aif.ru counter
11.12.2017 17:03
2266

От мирного атома до дел военных. Путин отправился в Сирию, Египет и Турцию

Владимир Путин и Башар Асад во время посещения авиабазы Хмеймим в Сирии.
Владимир Путин и Башар Асад во время посещения авиабазы Хмеймим в Сирии. © / Михаил Климентьев / РИА Новости

С утра российский лидер прилетел на военную базу Хмеймим, где выступил перед военными и отдал приказ о выводе войск из Сирии. Далее президент отправится в Египет на переговоры с президентом страны Абдельфаттахом ас-Сиси, посвященным борьбе с терроризмом и развитию экономических отношений. Наконец, третью остановку он запланировал сделать в Турции, чтобы встретиться с лидером страны Реджепом Тайипом Эрдоганом и поговорить о крупных совместных проектах в области энергетики, а также о ситуации на Ближнем Востоке и в Сирии.

Группировку проводят домой, но не всю

В Сирии Путина встретили: президент страны Башар Асад, министр обороны России Сергей Шойгу и командующий российской военной группировкой Сергей Суровикин. Путин в качестве верховного главнокомандующего отдал приказ начать вывод наших военнослужащих из Сирии после разгрома террористов «Исламского государства» (организация запрещена в России). В Россию вернётся значительная часть контингента.

«Россия и Сирия подписали соглашение о создании в Сирии на 49 лет военно-морской и военно-воздушной баз. Морская база в Латакии будет существенно расширена и сможет принимать атомные подводные лодки», — рассказал АиФ.ru президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов. Эксперт подчеркнул, что создание базы в Сирии не означает, что российские войска появятся по всему региону. «Такие слухи сейчас активно распускаются через арабские и американские СМИ. Их цель — это создать в арабском мире видимость, что региону угрожает военная экспансия России. Это в корне неверно. Ограниченный контингент будет только в Сирии, где он был и до сирийского кризиса», — говорит Матузов.

Башар Асад, Владимир Путин и министр обороны России Сергей Шойгу во время посещения авиабазы Хмеймим в Сирии.
Башар Асад, Владимир Путин и министр обороны России Сергей Шойгу во время посещения авиабазы Хмеймим в Сирии. Фото: РИА Новости/ Михаил Климентьев

Антитеррористические переговоры

Из Хмеймима российский лидер отправился в Египет. Предмет переговоров — совместные экономические и инфраструктурные проекты. Важнейший среди них — строительство первой египетской АЭС «Аль-Дабаа». Первое соглашение между РФ и Египтом по этому проекту было подписано еще в 2015 году. Планируется, что стоимость АЭС «Аль-Дабаа» составит $30 млрд, из которых $25 млрд — госкредит России. Реализовывать проект будет «Росатом», который уже не раз заявлял, что для начала работ всё готово. Согласно египетскому изданию «Аль-Бурса», ас-Сиси и Путин будут присутствовать на церемонии подписания 4 соглашений по строительству АЭС, включая основной контракт на сооружение электростанции и еще три — на поставку топлива, техобслуживание и подготовку специалистов, а также на хранение отработанного топлива.

Кроме того, президенты решили обсудить вопросы безопасности и противодействия террористам. «Существуют серьезные опасения, что боевики ИГ после окончательного поражения в Сирии отступят на египетский Синай или в соседнюю с Египтом Ливию», — говорит Вячеслав Матузов. 24 ноября на Синае произошел крупнейший теракт в истории Египта, в результате которого погибло более 300 человек. Ответственность за него никто не взял, но полиция страны предполагает, что за ним стоят радикальные исламисты. «У российских спецслужб есть богатый опыт борьбы против террористических группировок. Контакты по линии спецслужб уже существуют, и очевидно, что они будут расширяться», — говорит Матузов.

Предполагается, что президенты обсудят и тему возобновления гражданского авиасообщения между двумя странами. Оно было прервано по инициативе российской стороны после теракта 31 октября 2015 года, когда над Синаем был взорван самолет авиакомпании «Когалымавиа», летевший в Санкт-Петербург. Тогда погибли 224 человека. Путин уже не раз отмечал, что египетской стороной делается всё возможное, чтобы обеспечить безопасность иностранных туристов. На нынешней встрече стороны решили оценить результаты этой работы и обсудить дальнейшие шаги.

Разногласия не препятствие

На переговорах с Реджепом Тайипом Эрдоганом президент РФ обсудит совместные российско-турецкие проекты в области экономики и политики. Обе страны вместе с Ираном запустили Астанинский мирный процесс по урегулированию сирийского кризиса, а также достигли соглашения о реализации газового проекта «Турецкий поток» и строительства АЭС «Аккую» в Турции. Наличие этих совместных проектов позволило Владимиру Путину 13 ноября на встрече с Эрдоганом в Сочи заявить, что российско-турецкие отношения практически вышли на докризисный уровень.

Впрочем, как рассказал АиФ.ru кандидат политических наук, эксперт по Ближнему Востоку Керим Хас, между Москвой и Анкарой сохраняется ряд спорных вопросов: «В первую очередь это крымский вопрос, в котором Турция поддерживают крымскотатарскую диаспору. Принципиальная позиция Анкары: полуостров принадлежит Украине». Кроме того, стороны расходятся во взглядах на будущее президента Сирии Башара Асада. Турция по-прежнему считает, что в долгосрочной перспективе он не может оставаться главой государства.

Однако на нынешней встрече президенты не будут поднимать скользкие темы, как считает Хас. «В Анкаре молчаливо согласились с тем, что Асад останется у власти в Сирии по крайней мере на переходный период. Сейчас Турция и Россия сосредоточены на переговорах по написанию новой конституции страны. Будущее Асада будет обсуждаться уже после того, как она будет выработана», — полагает эксперт. Вопрос Крыма стороны тоже не будут обсуждать на переговорах, так как он не является первостепенным.

Главными же темами российско-турецких переговоров станут курдский вопрос и сотрудничество в области энергетики, как считает Керим Хас. «Для турецкой стороны болезненным сейчас является сотрудничество России с курдскими отрядами в ходе боев на восточном берегу реки Евфрат в Сирии. Анкара считает эти группировки террористическими. Эрдоган может потребовать от Путина гарантий, что российско-курдское сотрудничество не выйдет за рамки противостояния боевикам-исламистам», — говорит эксперт.

Президентам предстоит урегулировать и вопросы, связанные со строительством газопровода «Турецкий поток». Пока не достигнуто окончательное соглашение о строительстве его второй ветки, которая проходит по сухопутной части Турции. Окончательно президенты должны согласовать и строительство АЭС, которое должно начаться в 2018 году. «Для российской стороны именно энергетические аспекты встречи будут приоритетными», — уверен эксперт.

Турецкие СМИ пишут, что стороны также обсудят решение президента США Дональда Трампа официально признать Иерусалим в качестве столицы Израиля. Ранее Россия и Турция осудили этот шаг Вашингтона. «Скорее всего, в итоговом заявлении по результатам встречи обе стороны еще раз раскритикуют это решение. Однако вряд ли они уделят много времени этому вопросу во время переговоров», — говорит Хас.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество