Примерное время чтения: 2 минуты
993

Очень долго. Эстонию критикуют за медленную стройку стены против России

Эстонский парламент раскритиковал МВД за слишком медленные темпы строительства «электронной стены» на границе с Россией. По мнению депутатов, можно было бы ускориться. В министерстве обвинили парламентариев в некомпетентности, передает корреспондент aif.ru.

Таллин намерен построить 15 радарных мачт высотой от 12 до 30 метров вдоль реки Нарва (Нарова) на границе с Россией. Они должны стать своеобразной «электронной стеной», фиксирующей все вокруг с помощью датчиков движения и камер видеонаблюдения. Однако Департамент полиции и погранохраны подписал с компанией KMG OÜ контракт, который предполагает возведение первых шести мачт только в 2025 году.

Примечательно, что первоначально построить «электронную стену» эстонские власти хотели еще в 2018 году. Но срок сдачи объекта несколько раз передвигали, участников проекта обвиняли в коррупции. Экс-глава МВД Март Хельме обвинял в медлительности руководителя Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера.

Теперь отвечать перед депутатами пришлось новому министру внутренних дел Лаури Ляэнеметсу (Социал-демократическая партия Эстонии). Глава оппозиционной правой партии «Отечество», депутат парламента Урмас Рейнсалу, ранее министр иностранных дел и министр юстиции, раскритиковал МВД за темпы строительства «электронной стены». «Министр внутренних дел Ляэнеметс утверждает, что ускорить строительство границы с помощью дополнительных ресурсов не удастся. Это неправда. По просьбе «Отечества» вопрос об укреплении границы обсуждался. Дополнительный запрос от Департамента полиции и погранохраны на ускорение строительства составлял €19,8 млн. К моему удивлению, министр внутренних дел не стал отстаивать выделение этой суммы на переговорах по бюджету», — заявил депутат.

Министру Ляэнеметсу пришлось оправдываться, что «наспех построенная восточная граница дала бы не самый лучший результат». И в ответ обвинил депутата в некомпетентности, поскольку ускорение стройки оставит «границу с дырками».

Граница России и Эстонии по реке Нарве, где собираются сделать «электронную стену», составляет 87,5 километра. Наземная часть — еще 89,5 километра. По Псковскому, Теплому и Чудскому озерам — 147,8 километра, по Балтийскому морю — 142 километра.

Эстония возводит на сухопутной части границы забор в два с половиной метра, патрульные тропы и контрольные линии, а также преграды для животных. В Чудском озере планируется разместить 600 пограничных буйков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах