aif.ru counter
1927

«Общая история, духовное родство». Владимир Путин прилетел в Абхазию

Владимир Путин и Рауль Хаджимба.
Владимир Путин и Рауль Хаджимба. © / Сергей Гунеев / РИА Новости

С моря госдачу «Пицунда» в Абхазии, более известную в народе как «дача Хрущева», во вторник охраняли несколько катеров российской береговой охраны. Над самой дачей летали вертолеты, наземная охрана соответствовала моменту. Не объявляя заранее об официальном визите в Абхазию, президент России Владимир Путин прилетел туда на вертолёте из Сочи.

Официальной причиной визита стало подписание документа в рамках развивающегося сотрудничества двух стран. Неофициальной, но главной причиной эксперты называли демонстрацию того, что Россия всеми силами будет помогать развитию независимых Абхазии и Южной Осетии. для абхазского президента событие оказалось настолько важным, что он заметно волновался. 

«Для всего народа Абхазии большая радость и честь принимать президента Российской Федерации на абхазской земле... Республика Абхазия была, есть и будет надёжным другом и союзником России», — сказал в заявлении для прессы после переговоров Рауль Хаджимба, почему-то запнувшись на имени-отчестве российского президента. 

В отличие от него Путин в ответном слове называл Рауля Джумковича без запинок. Сообщив, что они провели обстоятельные и доверительные переговоры, глава России обратил внимание на то, что девять лет назад Россия после драматичных событий признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

«С тех пор проделана большая работа, достигнуты значимые результаты в вопросах укрепления государственности республик», — сказал Путин. По его словам, Абхазия с Россией объединяет общая история и духовное родство, Россия и дальше будет оказывать содействие республике, обеспечивать её безопасность.

По словам Хаджимбы, сегодня помощь России в рамках инвестиционной программы и по другим каналам позволяет республике строить экономику, развивать инфраструктурные проекты, строить дороги и коммуникации, возводить объекты социальной значимости. 

«В нынешнем году объём финансирования в рамках инвестиционной программы превысит 2 млрд. рублей». 

Российский президент в ответном слове уточнил, что в 2017-2019 годах это — 6 млрд. рублей. На эти деньги (в том числе в этом году 1,2 млрд рублей от российского инвестиционного агентства и около миллиарда кредитов от банков) в Абхазии, по словам Хаджимбы, начал развиваться ряд производств в сфере сельского хозяйства, что должно дать «эффект развитию экономике Абхазии в ближайшей перспективе». На удовлетворение потребностей предпринимателей, увеличение числа рабочих мест Рауль Хаджимба попросил ещё. Кроме того, президент Абхазии сообщил о просьбе к российскому руководству облегчить условия экспорта абхазской сельхозпродукции в РФ, в том числе прохождение фитосанитарного контроля.

Сельхозпродукция составляет значительную часть экспорта Абхазии в Россию, товарооборот в первом квартале года увеличился на 6,5%, а по итогам года, как обратил внимание Рауль Хаджимба составил 24,5 млрд. рублей (19,1 млрд. рублей импорт из России, 5,5 млрд. экспорт).

«С учётом введённых нами в 2014 году ограничений на ввоз сельхозпродукции из ряда стран, у республики Абхазия есть очень хорошие возможности и далее наращивать объём поставок своей продукции на российский рынок», — обратил внимание Путин, подтвердив, что Хаджимба ставил вопрос о порядке таможенного оформления грузов и работе фитосанитарных служб. «У нас есть здесь определённые идеи, думаю, в ближайшее время их реализуем», — добавил Путин.

Президенты обратили внимание, что между странами подписано уже больше 100 документов, накануне визита абхазская сторона ратифицировала соглашение о порядке формирования и деятельности совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел Абхазии и России. 

«Мы рассчитываем, что новый орган будет серьезным эффективным инструментом содействия в сфере борьбы с преступностью, улучшения криминогенной обстановки в стране», — сказал Рауль Хаджимба, не став упоминать о ставших уже привычными новостях о случаях нападения на российских туристов. Об этом сказал Путин: «Это очень важно, в том числе, для обеспечения спокойного отдыха российских туристов, приезжающих в Абхазию». Кроме того, по словам Путина, большое социальное значение будет у только что подписанного министрами здравоохранения соглашения о распространении на граждан России, проживающих в Абхазии, российского обязательного медицинского страхования и оказании им медпомощи в лечебных организациях России.

«Продолжаем работу по созданию единого контура обороны и безопасности, — продолжил Хаджимба. — В этих целях предусмотрено формирование объединённой группировки войск Абхазии и России». 

На этот счёт будет отдельное соглашение. «Ориентируемся на подготовку дорожной карты поэтапного углубления сотрудничества в области обороны, безопасности и охраны границ», — подтвердил Владимир Путин в своём заявлении для прессы. — Ключевую роль в обеспечении стабильности в регионе продолжает играть объединённая российская военная база на территории Абхазии".

Ограничившись заявлениями для прессы, Владимир Путин и Рауль Хаджимба покинули главный зал дачи, в которой с хрущёвских времён так и не установили кондиционеры. Температура на улице была около 35 градусов, но в зале, где проходило мероприятие, быстро стало ещё более жарко и душно. Вскоре Владимир Путин улетел в Сочи.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы