5125

От конфликта к компромиссу. Чем закончился газовый спор России и Украины?

Москве и Киеву удалось предотвратить очередной газовый кризис, подписав соглашение о транзите газа ещё на пять лет. С одной стороны, Украина сохранила за собой на этот срок статус одной из главных транзитных стран для «Газпрома» и добилась от компании выплат $3 млрд согласно вердикту Стокгольмского арбитража. А «Газпром» смог избавиться от украинских исков в судах и, возможно, с нового года начнет прямые поставки газа на Украину.

Чего хотела Украина?

Во-первых, украинские власти рассчитывали заключить как можно более долгосрочный контракт. В идеале — на 10 лет. Во-вторых, в Киеве добивались минимальных объемов транзита в 65 млн кубометров газа в год (в этом году через нее прошли 90 млрд). Длительный контракт с большими объемами транзита гарантировал, что, когда у России появятся альтернативные пути поставки газа в Европу через трубопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток», Украина не лишится газовых денег (а это около 5% бюджета страны).

Кроме того, в Киеве настаивали на выплате «Газпромом» компенсаций по решению Стокгольмского арбитража.

Чего хотела Россия?

В идеале «Газпром» добивался краткосрочного соглашения на один год. В этом случае после запуска новых газопроводов уже в следующем году можно было бы договориться о меньших ценах за транзит газа по украинской территории из-за наличия альтернативных путей поставок. Вторым условием России был отказ Украины от судебных претензий к «Газпрому», коих в Стокгольмском арбитраже скопилось уже несколько. Общий объем украинских исков составляет $12 млрд, $3 млрд из которых Киев уже выиграл.

Что получилось?

Новое соглашение заключено на 5 лет. По транзиту договорились о гарантированном перегоне через украинскую территорию 65 млн кубометров газа в первый год и 40 млн в последующие. Президент России Владимир Путин неоднократно говорил, что Россия не заинтересована в прекращении транзита через Украину и готова продолжать поставки газа в Европу «по старому проверенному маршруту». В свою очередь, исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что стороны достигли «сложного компромисса» друг с другом.

Компромисс достигнут и по судебным тяжбам. «Газпром» обязался выплатить те $3 млрд, которые Украина уже выиграла. В свою очередь, в Киеве отзовут оставшиеся иски и не будут подавать новые.

«По итогам соглашений можно сказать, что проигравших сторон нет», — говорит АиФ.ru замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По его словам, по каждому из вопросов был найден средний знаменатель, который устраивает обе стороны. «С одной стороны, Украина получила достаточно долгосрочные контракты и большие объемы гарантированного транзита, с другой стороны, „Газпром“ всё равно не собирался прекращать транзит через украинскую территорию. Украина нужна российской компании, потому что, если бы не было этого пути, с нас сдирали бы безумные деньги уже европейские страны, когда начнутся поставки, например, по  „Турецкому потоку“», — отметил эксперт.

Не внакладе не осталась ни одна из сторон и в судебном споре. «Украина получила уже выигранные деньги, а Россия избавилась от остальных споров и выполнила решение суда», — говорит Жарихин.

Будут ли прямые поставки?

Еще один вопрос, который, возможно, обсуждался на переговорах, — это прямые поставки газа на Украину. При бывшем президенте Петре Порошенко Украина отказалась напрямую закупать газ у России, мотивируя это тем, что не хочет напрямую спонсировать «агрессора». Украинцы стали получать топливо по «реверсивной» схеме: обеспечивают транзит газа в Европу и затем закупают его уже у европейцев. Как заявил Владимир Путин, это довольно дорого обходится рядовым жителям Украины. На большой пресс-конференции он подчеркнул, что если Киев будет напрямую закупать газ у России, то цена для украинцев снизится примерно на 20%.

Националисты во главе с Порошенко требовали от президента Украины Владимира Зеленского продолжать закупать газ у европейцев. Но председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев допустил, что «Газпром» всё же вернется на украинский рынок. «Как только у нас будут подписаны договоры о присоединении, как только мы внедрим европейские нормы работы рынка газа, „Газпром“ сможет прийти на этот рынок и поставлять в таком количестве газ потребителям, как они пожелают. Более того, они могут делать это достаточно эффективно, если их ценовая политика будут дешевле, чем у европейских поставщиков», — заявил он.

Как утверждает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источники на газовом рынке, ряд украинских компаний уже заключили договор с «Газпромом» на прямые поставки газа с 1 января 2020 года. Однако названия этих компаний держат в секрете, как и объемы, которые они будут закупать. Скорее всего, так поступают из опасения провокаций в отношении этих компаний, которые могут устроить лёгкие на подъем украинские националисты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы