Ровно шесть лет тому назад, 21 ноября 2013 года, на Украине началось то, что впоследствии получило название «Евромайдан».
«Берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей»
Акция, начинавшаяся как протест против решения Виктора Януковича приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, вылилась в государственный переворот, изменивший страну до неузнаваемости.
Далеко не все помнят, как был запущен процесс. 21 ноября 2013 года украинский журналист Мустафа Найем написал у себя в «Фейсбуке»: «Встречаемся в 22:30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей. Перепост всячески приветствуется!»
Спустя некоторое время Найема стали называть «отцом украинской революции». Парадокс, что переворот с явным уклоном в национализм запустил человек, этнически не имеющий к Украине ни малейшего отношения.
Украинская карьера сына афганского чиновника
Сын заместителя министра образования Афганистана, рожденный в Кабуле, Мустафа Найем приехал вместе с отцом сначала в Москву, а затем и в Киев, где семья обосновалась перед самым распадом Советского Союза.
Журналистскую карьеру Найем, выпускник Киевского политехнического института, начал в 2004 году в качестве корреспондента отдела политики в информационном агентстве «Контекст Медиа».
Много лет Найем работал под началом Савика Шустера, уйдя в свободное плавание в 2011-м. За пару лет до «Евромайдана» журналист сумел обрести определенный круг почитателей, которых он в первую очередь и мобилизовал на протест.
Преувеличивать роль Найема, конечно, не стоит — в первые дни «Евроймадана», когда к его раскрутке не были подключены серьезные информационные и финансовые ресурсы, акция собирала не более нескольких сотен сторонников.
Но журналист, ставший символом протеста, уже получил место в истории. Которое он вскоре удачно преобразовал в политическую карьеру.
Самое главное — вовремя смыться
Уже в 2014 году Мустафа получил место в Верховной Раде как депутат от «Блока Петра Порошенко. Причем журналист стал не просто депутатом, а заместителем главы фракции.

«Катапультировался» из нее Найем лишь тогда, когда стало ясно, что корабль Петра Порошенко, образно говоря, идет ко дну.
В феврале 2019 года стало известно, что журналист подал заявление о выходе из фракции БПП. «Мы уже давно по разные стороны ценностных баррикад. Последние события это только подтвердили. Я пришел в политику после революции и даже формально не хочу быть связан с теми, кто открыто возглавляет контрреволюцию... Эта страница перевернута», — написал Найем в соцсети.
Все ждали, как «отец революции» будет действовать дальше, к какому лагерю примкнет. Некоторые даже полагали, что Найем может возглавить собственное движение.
Но на президентских выборах журналист поддержал экс-министра обороны Анатолия Гриценко, заведомо не имевшего серьезных шансов на успех. Что касается парламентских выборов, то Найем был в числе претендентов на место в избирательном списке партии «Голос», но в конечном счете этот альянс не состоялся.
Кормушка для заслуженного революционера
Казалось, что Мустафа возвращается в журналистику. Он даже начал вести программу «Апокриф» на Радио НВ, чей прежний ведущий Сергей Рахманин был избран в парламент как раз от партии «Голос».
Но уже в сентябре 2019 года стало известно, что Найем сотрудничает с командой бывшего министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичюса.
Абромавичюс, входивший в кабинет премьер-министра Арсения Яценюка, в августе 2019 года стал генеральным директором Государственного концерна «Укроборонпром». Этот концерн бьет рекорды по части коррупционных скандалов и считается одной из главных кормушек украинских чиновников. Особенно эта ситуация обострилась с началом конфликта в Донбассе. Припасть к кормушке хотят многие, но места на всех не хватает. Как теперь стало известно, «отец украинской революции» включен в число избранных.
Мустафа Найем получил пост заместителя генерального директора «Укроборонпрома». Об этом он сам объявил 21 ноября 2019 года во время пресс-конференции на тему «Годовщина Майдана: что не удалось предыдущей власти и предостережения для новой».
«Да, действительно, я сейчас там работаю — заместителем генерального директора», — приводит слова Найема агентство «Укринформ».
Что ж, журналист за шесть лет процесса, который сам когда-то запустил, сделал отличную карьеру. Из человека, который когда-то обслуживал за деньги интересы украинских олигархов, он превратился в того, кто сам зарабатывает на войне, на каждой капле пролитой крови.
Сын бывшего афганского чиновника, нашедшего приют и новую любовь на Украине, сполна отплатил своей новой Родине и соотечественникам.
«Кому война, а кому мать родна» — эта старая мудрость как нельзя лучше подходит к Мустафе Найему.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть