Пекин официально ввел пошлины на 128 товаров из США. Это стало ответом на аналогичные действия со стороны Вашингтона. Комментируя шаги Пекина, постпред Китая при Всемирной торговой организации (ВТО) Чжан Сянчэнь призвал всех членов ВТО противостоять торговому протекционизму Вашингтона. «Действия США серьезно пошатнули основу ВТО и поставили под беспрецедентную угрозу многостороннюю торговую систему», — сказал Сянчэнь и подчеркнул, что Китай будет зеркально отвечать на все шаги Вашингтона.
АиФ.ru поговорил с доктором экономических наук, заместителем директора Института Дальнего Востока РАН Андреем Островским и выяснил, что означает для мировой экономики спор крупнейших торговых держав и какую выгоду из него может получить Россия.
Глеб Иванов, АиФ.ru: Андрей Владимирович, насколько серьезный оборот может принять торговая война между Китаем и США?
Андрей Островский: Пока всё происходящее не очень серьёзно. Взаимный товарооборот между Пекином и Вашингтоном в 2017 году достигал $636 млрд. Пошлинами охвачены товары на $5,5 млрд. Это даже меньше 1%. Т. е. пока обе стороны не накладывали ограничения на ключевые статьи своей торговли. Будут ли они это делать, покажет время.
— Для чего Вашингтону понадобилась эта торговая война?
— Во время избирательной кампании Трамп много говорил о китайской угрозе, о протекционизме американских товаров и американского рынка, о возрождении производства внутри США. Этому была посвящена существенная часть его предвыборной риторики. Сейчас ему нужно выполнять свои обещания или хотя бы показать, что он их выполняет, если он хочет переизбраться на новый срок. Вот он и выполняет, или делает вид, что выполняет.
Другое дело, что у американского бизнеса большие экономические интересы в Китае. Это гигантский рынок сбыта для американских товаров. Вряд ли американцы захотят просто так его лишиться. Кроме того, даже те небольшие меры, которые мы видим сейчас, могут привести к росту цен на товары внутри США, потому что товары, которые производятся в Китае, по-прежнему на порядок дешевле американских и европейских. Не думаю, что рост цен понравится обычным американским потребителям.
— Некоторые американские аналитики считают, что торговая война между США и Китаем нанесет больше урона Пекину, чем Вашингтону. Вы согласны?
— У китайцев есть очень жесткие ответы. Они могут девальвировать юань или выкинуть на рынок американские ценные бумаги. В первом случае у США возникнет огромный торговый дефицит — они будут зарабатывать на поставках своих товаров в Китай совсем мало. Во втором случае активная продажа американских ценных бумаг может обвалить фондовый рынок и привести к экономическому кризису внутри США, сравнимому с кризисом 2009 года. С китайской экономикой американцам шутить не следует.
— Может ли от этого спора что-нибудь выиграть Россия?
— К сожалению, в экономическом плане возможностей очень немного — из-за незначительности нашей экономики. Мы попросту не производим те товары, которые могли бы заинтересовать китайцев.
Что мы могли бы туда поставлять сейчас? Нефть, сою и бобы, компьютерные платы и другую наукоемкую продукцию. Нефть мы и так уже поставляем. Компьютерные платы мы не производим. На этот рынок мы можем зайти, только если китайцы создадут у нас какое-нибудь производство. А для того, чтобы поставлять наукоемкие товары, надо вкладываться в науку. Пока кроме оружия и космических технологий мы мало что можем предложить китайцам.
Более реальный вариант — завозить туда сою и бобы. Китайские потребности в этих товарах огромны — сколько мы произведем, столько китайцы и скушают. Соя и бобы не вошли ни в китайский, ни в американский ограничительные списки, потому что они сами хотят зарабатывать на этой торговле.
— Могут ли быть какие-то политические выгоды? Сейчас Россия и Китай вроде бы и союзники, но реального сотрудничества не так много, как, например, между США и ЕС. Может ли торговая война между Пекином и Вашингтоном сблизить наши страны?
— Пока всё-таки речь не идет о серьезном конфликте между Китаем и США. Конечно, политически мы Китай везде поддержим — и в ВТО, и в ООН, если будет надо. Но в какой-то новый статус наши отношения в результате этой истории вряд ли перейдут.
Китай периодически предлагает нам участие в крупных экономических проектах, которые могут поспособствовать большему политическому сближению. Например, проект Шелкового пути, с помощью которого Пекин хотел создать инфраструктурную сеть от Китая до Европы. Россия может стать частью этой инфраструктуры. Однако пока мы практически никак в этом проекте не задействованы.