11924

Осколок России. Какой стала Южная Осетия через пять лет после войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Российская сельхозпродукция народ не прокормит 07/08/2013

«Исчез страх...»

На вопрос корреспондента «АиФ»: «Каким вы видите будущее Южной Осетии - как независимого государства или в составе России?» - Леонид Т­ибилов, президент РЮО, ответил в Цхинвале: «Осетины - единый народ - разделены. Часть проживает в Северной Осетии, часть - в Южной… В перспективе осетинский народ должен быть вместе. Мы себя видим в составе России. Другого варианта быть не может».

Другой вариант - это если однажды Россия уйдёт, на Цхинвал снова обрушатся залпы грузинских «Градов», а на месте городских кварталов и осетинских сёл будет «чистое поле» (циничное кодовое название операции грузинских войск по захвату Южной Осетии в августе 2008-го). Выжженное поле, бегство или смерть - такого будущего югоосетинский народ избежал чудом.

Ужас перед тем, что «грузины вернутся», остаётся. Это уже въелось в гены и психику. Но зато ушло другое - страх перманентной войны. В Цхинвале и посёлке Джава - гарнизоны и другие объекты российской 4-й гвардейской военной базы, на границах с Грузией - заставы пограничного управления ФСБ России. Можно, засучив рукава, восстанавливать разрушенное, отстраивать новую жизнь… Но Южная Осетия - ещё не Россия. Мир тут есть, но страна до сих пор лежит в руинах. Разруха, нищета, а среди этого - редкие пока островки благополучия.

Объём российской финансовой помощи Южной Осетии с 2008 г. составил около 34 млрд рублей, заявил в Москве Александр Хлопонин, вице-премьер Правительства РФ (притом что ущерб от войны, по данным комиссии правительства РЮО, составил около 41 млрд рублей). Куда ушли российские деньги? Часть из них - в целевом направлении. Пример - микрорайон «Московский», возведённый на месте бывшего минного поля, правда, не на федеральные средства, а на деньги правительства Москвы - как тут говорят, «подарок Лужкова». Стоимость строительства - 3,5 млрд рублей. Коттеджи и многоквартирные дома, школа на 600 мест, детские сады.

 

Стоя на площади в центре этого новодела Алан Алборов, мэр Цхинвала, объясняет, почему в других районах города во время президентства Эдуарда Кокойты работы шли по-другому: «Деньги выделялись по заявке, на доверии, без сметы, сразу вся сумма, с обещанием отчитаться в конце года. По этим отчётам и их отсутствию до сих пор разбираются аудиторы. На бумаге всё сделано, а на деле… Когда Россия начала перечислять сюда миллиарды, чиновники просто ошалели от таких сумм. Никогда раньше столько денег они не видели. При этом никакого контроля - некому было следить за расходами».

Дорогая цена

Из хорошего - на бюджет республики ежегодно расходуется 3,3 млрд рублей. Все сотрудники госучреждений без задержек получают зарплату. В РЮО 95% граждан с российскими паспортами, пенсии - в российских рублях (минимум 5800 рублей). «И слава богу, - констатируют старики-таксисты на лавочке под акацией. - У грузин пенсия ещё меньше - 200 лари (менее 4 тыс. рублей). Да и то они бы нам её выдали… посмертно». (Смеются.)

Ученики кадетского корпуса Минобороны РЮО маршируют во дворе школы № 1 микрорайона Московский - подарка Лужкова Ученики кадетского корпуса Минобороны РЮО маршируют во дворе школы № 1 микрорайона «Московский» - «подарка Лужкова». Фото Владимира Кожемякина

Три года назад «Газпром» ввёл в строй самый высокогорный газопровод в мире по маршруту Северная Осетия - Цхинвал (отдельные его участки проложены на высоте 3 тыс. м). Стоимость трубы составила 15 млрд рублей. В самом Цхинвале, в сквере возле центральной площади, восстановлен памятник учёному-лингвисту Васо Абаеву, который целый год после грузинской агрессии пробыл безголовым (грузинские автоматчики, хохоча и издеваясь, отстрелили у скульптуры голову). В селе Ванат открыто осетровое хозяйство, в городе запускается швейная фабрика, заработал завод стройматериалов. Есть детский сад почти на столичном уровне. Ремонтируют больницу. Но возводить что-то новое трудно, когда столько всего уже украли…

В итоге возбуждено 64 уголовных дела. Из них 32 направлено в Генпрокуратуру России, поскольку их фигуранты находятся на территории РФ. «Для простых югоосетин такой водопад денег - все эти миллиарды - это, может, и хорошо, - говорит мне бывший полевой командир Знаур, оборонявший Цхинвал от грузин ещё в 90-х. - Но для самой России - кто знает. Даже если Южная Осетия - «золотой гвоздь», который Россия вбила на Кавказе, рычаг давления на Грузию, не обойдётся ли это слишком дорого?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество