aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
10367

«Отжать по-тихому Закарпатье». Зачем украинцам раздают венгерские паспорта?

В Закарпатье стремительно обостряется обстановка из-за раздачи венгерских паспортов. Отношения Киева и Будапешта, которые и так оставляли желать лучшего из-за украинского закона об образовании, накалились до предела.

По данным украинских журналистов, гражданами Венгрии стали уже больше 100 тысяч человек, а гражданами Румынии - 50 тысяч (эти паспорта активно расхватывают жители Черновицкой области). До 1944 года Закарпатье и Черновицкая область входили в состав Венгрии и Румынии, и на этом основании потомки жителей данных регионов теперь могут претендовать на паспорта соседних государств. Более того, даже этнические украинцы, не так давно проживающие в данных областях, умудряются через кума-свата-брата покупать паспорта. Называют и цену вопроса: 1,5-2 тысячи долларов.

Нынешний скандал разразился после того, как 19 сентября в Сети появилось видео: паспорта раздают с торжественной клятвой и фуршетом, но под обещание прятать их от украинских властей и показывать только венгерским пограничникам. Дело в том, что двойное гражданство на Украине запрещено. Вместе с тем законы не предусматривают ответственность за наличие двух и более гражданств. Глава украинского МИДа Павел Климкин отреагировал на появившийся ролик и пообещал выслать венгерского консула. Его венгерский коллега Петер Сийярто в ответ пригрозил еще более усложнить евроинтеграцию Украины. Закарпатская община, в свою очередь, заявила о преследовании, а венгерские власти пообещали её защищать.

«Бегущих на запад не остановить»

«Двойное гражданство — это повседневная практика в ЕС, и, соответственно, украинские возражения говорят о том, что Киев несерьезно относится к европейской интеграции и вступлению в НАТО», — полагает г-н Сийярто. 

Венгерские политики неоднократно говорили, что не считают раздачу паспортов нарушением законодательства. Еще до скандала с видео посол Венгрии на Украине Эрно Кешкень заявлял: «Жители Закарпатья, относящиеся к венгерскому нацменьшинству, не виноваты в том, что границы в истории много раз менялись, они столетиями были гражданами исторической Венгрии». Также посол предлагал Украине отказаться от законодательной нормы, запрещающей двойное гражданство.

В Закарпатье вообще не понимают, из-за чего разгорелся скандал: мол, эта история с паспортами развивается уже 7 лет и секретом ни для кого не была. В местном облсовете считают, что помешать процессу получения документов невозможно, поскольку жители Берегова и прилегающих населенных пунктов говорят на венгерском, а люди из Ужгорода ездят на работу за границу. Дорога у них занимает минут 40, а зарплата — раз в 10 больше, чем на Украине.

«Бороться с раздачей венгерских паспортов украинцам (в том числе и этническим украинцам), конечно, по-государственному правильно. Только эффекта от этих мер столько же, сколько от сооружения Берлинской стены, призванной остановить бегущих на запад. Если миллионы граждан не верят ни в свою страну, ни в своё светлое будущее в ней, то высылкой консула с этим ничего не поделаешь», — считает бывший пресс-секретарь МИДа Олег Волошин.

Есть у этой истории и ещё одна — экономическая — подоплёка. «Когда венгерское правительство выдает деньги работающим там учителям, это значит, что оно помогает не только венграм, но и украинцам», — считает главный редактор венгерского издания Magyar Nemzet Габор Штир.  Кстати, не только учителя получают венгерские дотации. Пенсионерам также раздают пенсии по 13 тысяч. Это баснословная сумма для Закарпатья. СБУ тем временем продолжает расследование дела против венгерского правительственного фонда «Эган Эде», который выдает кредиты в Закарпатье предпринимателям венгерского происхождения. Фонд уже выделил под проекты закарпатцев около 100 млн евро. В СБУ подозревают, что якобы под видом кредитов бизнесменам венгры покупают лояльность местного бизнеса и финансируют активистов, которые готовят отделение области от Украины. 

На подходе — Венгерская Народная Республика?

Политики в Киеве уже, конечно, увидели в этой истории «руку Москвы». Мол, на встрече президента Венгрии Виктора Орбана и президента России Владимира Путина две страны «договорились расшатывать Закарпатье». Такую версию выдвинула нардеп Анна Гопко. Она предлагает вернуть в Закарпатье военную часть (её расформировали в начале 2000-х) и разместить там подразделение национальной гвардии. 

Есть и те, кто заговорил о территориальных претензиях Будапешта. Поскольку по правилам НАТО Венгрия не может иметь территориальных претензий к другой стране, там якобы решили «по-тихому отжать кусок Украины», заполонив её своими гражданами. Поэтому украинские националисты уже требуют ввода войск на Закарпатье. Председатель ОУН (запрещена в РФ) Богдан Червак призвал «дать Венгрии по зубам» за покушение на территориальную целостность Украины и попытку отобрать Закарпатскую область.

Кстати, эти подозрения могут оказаться не такими уж безосновательными. Президент Виктор Орбан  в интервью венгерскому изданию Kronika намекнул  на национальную автономию венгров, проживающих за пределами страны. «Я убежден, что вся венгерская община Карпатского бассейна стоит на пороге великой эпохи, — сказал он. — Венгерские семьи становятся более сильными, чем 10-15 лет назад. В интересах румынских, словацких, сербских и украинских граждан необходимо строить хорошие отношения с такой великой страной, как Венгрия». 

«Несмотря на то, что Венгрия внутри Евросоюза является анфан террибль, в нашей ситуации — начиная с закона об образовании и ситуации с паспортами — у неё гораздо больше возможностей создать проблемы Украине, чем наоборот, — считает украинский  политолог Андрей Золотарев. — Венгры готовы поставить вопрос о возвращении исторических земель, для этого подготавливается почва. Не исключено, что рано или поздно о таком возвращении начнет говорить и Польша. Поскольку Украина признает, что советский режим был преступным, то и проживание украинцев на территории Западной Украины тоже оказывается под вопросом».

Депутат Верховной рады Евгений Мураев также не исключает, что Будапешт может воспользоваться моментом, если ситуация на Украине обострится. «Я недавно вернулся из Венгрии. Представьте, Венгрия — не самая богатая страна в Европе — предоставляет Закарпатью 50 млн на 30 лет как беспроцентный кредит на строительство дорог и инфраструктуры. В неформальной беседе венгерские политики говорят, что эта территория скоро будет принадлежать им, если на Украине произойдут какие-то потрясения, которые приведут к всеобъемлющему конфликту. Думаю, что этот конфликт может быть раскачан только на религиозной почве».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Asty
    |
    13:26
    26.09.2018
    -2
    +
    -
    "Мол, на встрече президента Венгрии Виктора Орбана и президента России Владимира Путина две страны «договорились расшатывать Закарпатье»" 20 лет там народ жил спокойно контрабандой и ни про какую Венгрию и не заикался, а последние 4 года вдруг резко воспылали любовью к Венгрии, уши договоренности Орбана и Путина торчат даже не скрываясь.
  2. Ишак Матрос
    |
    18:07
    26.09.2018
    0
    +
    -
    Украинские воры испугались венгерских воров. Те богаче и влиятельнее.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  2. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?
  3. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ