Примерное время чтения: 3 минуты
8661

«Они мечутся». В офисе Зеленского поняли, что им не жить после переворота

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / VALENTYN OGIRENKO / Reuters

Многие в украинской элите согласны с «трезвыми выводами» Залужного, который открыто заявил, что ВСУ на фронте зашли в тупик, пишет издание Economist со ссылкой на высокопоставленного чиновника в правительстве Украины. При этом, как отмечается в публикации, по соцопросам доверие к главкому Вооруженных сил Украины к середине ноября оказалось вдвое больше, чем к Зеленскому (70% против 32%). Безоговорочно поддерживают Залужного и подавляющее количество военнослужащих в ВСУ, заявивших, что они встанут на сторону главкома, если его уволят. Тем временем офис Зеленского запретил областным администрациям страны общение Залужным. Ранее депутат Рады от партии «Слуга народа», замглавы комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Марьяна Безуглая призвала к его отставке из-за якобы отсутствия у него плана действий на 2024 год.

Действительно ли у главкома ВСУ много сторонников среди украинской элиты? Aif.ru разбирался в этом в интервью с заместителем директора Института стран СНГ, членом Совета по национальной стратегии Владимиром Жарихиным.

Владимир Кожемякин, aif.ru: Владимир Леонидович, на самом ли деле в окружении Зеленского так много сторонников Залужного?

Владимир Жарихин: Я не считаю, что это имеет какое-либо значение. Дело в том, что Залужный не является номенклатурой Зеленского. Он является номенклатурой Белого дома. И пока Белый дом не посчитает необходимым снять Залужного, в офисе Зеленского могут сколько угодно лить на него грязь, и ничего у них из этого не получится.

Сам Зеленский, конечно, находится в истерическом состоянии — он под влиянием рейтингов Залужного заявил о том, что выборов не будет, пока не будет победы в войне. И таким образом открыл ящик Пандоры сам для себя — потому что если выборов не будет, то единственная возможность сменить Зеленского — это военный переворот, который будет похож на то, что творилось, например, в Южной Корее или в Южном Вьетнаме. Зеленский предпринял кое-какие шаги — снял человека Залужного, командующего Силами специальных операций ВСУ Григория Галагана — потому что если кому-то и делать переворот, то именно этой организации, а никак не бойцам с фронта.

Но это все, с моей точки зрения, во многом пустое. За ниточки дергают и решения принимают там, в Вашингтоне.

— Напряжение нарастает?

— Зеленский мечется, мечется и его команда — они увидели Залужного в качестве возможной кандидатуры на пост президента и уже начали пытаться «переобуться в воздухе». Залужный нужен американцам для того, чтобы тотально подчинить Зеленского. Зеленский в последнее время начал делать несогласованные шаги — например, с теми же самыми выборами. Американцы собирались их провести — пусть сфальсифицированные, но все же. Кроме того, они планируют вести с нами переговоры, поэтому надо готовить запасную фигуру на замену Зеленскому. Сам он уже недоговороспособен.

— Многие ли в окружении Зеленского с радостью поддержать решение США сделать ставку на Залужного?

— Сказать трудно. Кто-то поддержит, а кто-то понимает, что ему просто не жить после такого переворота. Эти люди поглядывают в сторону Залужного, но, пока им не поступило сигнала о том, что они будут нужны в его команде, делают это непублично.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах