aif.ru counter
402708

«Обижать Россию — это вам не лобио кушать». Специальный репортаж из Грузии

Сюжет Ухудшение российско-грузинских отношений
Фото: Георгий Зотов / АиФ

В Тбилиси страшная жара, ну просто асфальт плавится. Прохожие спасаются, поглощая на ходу литры ледяного боржоми: увы, помогает слабовато. Русская речь слышна повсюду, хотя туристов из РФ стало заметно меньше: например, многие мои знакомые, увидев по ТВ плакаты с оскорблениями России, отказались летом ехать в Грузию. На площади Мейдан меня отчаянно приглашает девушка-«зазывала»: «Зайдите в наш ресторан! Прекрасная грузинская кухня». Говорит она, разумеется, на русском. «А зачем я вам? Я же, если верить вашему президенту, враг и оккупант». Девушка, как и положено образцовой грузинке, взрывается не хуже гранаты: «Не обращайте внимания на этих идиотов! Они нам и без того курортный сезон сорвали, туристы стали уезжать».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Акция убогой кафешки»

Через пару часов я заглядываю в другое кафе на обед... Какая же Грузия без хачапури и шашлыка? Со мной общаются дружелюбно, опять-таки на русском. «Правда ли, что с граждан РФ в ресторанах приказано брать на 20% больше от суммы счёта?» — интересуюсь я у официанта Георгия. «Нет, что вы! — откровенно пугается тот. — Кто тогда к нам придёт? Это была акция одной убогой кафешки, чтобы все о ней узнали. И то продержалась сутки, они едва не разорились: к ним русские перестали заходить».

Сказать, что Грузия вот прямо напугана грядущим отъездом российских туристов, было бы неправильно. Но тревога имеет место. «У нас треть отдыхающих отменила бронь, — вздыхает Зураб, хозяин гостиницы возле улицы Котэ Абхази. — Мы на телефонах висим, уговариваем вернуться, объясняем: вас не тронут, но народ не верит. Придурки на антироссийских митингах, маму их так, оставили наш бизнес без копейки. Ах, Россия — оккупант, победила нас в войне, забрала нашу Абхазию и Южную Осетию. Ну хорошо, это было в 2008 году, чего ж вы тогда целых 11 лет соображали и раскачивались, а?»

Читайте также: «Без русских не будет развития». Эксперты о конфликте в Грузии

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Думаете, Америке Грузия нужна?»

У бывшего здания парламента в Тбилиси, ставшего точкой сбора сторонников экс-президента Саакашвили, тусуется меньше двадцати человек. Забавно — телевидение и у нас, и в Америке показывает, что вся Грузия охвачена протестами против «оккупации России», а тут народа — кот наплакал. «Вечером ещё, может, двести подойдут, — горячо заверяет меня местный журналист. — Сейчас слишком жарко». Я обращаюсь к старику с американским флагом: «Я русский. Скажите мне, вы настроены против русских?» Он жутко смущается: «Нет, что вы. Мы против вашего правительства. Как можно быть против российского народа, российской культуры, отрицать Некрасова, Пушкина, Гоголя?». «А американский флаг для чего? Вы серьёзно думаете, что Грузия Америке нужна?» Дедушка улыбается: «Так положено. Сказали, с флагом выглядит лучше». Другой протестующий, услышав беседу на русском языке, высказывается матом по поводу популярности в России Сталина. «Хорошо, — кротко отвечаю я. — А вы не подскажете, кем именно по национальности были Сталин и Берия?» Человек замолкает.

Читайте также: Не верьте в русофобию грузин! Известные люди — о конфликте Москвы и Тбилиси

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Скамейка на службе России

Кстати, у окрестных торговцев мнение о протестующих не самое лестное. «Во время погромов мой магазинчик разграбили, унесли даже минералку и мороженое, — злится Манана, хозяйка крохотного ларька на проспекте Руставели. — Я не КГБ или Кремль, за что на меня напали?» Ей вторит женщина, продающая рядом русскоязычные книги, этническая русская из Тбилиси Любовь Смирнова: «Разбили урны, перевернули, сожгли скамейки. При чём тут несчастные скамейки? Их чего, Путин лично устанавливал? Уговаривала не ломать, меня „кремлёвской подстилкой“ обозвали».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Тексты плакатов «Россия — оккупант!» написаны сугубо на английском. «Главное, чтобы CNN это заснял и в США заметили, — откровенно признаётся один из демонстрантов. — Остальное неважно». В самый разгар протестов на митинги вышло не больше 7 000 человек. Если сравнивать с населением Грузии, — 3 миллиона 717 тысяч — ну попросту капля в море.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Цирк, шабаш и деньги

«Вор в законе Джаба Иоселиани в девяностые сказал фразу: „Демократия — это вам не лобио кушать“, — вспоминает врач-стоматолог Иосиф Джанашвили. — Так вот, оскорблять Россию — тоже не лобио кушать. В Тбилиси поклонники Саакашвили думали, что поорут, поскандалят, повесят лозунги „Россия — иди в задницу“, и всё вернётся на круги своя? Ни фига подобного. Туристы не приедут, вино перестанут покупать, разорятся владельцы гостиниц и магазинчиков. Говорят, сейчас американцы к нам заявятся с большими деньгами. Да они вообще не в курсе, где Грузия находится!» Между тем в республику каждый год приезжают (по разным данным) от 1,2 до 1,6 миллиона туристов из РФ, Россия покупает вина и других грузинских товаров на полмиллиарда долларов в год. Потери в деньгах в случае долгой ссоры будут существенными. Со мной спорят: «Вы уже отказывались от нашего вина при Саакашвили, туризма из России не было, мы не умрём в случае введения РФ санкций. И тогда выжили, и сейчас выживем». «И как, вам весело и сытно было?». (пауза) «Если честно, не очень. Но вы нас не напугаете!»

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Я, откровенно говоря, так и не понял, зачем потребовалось устраивать весь этот шабаш. Да, проблемы в отношениях России и Грузии, безусловно, есть и никак не решаются. Да, была война, собравшая жертвы с обеих сторон. Но прошло 11 лет. Наладилась торговля, в грузинские города вовсю летают самолёты из РФ, обсуждали вопрос об отмене виз для грузин. И? Неизвестный депутат Госдумы сел не в то кресло в парламенте Грузии, это разве повод для антироссийских протестов? Смешно. Оскорблять Россию как государство, называть её врагом и одновременно говорить о том, как же нужны вражеские деньги, — это и вовсе настоящий цирк. В то же время российских туристов в Тбилиси действительно никто не обижает, сие чистая правда. Но вот захотят ли они сами приезжать в страну, учитывая напряжённую обстановку и русофобскую риторику? Сомневаюсь.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Оставить комментарий (57)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество