265

«Орудие гибридной войны». Как Дерипаска воюет с санкциями и их зачинщиками

Олег Дерипаска.
Олег Дерипаска. / Igor Russak / www.globallookpress.com

В своем Telegram-канале Олег Дерипаска, занимающий сейчас 41 место в списке богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes, назвал санкции «орудием самой настоящей современной гибридной войны», которое ничем «не лучше, чем те же бомбардировки наших городов или прямая атака на наши пограничные рубежи». «Действия тех граждан, которые прямо или косвенно эти санкции против российских физических или юридических лиц провоцируют, наверное, вполне логично квалифицировать как измену Родине с соответствующими уголовными последствиями», — подчеркнул Дерипаска, призвав поправить соответствующую статью Уголовного кодекса РФ.

Самого Дерипаску санкции тоже не обошли стороной. Американцы давно не оставляют в покое его бизнес. Агентство Bloomberg сообщило, что некие анонимные источники — неназванные «европейские чиновники» — пожаловались в правительство США на якобы выявленные нарушения договора о снятии санкций с основанных им компаний «РУСАЛ» и «Эн Плюс».

Напомним, по договоренности с правительством США Дерипаска отказался от контрольных пакетов в «РУСАЛе» и «Эн плюс», чтобы вывести эти компании из-под санкций и сохранить сотни тысяч рабочих мест для сотрудников. Сам Дерипаска остается под санкциями, как и основанная им «Группа ГАЗ» — отечественный производитель современного автотранспорта, созданный из руин на базе полуразрушенного советского завода. 

У американцев старые счеты с Дерипаской: в 1990-е они безуспешно пытались добиться от него поддержки антироссийских реформ, а несколько лет назад так же безуспешно пытались его... вербовать. В 2018 году атака усилилась, и в ход пошли санкции, парализовавшие работу его заводов по всей стране и поставившие под угрозу благополучие его сотрудников. 

До сих пор Минфин США не смог предметно обосновать причины введения санкций: ведомство не предоставило ни единого доказательства выдвинутых обвинений. В марте 2019 года Дерипаска подал в суд на Минфин США с требованием отменить несправедливо введенные санкции. Он стал единственным российским участником списка SDN, не побоявшимся бросить вызов американскому ведомству на его собственной территории. 

В ответ США задействовали всю мощь своих административных и медийных ресурсов. В ход идут методы средневековой инквизиции: в качестве доказательств вины используются подметные письма, авторы которых отказываются раскрывать не только свои имена, но и содержание анонимок. Похожие методы использовались в нашей стране в 1930-е годы. Как тут не вспомнить Булгакова: «Считаю долгом сообщить, что председатель жилтоварищества спекулирует валютой. Но заклинаю держать в тайне мое имя. Опасаюсь мести вышеизложенного председателя».

Несмотря на то, что санкции отняли у Олега Дерипаски большую часть состояния, он направил значительный объем средств на борьбу с коронавирусом. По его инициативе в регионах Сибири и Урала было открыто 7 современных медицинских центров для лечения COVID-19. Основанный им фонд «Вольное дело» отправил в регионы автомобили скорой помощи, приобрел для российских больниц десятки аппаратов ИВЛ, больше миллиона средств индивидуальной защиты и десятки тысяч специальных защитных средств для врачей.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах