aif.ru counter
2517

Орден «14:88». Зачем Зеленский наградил футболиста-неонациста?

Роман Зозуля.
Роман Зозуля. © / Mateo Villalba / www.globallookpress.com

Праворадикальные взгляды и поклонение идеологам нацизма не делают человека изгоем в современной Украине. Более того, с точки зрения официального Киева, сторонники подобных идей заслуживают всяческого поощрения, в том числе государственными наградами.

Волонтер и футболист

Президент Украины Владимир Зеленский по случаю Дня физической культуры и спорта Незалежной отметил орденами и медалями спортсменов, тренеров и спортивных функционеров. В длинном списке награжденных две фамилии футболистов — Игорь Беланов и Роман Зозуля.

Относительно Беланова, экс-игрока сборной СССР и киевского «Динамо», награжденного орденом Ярослава Мудрого V степени, вопросов нет — обладатель «Золотого мяча» 1986 года (приз лучшему футболисту Европы, что тогда практически означало лучшего во всем мире), обладатель Кубка обладателей кубков, вице-чемпион Европы-1988... 

Иное дело — 30-летний Зозуля. У форварда клуба «Альбасете», аутсайдера второго дивизиона чемпионата Испании, достижений даже европейского уровня вообще нет. Главное — выход в финал Лиги Европы-2014/15 с днепропетровским «Днепром». Но для ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени этот успех пятилетней давности выглядит не самым весомым достижением. Тем более что награждают сейчас одного Зозулю, а не всю команду.

Видимо, понимая это, в администрации Зеленского вписали в наградные листы формулировку «волонтер, футболист футбольного клуба Альбасете».

Медаль для нужд АТО

Как уже говорилось, Зозуля на Украине выступал за клуб «Днепр», хозяином которого в ту пору был один из спонсоров «Евромайдана» и создатель карательных батальонов олигарх Игорь Коломойский.

Взгляды Коломойского оказались близки не только ультрас «Днепра», но и некоторым его игрокам, из которых Роман Зозуля пошёл дальше всех. Сначала он предпринял несколько вылазок на фронт: посетил военнослужащих, объехал несколько блокпостов на границе с Донецкой и Луганской народными республиками. Дальше — больше. Роман совместно с радикальными болельщиками «Днепра» создал специальный фонд, который назвал «Народная армия».

Средства, собранные этим фондом, идут на помощь вооружённым силам Украины. В марте 2015 года, забив гол в ворота амстердамского «Аякса», Зозуля посвятил его украинским военным: «Это победа для кировоградского спецназа, третьему полку!!! Боже, береги их».

В декабре 2015 года Зозуля выставил на аукцион серебряную медаль, которую он получил, когда его «Днепр» в финале Лиги Европы проиграл испанской «Севилье». Вырученные от продажи своей награды средства футболист обещал направить на помощь так называемой «антитеррористической операции» (АТО) на востоке Украины.

Отправляясь играть за рубеж, Зозуля, очевидно, думал, что его поступки на родине никак не помешают новому этапу карьеры.

«Украинский игрок давал деньги фашистским батальонам»

Но, на свою беду, украинец оказался в клубе «Райо Вальекано», чьи болельщики известны своими антифашистскими взглядами.

В официальном аккаунте фанатов в Twitter было опубликовано обращение к президенту клуба Мартину Пресе: «Мартин Преса! Мы не хотим видеть в команде таких игроков, как Зозуля. Из-за его нацистских взглядов ему нельзя позволять надевать красно-белую форму. Нельзя позволить ему пачкать её. Мы не будем рады его приходу».

«Украинский игрок давал деньги фашистским батальонам, демонстрировал символы фашистских батальонов, во множестве случаев активно поддерживал крайне правых в своей стране. Трибуны „Райо Вальекано“ против этого типа, где бы он ни находился: на поле или на секторе», — говорилось в обращении фанатской группировки Platforma ADRV.

Зозуля объяснял, что его не так поняли: «Я не связан ни с какой военизированной или неонацистской организацией. Я лишь сотрудничал с украинской армией, которая защищает мою страну, кроме того, я помогаю детям с самой неблагоприятной судьбы». 

Испанские болельщики, однако, прошлись по соцсетям форварда и нашли там немало интересного. Например, снимок, на котором Зозуля позирует на фоне шарфа с изображением Степана Бандеры. «Ох и похожи», — гласит подпись самого футболиста. Плюс уже во время скандала украинец сделал фото с испанскими фашистами, поклонниками каудильо Франко.

«Зозуля, ты грязный нацист!»

В итоге из «Райо Вальекано» Зозулю буквально выставили. После этого футболист на полгода оказался без работы, а потом все-таки нашел себе новый клуб в Испании — в сентябре 2017 года он подписал контракт с «Альбасете».

В декабре 2019 году «Альбасете» должен был провести гостевую встречу с «Райо Вальекано». Перед игрой боссам «Альбасете» настоятельно советовали не брать на этот матч украинца. Те, однако, заупрямились. В итоге фанаты «Райо» встретили форварда речевкой «Зозуля, ты грязный нацист!». Болельщиков не остановили даже угрозы санкций. Поняв, что другими способами антифашистскую акцию не прекратить, судьи прервали встречу. Вице-президент «Альбасете» Виктор Варела сообщил, что украинца довели до слез: «Рефери принимает решение о переносе матча, но к этому решению пришли все стороны. Мы его поддержали, потому что так играть нельзя. Зозуля подавлен, он плачет в раздевалке».

Слезы украинца его оппонентов не убедили. В соцсетях футболиста нашли еще одно фото: на нем он с довольным видом позирует в спортзале, указывая на табло, на котором запечатлены цифры: «14:88». Это сочетание является известным кодовым лозунгом белых националистов. При этом сам Зозуля в этот момент одет в майку с номером 18 — это порядковые номера букв латинского алфавита, с которых начинается имя Адольфа Гитлера.

Украинец попытался прикинуться невинной овечкой, заметив: «Мне дали 18-й номер, я его не выбирал. Не знал, что у этого числа политический подтекст, как и 95 процентов людей в мире. В конце матча заметил, что разрыв в счёте получился очень большим. Это привлекло моё внимание, и именно поэтому я сделал те фотографии. Счёт был 14:88».

Страх сильнее совести

Разумеется, в это нелепое объяснение никто не поверил. В Европе о взглядах Зозули теперь слишком хорошо известно, поэтому в серьезный клуб путь ему заказан. Устали от проблемного форварда и в «Альбасете». Сейчас футболист пытается трудоустроиться на Кипре. Если не получится, скорее всего, придется возвращаться на Украину.

Зеленский уже выражал поддержку Зозуле. Когда в декабре 2019 года тот плакал в испанской раздевалке, президент Украины написал в соцсети: «Роман Зозуля, тебя поддерживает не только твоя команда, тебя поддерживает вся Украина! Ты не только классный футболист, ты настоящий патриот, который любит свою страну и помогает нашим военным. Мы с тобой! Жму руку!».

И вот теперь спортсмен, кроме скандала в Европе ничем и никому не запомнившийся, на Украине стал орденоносцем уровня обладателя «Золотого мяча».

На первый взгляд, логики в этом нет никакой — Зеленский, прорываясь во власть, опирался на голоса тех, кто ничего, кроме отвращения, к неонацистам не испытывает. И орден, которым награжден Зозуля, точно не увеличит число сторонников пропрезидентской партии «Слуга народа». Но политические рамки, заданные «Евромайданом», диктуют совершенно иные решения, нормальному человеку непонятные. Зеленский откровенно боится радикальных националистов и неонацистов, и этот страх проявляется буквально в каждом поступке.

Орден, врученный Зозуле, — это своеобразная «кость», с помощью которой президент пытается хоть немного задобрить тех, кто готов «сожрать» его здесь и сейчас.

Позором больше, позором меньше — на Украине подобного рода вещи давно перестали считать.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы