Примерное время чтения: 4 минуты
1969

Отсрочка на месяц. Как на Балканах чуть не началась война?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Ощущение неминуемой еды 03/08/2022
Festim Beqiri/dpa/Global Look Press / www.globallookpress.com

Ситуация в Сербии резко обострилась вечером в воскресенье. В ответ на попытку косовской «полиции» начать замену автомобильных номеров, выданных в Сербии проживающим на севере Косово сербам, местные жители начали воздвигать баррикады. Случилось несколько перестрелок между сербским населением и косовскими вооруженными формированиями. 

В Сербии подняли по тревоге войска, а НАТО в ответ пригрозило решительными мерами по наведению порядка. В итоге переговоров, в которых участвовали сербские и косовские власти, а также американский посол и командование группировки НАТО в регионе, ситуацию удалось на некоторое время разрядить.

Из-за чего случилась эскалация?

О том, что в Косово может вскоре полыхнуть, президент Сербии Александр Вучич предупреждал еще в июне. Косовские власти заранее анонсировали свои планы по введению в регионе новых правил, которые были неприемлемы для проживающих здесь сербов. Косовары объявили о принудительной замене с 1 августа всех автомобильных номеров и документов, выданных в Сербии проживающим на севере Косово сербам. 

По словам премьера сепаратистского региона Альбина Курти, пройти перерегистрацию и заменить номерные знаки нужно было в период с 1 августа по 30 сентября. При этом платить таможенный сбор и проходить техосмотр не нужно. Когда срок истечет, все номера машин, не прошедших перерегистрацию, будут изыматься, пригрозил Курти.

Исполнять это решение косовские силы правопорядка начали накануне. В числе прочего они перекрыли два административных перехода на разделительной линии с Сербией, а на третьем начали пропускать машины только с косовскими номерами. Решение было принято еще год назад и уже тогда вызвало эскалацию, однако стороны договорились провести переговоры по этому вопросу под патронажем ЕС. Однако за год решить вопрос так и не удалось.

В ответ сербы, которые живут на севере Косово, в Митровице, начали самоорганизовываться и возводить баррикады. В городе и сербских селах зазвучали сирены и колокола церквей, подобно тому, как они звучали в 1999 году в начале натовских бомбардировок. В ответ косовары мобилизовали всю полицию и начали отправлять все эти силы на север. Произошло несколько перестрелок, в результате ранения получил один серб. По тревоге были подняты сербские войска и силы НАТО KFOR, которые стоят в регионе. НАТО пригрозило, что вмешается в ситуацию, если эскалация продолжится.

Любопытно, что за три дня до эскалации Косово посетил госсекретарь США Энтони Блинкен, который среди прочего пообещал Косово поддержку США «на фоне попыток России дестабилизировать Балканы».

Чем завершилась эскалация?

Благодаря оперативной реакции сербских властей дальнейшую эскалацию удалось предотвратить. Поздно вечером Вучич прибыл в Генштаб. Оттуда он провел переговоры с командованием KFOR. Одновременно в Косово переговоры с президентом Вьосой Османи и премьер-министром Альбином Курти вел посол США в Косово Джеффри Ховеннье.

По итогам переговоров косовские власти согласились отложить замену сербских номеров на 30 дней. Командующий KFOR должен приехать в Косовску Митровицу и поговорить с лидером косовских сербов Ракичем. В целом дипломатам вновь дано время, чтобы выработать какое-то приемлемое для всех решение.

Что ждет Косово через 30 дней?

Кризис был срежиссирован в Вашингтоне, который имеет на Косово огромное влияние, говорит aif.ru политолог Юрий Бондаренко. «Конфликт, очевидно, разморожен. Сейчас Вашингтон пытается использовать этот кризис, чтобы избавиться на Балканах от последней страны, которая находится под большим влиянием России и отказывается вводить против нее санкции», — отмечает эксперт.

По словам Бондаренко, положение у Сербии непростое. Она со всех сторон окружена территорией НАТО, которое немедленно вмешается, если Сербия попробует защитить сербов в Косово. На сербские власти давно давят и в Брюсселе, используя в качестве давления желание Белграда присоединиться к ЕС. «Сербия будет вынуждена признать Косово», — не раз повторяли в Берлине.

При такой поддержке косоваров со стороны Запада вряд ли в Приштине откажутся от своих планов сменить все сербские номера в регионе. «Месяц переговоров вряд ли что-то изменит, потому что они ведутся без успеха уже год. Положение может изменить только внушительная победа России на Украине. Тогда Западу будет явно не до Сербии. А пока стоит ожидать новой эскалации ситуации по прошествии 30 дней».

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах