо для нашей цивилизации и не должно допускаться». Он призвал Урсулу фон дер Ляйден «разъяснить России, что такое поведение недопустимо».

Памятники и шпионы

Памятник маршалу Коневу был снесен в Праге 3 апреля. Коларж тогда пояснил это решение издевательской фразой о том, что у монумента не было защитной маски от коронавируса. В России выразили протест, в чешском правительстве тоже возмутились, но посетовали, что ничего сделать нельзя. Однако история не утихает уже целый месяц. 

Вслед за первыми критическими отзывами российских властей в Москве попытались забрать памятник Конева в Россию. Однако чешские власти отказались передавать монумент, мотивируя свое решение тем, что он принадлежит не им, а пражскому району. 

Тем временем посол России в США Анатолий Антонов выяснил, что за сносом памятника может стоять американская юридическая фирма Squire Patton Boggs, которая подготовила документ с обоснованием ликвидации мемориала. На запросы российских дипломатов в компании не ответили. 

Чешские СМИ в конце апреля начали писать, что из России в Чехию прилетел шпион с ядом, чтобы в качестве мести отравить чешских политиков, согласовавших снос памятника. «Такие примитивные провокационно-пропагандистские приемы, противоречащие элементарной журналистской этике, не могут вызывать ничего, кроме отвращения», — прокомментировали ситуацию в отечественном посольстве. Чешские власти после публикаций предоставили госохрану Онджею Коларжу и мэру Праги Зденеку Гржибе. 

А 30 апреля в Праге в районе Ржепорие установили памятный знак солдатам Русской освободительной армии (РОА). Части РОА были созданы немцами из военнопленных Красной Армии. Командовал ими генерал Власов, поэтому в России солдаты РОА известны как «власовцы». В мае 1945 года РОА присоединилась к участникам Пражского восстания и помогла чешскому сопротивлению освободить город от немцев. В боях погибли около 300 солдат РОА. Историки до сих пор спорят о вкладе власовцев в освобождение города. Российские ученые отмечают, что отряды РОА восстали только тогда, когда поражение немцев в войне стало очевидно, а к чешской столице уже подходили части Красной Армии. 

Решение об установке мемориала совет района Ржепорие принял еще в декабре 2019 года. В отечественном МИДе это назвали глумлением над памятью красноармейцев, погибших во время освобождения Чехии. «В канун 75-й годовщины Победы расцениваем это как глумление над памятью тех десятков тысяч красноармейцев, которые отдали свои жизни во имя мира на чешской земле»,  пояснили в посольстве. Чешские власти препятствовать установке памятника не стали. 

«Чехи к этой истории относятся равнодушно»

В отличие от Польши, где за последние несколько лет в рамках декоммунизации были снесены несколько сот памятников советским солдатам, в Чехии гораздо спокойнее относятся к этим монументам, говорит АиФ.ru ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский. 

«В Польше памятники нашим солдатам воспринимаются как напоминание, что это не поляки сами вернули себе государственность, а за них это сделали русские, с которыми поляки долго враждовали. Т. е. это воспринимается как национальное унижение. В Чехии в целом к России долгое время относились очень хорошо. Вся враждебность к нашей стране там фактически держится на одном событии — на вторжении советских войск в Чехию во время Пражской весны 1968 года. К монументам солдатам Красной Армии, которые не имели к этому отношения, там относились без неприязни», — поясняет эксперт. 

Поэтому, если в Польше движение за снос памятников население в целом поддерживает, то чехи — в целом нет. «Собственно, мы и видим, что снос памятника Коневу в Праге — это не решение правительства, а инициатива одного местного чиновника», — считает Неменский.

Раскручивать эту историю выгодно западным антироссийским силам, потому что в ЕС есть серьезные опасения, что Чехия может рано или поздно войти в орбиту российского влияния. «Поколение, которое помнит события 1968 года, рано или поздно уйдет. Без него базы для русофобии в Чехии не останется, и традиционные русофильские настроения начнут брать верх. Поэтому сейчас негативно настроенные по отношению к России чешские СМИ раскручивают каждую историю, связанную с нами. Из-за этого снос памятника и начал обрастать самыми фантастическими деталями, включая шпиона с ядом. Однако в целом чехи к этим историям относятся равнодушно», — говорит Неменский.

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы