Примерное время чтения: 7 минут
6503

«Огласите график наших вторжений». Как мир встретил день «войны на Украине»

Депутаты Верховной рады Украины поют государственный гимн у здания парламента в Киеве. Зеленский объявил 16 февраля Днем единения. Ранее украинские и западные СМИ объявили, что этот день Россия начнет
Депутаты Верховной рады Украины поют государственный гимн у здания парламента в Киеве. Зеленский объявил 16 февраля Днем единения. Ранее украинские и западные СМИ объявили, что этот день Россия начнет "войну" на Украине. Между тем украинские войска регулярно обстреливают территорию ДНР. 16.02.2022 / Стингер. / РИА Новости

День «российского вторжения» на Украину так и не наступил, хотя западная пресса писала, что это случится ночью 16 февраля. Теперь западные журналисты гадают, почему этого не случилось, а президент США заявил, что война по-прежнему вероятна, но «её можно избежать». В связи с этим в российском МИД просят у Запада предоставить «график вторжения», «чтобы спланировать отпуск». 

Что сказал Байден?

Поздно вечером 15 февраля пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова спросили, стоит ли украинцам опасаться ночного вторжения России, как было предсказано в британской прессе (издание The Sun написало даже точный час: 4 утра по московскому времени). «Им лучше завести будильники на это время и самим убедиться», — ответил на это Песков.

Напряжение в западных странах планомерно нарастало по мере приближения назначенной даты. То одно, то другое издание выпускало материалы с «секретными» планами вторжения, очевидно, похищенными чуть ли не со стола у президента Владимира Путина. Агентство Reuters в ночь на 16 февраля даже запустило прямую трансляцию с киевского майдана, видимо, чтобы не пропустить торжественный въезд в город российских танков (в какой-то момент на площади заиграл гимн СССР). Но всё оказалось впустую. «Господа, наш противник нас предал». Россия на приписанную ей войну так и не явилась.

О том, что вторжения в указанные западной прессой сроки, скорее всего, не будет, Запад узнал уже из обращения Джо Байдена, которое вышло в эфир поздно вечером 15 февраля. Президент США заявил, что наступление российских войск по меньшей мере откладывается. Оно, по его словам, остается вероятным, но его можно избежать. «Мы должны дать дипломатии шанс на успех. Я считаю, что есть реальные, дипломатические способы решения наших проблем безопасности», — заявил Байден.

По его словам, США предложили России «новые меры контроля над вооружениями, новые меры прозрачности, новые меры стратегической стабильности», которые будут применяться как к НАТО, так и к России в равной степени. Но «жертвовать основными принципами» в Вашингтоне не собираются. «Нации имеют право выбирать свой собственный курс и выбирать, с кем они будут взаимодействовать», — подчеркнул Байден и тут же добавил, что остается «еще много места для дипломатии и для деэскалации».

Тем не менее «вторжение остается возможным», уверен американский президент. Он по-прежнему считает, что гражданам США лучше покинуть Украину. России он снова пригрозил страшными санкциями. А вот американские войска на Украину даже в случае начала там боевых действий пообещал не отправлять, чтобы не началась Третья мировая война.

О чём Путин говорил с Шольцем?

За несколько часов до выступления Байдена в Москве завершились переговоры Владимира Путина и канцлера Германии Олафа Шольца. Для Шольца это был первый визит в Москву в новом качестве.

Нельзя сказать, что переговоры прошли без сучка без задоринки, хотя российский президент и назвал их атмосферу «деловой». Два лидера прямо во время пресс-конференции немного пооппонировали друг другу. Путин обратил внимание на слова канцлера о том, что «их поколение с трудом представляет себе какую-то войну в Европе».

«Но ведь мы с вами были свидетелями войны в Европе, развязанной НАТО против Югославии!» — напомнил президент об операции альянса с нанесением ракетно-бомбовых ударов по одной из европейских столиц: Белграду. Он добавил, что Совбез ООН санкции на эти бомбардировки не давал.

Шольц возразил, что тогда была «несколько другая ситуация», «опасность и угроза геноцида». Высказался в том духе, что «не бомбить было нельзя». Путин ответил, что происходящее в Донбассе сегодня — «это и есть геноцид».

Затем российский президент рассказал, что Госдума направила ему обращение с предложением признать ЛНР и ДНР. «Большинство российских граждан сочувствуют жителям Донбасса, поддерживают их и надеются, что ситуация там коренным образом изменится в лучшую для них сторону», — заметил Путин. Однако Шольца перспектива признания Россией самопровозглашенных республик ужаснула. По его словам, это пойдет вразрез с Минскими соглашениями. 

Кстати, именно эти соглашения были одной из главных тем, которые обсуждали президенты за закрытыми дверями. И здесь у России к Германии есть много вопросов, потому что Киев выполнять свою часть договоренностей категорически не хочет, а Франция и Германия не оказывают на него нужного давления. Более того, на Украине давно подумывают о том, как бы совсем отказаться от выполнения «Минска». На днях сделать это потребовала глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Как теперь оправдываются западные политики и СМИ?

Утром 16 февраля западная пресса занялась двумя вещами: исправлением собственных материалов о сроках российского вторжения и размышлениями о том, почему же этого вторжения не случилось.

Так, уже упомянутый таблоид The Sun убрал из своего материала о скором начале войны «точную» дату и время начала конфликта (час ночи 16 февраля по британскому времени). Вместо этого в тексте теперь говорится, что Россия может напасть «в любое время». Строки «Американские спецслужбы считают, что военные и правительственные центры управления Киева все еще могут попасть под шквал воздушных ударов, прежде чем танки перейдут границу» были заменены на лирическое описание ночного неба над Украиной: «Небо оставалось безмолвным, за исключением пролетавших коммерческих рейсов».

 

Видимо, обидевшись на Путина за то, что он так и не начал войну по расписанию, The Sun разразилась гневной колонкой, в которой описывала «параноидальное сознание Владимира Путина, подстрекателя КГБ, который любит унижать и действует как стареющий бандит Сопрано».

Оправдываться за несбывшиеся прогнозы начали западные политики. «Я никогда не называл даты, потому что во всех разведывательных материалах, которые я видел, самым важным являются не даты, а огромное количество войск, — заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес. — Мы не видели свидетельств отвода войск, о котором заявляет Кремль. На самом деле мы видим наращивание, строительство полевых госпиталей и развертывание таких стратегических вооружений, как ракеты „Искандер“».

Пока не увидел признаков деэскалации на границе РФ с Украиной и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Однако, по его словам, есть «определенные причины для осторожного оптимизма».

В российском МИД тем временем иронизируют над западными СМИ. Официальный представитель МИД Мария Захарова попросила у иностранной прессы «график российских вторжений». «Просьба к средствам массовой дезинформации США и Британии Bloomberg, The New York Times, The Sun и т. д. — огласите график наших „вторжений“ на предстоящий год. Хотелось бы спланировать отпуск», — написала она в Telegram.

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах