aif.ru counter
24.11.2015 10:47
239257

Охрана против Лаврова. «Газовый саммит» в Иране едва не кончился скандалом

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на церемонии подписания совместных документов по итогам российско-иранских переговоров в Тегеране.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на церемонии подписания совместных документов по итогам российско-иранских переговоров в Тегеране. © / РИА Новости

В ночь на вторник Владимир Путин покинул Тегеран. В иранской столице прошёл третий саммит Форума стран-экспортёров газа, российско-иранские переговоры, а также добрая потасовка на входе в зал подписания документов (а потом и на выходе из него), в которой приняли участие сначала журналисты кремлёвского пула прессы, потом – пресс-служба Администрации Президента и в концов-концов даже члены российского правительства.

Иранцы считаются сложными партнёрами и переговорщиками. В том числе, видимо, потому, что планы меняются буквально на ходу, а понять, кто за что отвечает, мягко говоря, сложно. Вот, например, сотрудникам пресс-службы Президента России в понедельник вечером их иранские коллеги сообщили, что несколько десятков российских и иранских журналистов будут ждать окончания переговоров в зале для пресс-конференции, из которого несколько избранных поведут запечатлеть исторический момент подписания документов через холл напротив, в ещё один зал. После чего все спокойно вернутся в зал для пресс-конференции, чтобы из первых уст подошедших туда же лидеров узнать об итогах переговоров…

Но через некоторое время стало ясно: с заявлениями лидеры будут выступать там же, где и подпишут контракт на электрификацию одной из иранских железных дорог, контракт на строительство тепловой электростанции с опреснительной установкой, базовый договор о поиске и оценке запасов подземных вод, пару меморандумов. При этом местная служба безопасности так своими телами закрыла вход, что появились основания предполагать: и подписание, и заявление для прессы здесь собираются провести вообще без прессы. У дверей тут же возникла толпа и началась давка, поначалу казалось, что бессмысленная. Но местные-то знали. Неожиданно и наши выяснили: охрану, поднажав, можно продавить и всё же просочиться в зал – по одному человеку в минуту. Кто-то из российских журналистов решил снять давку на камеру мобильного телефона. Это вызвало рьяный протест охраны. Несколько человек «снялись» с двери, окружили журналистку и начали мягко, но настойчиво «отжимать» у неё телефон. Девушка успела передать его одному из сотрудников пресс-службы Президента России. Это повысило шансы телефона не достаться противнику, но и перевело конфликт в более острую фазу: местная охрана против мужчины почувствовала свои руки совсем развязанными.

Страсти накалялись, в разборки втягивалось всё больше народу с обеих сторон, участники становились всё более шумными. Через некоторое время дверь в зал, куда уже вошли лидеры, оказалось почти некому охранять и почти некому в неё ломиться. Впрочем, на линии обороны всё же оставалась пара крепких парней, справедливо полагая, что интерес прессы переключился ненадолго. И они не ошиблись: воспользовавшись сумятицей, ещё один сотрудник пресс-службы молниеносно организовал российских журналистов и стремительным броском повёл их… в обход, к другой двери, где местные ещё были заведены до предела и были явно не готовы к осаде, тем более уже к бескомпромиссно жесткой. Большая часть российского пула прессы в результате оказалась в зале. Проложившие своими телами путь сотрудники пресс-службы остались разглядывать чью-то кровь на рубашке одного из товарищей. Судьбой спасителя телефона, хоть и под присмотром уже российской службы безопасности, занимались дипломаты. То есть дело вроде бы шло к миру.

Владимир Путин тем временем рассказывал, что во время переговоров, в которых с российской стороны участвовали вице-премьеры Игорь Шувалов и Дмитрий Рогозин, глава МИД Сергей Лавров, глава минэнергетики Александр Новак, «мы подробно обсудили весь комплекс наших отношений в сфере экономики, координации на международной арене, по вопросам борьбы с международным терроризмом».

Президент России Владимир Путин на церемонии фотографирования перед началом саммита глав государств и правительств стран - участниц ФСЭГ в Тегеране.
Президент России Владимир Путин на церемонии фотографирования перед началом саммита глав государств и правительств стран - участниц ФСЭГ в Тегеране. Фото: РИА Новости

- Мы намерены наращивать динамику наших торговых связей, - продолжил Владимир Путин. - Будем уделять необходимое внимание диверсификации товарной номенклатуры, шире использовать национальные валюты во взаиморасчетах. Евразийский экономический союз в прикладном ключе начнет изучение возможности создания зоны свободной торговли с Ираном. Будем активизировать и промышленную кооперацию. Россия готова выделить на эти цели государственный экспортный кредит в размере 5 миллиардов долларов. Отобрано 35 приоритетных проектов в сфере энергетики, строительства, морских терминалов, электрификации, железных дорог и так далее. Мы продолжим взаимовыгодное сотрудничество в атомной энергетике. На полную мощность уже вышел первый блок атомной электростанции «Бушер», начаты работы по возведению второго и третьего блока. Будем оказывать максимальное содействие реализации соответствующего плана действий в рамках иранской ядерной программы, одобренного в июле Совбезом ООН. В том числе будем помогать в переработке обогащенного урана и в перепрофилировании производств на выпуск стабильных изотопов в научных целях.

Президент России добавил, что продолжится координация усилий по борьбе с международным терроризмом вообще и в Сирии в частности. Отвечая на вопрос, президент высоко оценил действия наших военных, напомнив, однако, что у конфликта в Сирии в перспективе может быть только политическое решение.

Хасан Рухани, который сегодня уже провёл пресс-конференцию по итогам Форума стран-экспортёров газа, от заявлений воздержался и повёл президента России на выход, прощаться. Через те самые двери, где шла такая ожесточенная борьба с прессой.

Их, впрочем, президенты с многочисленной свитой преодолели без проблем. Зато на выходе из большого холла на улицу местная охрана начала отсекать от лидеров всех «лишних». Так, например, один из иранцев, ещё не зная, с кем связался, вцепился в министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Как рассказали оказавшиеся почти в самой гуще суматохи люди, главе российского внешнеполитического ведомства хватило одного уничтожающего взгляда и резкого движения, чтобы освободить руку. А ведь мог ещё по привычке что-нибудь и сказать… А вот шедший следом вице-премьер Игорь Шувалов предпочёл выбраться из толпы и отправился искать обходные пути, бросив обиженное: «Толкаются!»

То есть переговоры прошли в тёплой и дружеской атмосфере, в очень тесном контакте двух сторон.

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество