Примерное время чтения: 3 минуты
3691

Отрезали пальцы, били током. Как украинцы пытают российских солдат в плену

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Возвращение российских военнопленных.
Возвращение российских военнопленных. Кадр из видео

Следственный комитет России обнародовал видео показаний российских военнослужащих, которых недавно по обмену вернули из украинского плена. Рассказы бойцов о многочисленных издевательствах, которым их подвергали в плену, не оставляют сомнений — пытки уже стали обычной практикой украинцев. 

Рассказ первого бывшего военнопленного вызывает оторопь. На допросе у него хотели узнать в общем-то стандартные вещи: где позиции войск РФ, сколько на них людей, где расположена техника и артиллерия и т. п. А чтобы наверняка получить ответы на свои вопросы, методы использовали нетривиальные.  

«Били руками, ногами, каской, прикладом, автоматом — штык-ножом тыкали, пробили ногу», — рассказывает он. Он попал в засаду, устроенную украинскими силовиками, пришел в сознание в подвале. По его словам, после удара ножом в правую ногу кровь никто не останавливал. 

Следователь обратил внимание на отрезанный мизинец на левой руке. Военнослужащий рассказал, как лишился пальца. «Вчетвером заломали: трое держали, один перетянул жгутом, поставил нож и ударил, — говорит мужчина. — Это было после допроса, просто им захотелось. А так током били. Если долго молчишь, или не понравилось, как ответил на вопрос». 

Вот рассказ другого вчерашнего пленного, который столкнулся с жестокостью сразу на передовой. В бою он получил несколько ранений, в том числе пулей была перебита кость правой руки. В таком состоянии он попал в плен. «Привели на их позиции, завязали глаза скотчем, завели в блиндаж. Их командир пришел, начал меня допрашивать. Говорит, назови номер воинской части. Я ему — не знаю. Он мне прострелил две ноги из пистолета, — вспоминает мужчина. — Минут через 20 приехал БТР, они отвезли меня к себе в тыл и там уже был конкретный допрос. Избивали арматурой, лопатами. Сломали четыре ребра с левой стороны, было пробито легкое, челюсть сломали, плечи все арматурой отбили».

Говорит, что там медпомощь ему не оказывали. Только когда уже привезли в днепропетровское СИЗО, врачи осмотрели повреждения. Потом отвезли в киевское СИЗО и продолжили там ломать психологически. Как сообщили в СКР, под угрозой убийства и расправы над близкими родственниками представители украинских вооруженных формирований заставили российского военнопленного подписать «добровольное» согласие на сотрудничество с украинскими спецслужбами. Всю эту процедуру они записали на камеру мобильного телефона. 

«Следователи получили показания российских военнослужащих, которые недавно были возвращены из плена, и рассказали о многочисленных фактах издевательств над ними со стороны украинских националистов, — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. — Показания российских военнослужащих свидетельствуют о том, что представители Украины грубейшим образом нарушают требования Женевской Конвенции об обращении с военнопленными, запрещающие жестокое обращение, пытки и истязания». Она заявила, что СКР совместно с оперативными службами МВД и ФСБ России, Минобороны РФ продолжает устанавливать украинских националистов, причастных к пыткам и убийствам мирных граждан, а также российских военнослужащих, попавших в плен. «Следователи собирают и фиксируют доказательства жестоких преступлений националистов, чтобы никто из них не ушел от уголовной ответственности», — заключила Светлана Петренко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах