25654

«Они не будут здесь». Как Владимир Зеленский придумал новую историю Крыма

Президент Украины Владимир Зеленский.
Президент Украины Владимир Зеленский. / Игорь Маслов / РИА Новости

Трактовка украинскими политиками прошлого, настоящего и будущего своей страны вызывает все больше вопросов. Главный из которых — а интересует ли их вообще мнение большинства жителей Незалежной?

Не все «Дома»

Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью украинскому телеканалу «Дом». Этот телеканал был запущен весной 2020 года и позиционировался как средство борьбы за умы и души жителей Донбасса и Крыма.

Создатели проекта уверяли, что намерены вернуть жителей территории, которые Киев считает оккупированными, «в украинскую повестку». Как сказал один из разработчиков концепции, «надо душить добром и искать общие ценности».

Сами украинские эксперты сегодня признаются, что «Дом», по сути, вещает в никуда. И прежде всего потому, что никакого особого подхода к аудитории Крыма и Донбасса так и не появилось. В эфире «Дома» звучат те же посылы, что и на обычных современных украинских телеканалах.

Появление в эфире телеканала Зеленского, по задумке, должно было стать событием, ведь жители «оккупированных территорий» могли из первых уст узнать, что думает об их будущем лидер Украины.

«Это моя земля, это не их земля»

Ведущий посетовал, что, мол, в Донбассе власти непризнанных республик блокируют все контакты с Украиной, несмотря на то, что Киев создает все условия и «обеспечивает доступность для обычных людей на линии соприкосновения».

Зеленский решил высказаться на сей счет подробно: «Я знаю, что блокируют контакт. Но я уверен, что это невозможно все равно, потому что ты любишь эту страну или не любишь. Вот любишь — ты украинец, не любишь — ты гость, путешественник. Вот эти люди, которые оккупировали, — они никогда не будут любить Крым так, как любим мы. Для тебя эта природа уникальна, это море — это детство, эти рапаны — они вкусные... Невозможно это привить. Это мое. Я этот Крым знаю. Мы ходили на Ай-Петри. Кастрополь, Жуковка, палатка. Прыгаешь с 14 м со скалы. Удивлял свою будущую супругу тогда: „Вот, смотри, как я могу“. Тряслись коленки, но прыгал. Это я. Я там жил. Это моя земля, это не их земля. Они не будут здесь. Их поколения здесь расти не будут. И дети их тут не находятся. И умирать они за нашу землю не будут. Это никогда не будет российской территорией».

Президент Украины сказал, что возвращение Крыма и Донбасса — это вопрос времени. Но у всех, кто видел и слышал его речь, осталось очень тягостное впечатление.

«Приватизатор» детства

Начнем, пожалуй, с самого простого. Родившийся в 1978 году Зеленский не может не помнить, что еще 30 лет тому назад все мы были гражданами единой страны, которая называлась СССР. И детство огромного количества уроженцев России, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Казахстана и других союзных республик также связано с Крымом, как и детство уроженца Кривого Рога. Всесоюзная здравница Крым была и остается частью истории миллионов людей — там проводили лучшие дни детства, там впервые влюблялись, туда приезжали в первый семейный отпуск. И развал Союза по большому счету мало что изменил: люди продолжали ездить в Крым на отдых, не обращая внимания на границы.

А есть еще и «Артек», уникальный детский лагерь, созданный в СССР. Благодаря ему солнечный Крым стал частью детства десятков тысяч выходцев из дальнего зарубежья, в том числе американцев, британцев, французов. Так что ментальная «приватизация» полуострова уроженцем Кривого Рога, быстро забывшего, в какой стране он родился сам — это нечто из разряда анекдотов.

«Их поколения» уже умирали за Крым

Но перейдем к еще более интересному посылу — о «не их земле». Помнит ли гражданин Зеленский, как и когда Крым вообще оказался в составе России? Имеется в виду не возвращение 2014 года, а самое начало?

После серии победоносных русско-турецких войн весной 1783 года императрица Екатерина II подписала Манифест о присоединении Крыма к Российской империи.

Но кто, простите, вел эти войны? Простой русский мужик, взятый в рекрутский набор и отдавший всю свою молодость военной службе. И тот же мужик возводил первые укрепления Севастополя, строил дороги, создавал все, что есть сегодня на полуострове. С этим русским мужиком строил и мужик украинский, и другие мужики империи, которым во время тяжкого труда было недосуг думать о том, какую историю за них напишут потомки.

«Их поколения» всегда росли в Крыму. И «они», если понадобится, будут умирать за эту землю, как умирали за нее их предки.

Как сражался и умирал в Крымскую кампанию уроженец Смоленщины адмирал Петр Нахимов. Как сражался уроженец Тверской губернии адмирал Владимир Корнилов. Как сражались и умирали десятки тысяч известных и безвестных герой русской армии во времена Крымской войны.

Как сражались и умирали советские герои во время обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Как не жалея себя шли на штурм неприступной Сапун-горы 7 мая 1944 года, вгрызаясь во вражеские траншеи, чтобы принести освобождение героическому городу.

Эта земля пропитана кровью тех, кто дрался плечом к плечу, не отторгая друг друга по национальному признаку. И именно потому весной 2014-го крымчане отвергли киевский майдан, провонявший национализмом.

«Оборотень» без погон

Зеленскому на момент распада СССР было 13 лет, и вряд ли он настолько плохо учился в школе, что ему неизвестна реальная история, связанная и с Крымом, и с Донбассом. Ни там, ни там, русские не «оккупанты» по определению. И не имеет значения, что про это написано в украинских законах.

Но самый главный вопрос: кому вообще была адресована эта речь президента Украины? Живущие в Крыму и в Донбассе, слушая подобное, крутят пальцами у виска. Объявлять людям, что их земля на самом деле не их, это лучший способ оттолкнуть навсегда.

Если Зеленский, шедший к власти, говорил вещи, которые могли зародить надежду на объединение и мир между самими украинцами, то ныне президент Украины разговаривает теми же фразами, что до него произносил Петр Порошенко. А в некоторых вещах он ушел и дальше предшественника.

Верит ли в то, что говорит, сам Зеленский? Если да, то мы стали свидетелями еще одного случая перерождения талантливого человека в политического мутанта, заточенного под украинский национализм. Если же нет, то тогда стоит лишь сожалеть о слабости индивидуума, ради собственной выгоды предавшего поддержавший его народ.

Оставить комментарий (8)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество