Примерное время чтения: 8 минут
30984

Освобожден. Мечтавший о войне Тягнибок смотрит на гибель друзей со стороны

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Олег Тягнибок.
Олег Тягнибок. www.globallookpress.com

Судя по сводкам из зоны СВО, в 2024 году огромные потери несут подразделения, так или иначе связанные с одним из самых одиозных украинских националистов и одним из лидеров Майдана Олегом Тягнибоком

На основе добровольческих отрядов, сформированных 10 лет назад на базе партии «Свобода» (экстремистская организация, запрещенная в России), возникли батальон «Карпатская Сечь» и другие формирования, вошедшие в состав ВСУ. В последние месяцы украинское командование бросает их в самые горячие точки линии соприкосновения. Сам Тягнибок, который годами призывал Украину начать войну с Россией, наблюдает за гибелью своих сторонников со стороны.

Прямо перед Новым годом стало известно, что под Артемовском, в Клещеевке, ликвидировали группу националистов из Львовской области. Среди убитых оказались капитан 30-й бригады ВСУ Орест Рысь и глава районной ячейки Всеукраинского объединения «Свобода»* Игорь Иванюк

Игорь Иванюк.
Игорь Иванюк. Фото: соцсети

Оба были близкими соратниками Олега Тягнибока.

Несколькими днями ранее в той же Клещеевке был уничтожен друг Тягнибока Януш Квилинский. Этот националист был главой Миргородской районной «Свободы»*, а после Майдана получил место председателя в сельской раде Дибровки (Полтавской области).

Януш Квилинский.
Януш Квилинский. Фото: соцсети

В январе Тягнибок с прискорбием сообщил о кончине «свободовца»* Андрея Тимощука, который был районным депутатом на Полтавщине и служил в 102-й бригаде теробороны.

Андрей Тимощук.
Андрей Тимощук. Фото: соцсети

2 февраля появилось сообщение о ликвидации боевика 4-й бригады оперативного назначения Нацгвардии «Рубеж» Антона Баканова с позывным Алабай. Он также был сначала добровольцем-свободовцем* и выполнял роль военного водителя. 

На этой неделе стало известно, что в Макеевке (ДНР) был ликвидирован 33-летний заместитель командира сотни «Белых демонов» националист Назар Подкович. До этого он более недели пробыл в коме в результате тяжелого ранения головы.

Военный Telegram-канал TrackANaziMerc, отслеживающий потери украинской стороны, и вовсе сообщил о полном уничтожении «Белых демонов». Ранее в зоне СВО был уничтожен командир этой сотни Василий Яремко с позывным Ярый.

Пафосное название с нацистским уклоном — «Белые демоны» — взяла себе вторая сотня 49-го отдельного пехотного батальона «Карпатская Сечь» Сухопутных войск ВСУ. Этот батальон был основан националистом Олегом Куциным на основе добровольческого отряда, который в 2014 году после Майдана образовали сторонники партии «Свобода»* Олега Тягнибока. Сам Куцин — ближайший побратим Тягнибока, погиб на Украине еще в 2022 году. 

Олег Куцин.
Олег Куцин. Фото: соцсети

Развозит подарки, переименовывает улицы Пушкина

До вхождения в элиту украинской власти неонацистских сил вроде «Правого сектора» и «Национального корпуса» (экстремистские организации, запрещенные в России) партия Тягнибока считалась наиболее одиозной силой на Украине. Этот политик постоянно призывал к войне с РФ, отпускал экстремистские заявления о ее «разделении на 20 государств» и считал «украинскими землями» Брянскую область, Краснодарский край и даже Дальний Восток. 

Однако с началом спецоперации полностью пропал из публичного поля. Несмотря на армейский опыт и подходящий возраст (в стране мобилизуют до 60 лет), 55-летнего радикала не видели в окопе или с оружием в руках. 

По заявлениям представителей партии «Свобода»*, Олег Тягнибок «с первых дней находится в составе ВСУ в звании капитана». Однако, чем именно он занят — неизвестно. «Он вовлечен в процессы», — туманно поясняет в интервью украинским СМИ один из его приспешников. То, что Тягнибок — один из самых медийных и шумных политиков Украины «нулевых» и «десятых» — держится в тени, в его партии объясняют «скромностью». 

«Его точные координаты назвать не могу. Он человек скромный, не кричит об этом на каждом шагу», — сообщил в Telegram однопартиец Тягнибока Андрей Ильенко. Так спустя десять лет все узнали о кротком нраве националиста, который бегал по площадям с микрофоном, облачившись в вышиванку, и требовал переустройства мира. 

Судя по социальным сетям Тягнибока, 6 декабря лидер «Свободы»* привез ВСУшникам машину подарков, которые были собраны в школах и детских учреждениях. Несмотря на то, что уже два года идут боевые действия, украинского политика, кажется, больше всего занимает вопрос переименования городов и улиц с советского на украинский лад. 

«Люди, самое важное! Голосуем за переименование улицы Пушкина в Полтаве в честь нашего героя Юлиана Матвийчука!» — пишет Тягнибок в один из декабрьских дней, когда ВСУ, по официальной сводке Минобороны РФ, потеряли порядка 630 человек, десятки образцов военной техники и склады с оружием. 

«Война сейчас идет на разных фронтах, в том числе — на идеологическом», — заявил Тягнибок, предлагая взамен 8 Марта праздновать День рождения поэтессы Леси Украинки 25 февраля. В те дни, когда Тягнибок занимался этими вопросами, ВСУ занимались переброской дополнительных резервов к линии боевого соприкосновения в Запорожской области в рамках подготовки к контрнаступлению (безрезультатному).

Уклонился от поездки в Афганистан в 80-е

Чем занимается Олег Тягнибок во время боевых действий, волнует даже украинцев. За два года в местных СМИ выходило уже несколько материалов с заголовками вроде «Воюет или сбежал?». Точный ответ на эти вопросы пока никто найти так и не смог.

В молодости Олег Тягнибок уже уклонялся от военной службы в горячей точке. C 1987 по 1989 год он тянул лямку в Советской армии, в Шепетовке (Хмельницкая область). За каллиграфический почерк его взял к себе писарем генерал по фамилии Серебряный. Он опекал Тягнибока и смог не допустить отправки рослого юноши в Афганистан. Об этом рассказывала мать политика украинским СМИ в 2010 году. 

Откуда взялся Тягнибок 

По словам политолога Александра Роджерса, раскручивать Олега Тягнибока как политика изначально начал канал «Украина» бизнесмена Рината Ахметова для того, чтобы он отобрал часть голосов у партии Виктора Ющенко. В то время маргинальный «свободовец»*, призывавший бороться с «русскими и евреями», еще мог работать в качестве «пугалки» для общественного мнения. Однако через несколько лет эти идеи стали мейнстримом на Украине, и перед Тягнибоком открылись совсем иные карьерные перспективы. 

Однако спустя 10 лет от майданного задора не осталось и следа. Сегодня законодательные интересы «Свободы»* в Верховной раде представляет всего один внефракционный депутат Оксана Савчук. В 2019 году партия проиграла вторые по счету после 2014 года выборы в Верховную раду. У националистического объединения осталось законодательное представительство лишь в муниципалитетах Западной Украины.

* — экстремистская организация, запрещенная в России

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах