aif.ru counter
4215
Рейтинг вопроса
1
+ -

О чем говорили Путин и Лукашенко на встрече «один на один» в Сочи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Из городских лабиринтов — на сельские просторы 16/09/2020
Ответ редакции
Александр Лукашенко и Владимир Путин.
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

14 сентября в Сочи президент Белоруссии Александр Лукашенко провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Встреча прошла в формате «один на один». Протокольная часть продлилась около часа, после этого переговоры продолжились без СМИ.

Это первая личная встреча лидеров двух стран после президентских выборов в Белоруссии 9 августа. О ее проведении главы государств договорились еще в конце августа. При встрече президент России поздравил Лукашенко с победой на президентских выборах и пожелал ему успехов.

«Мы видим, конечно, все знаем, что в Белоруссии происходят внутриполитические события, связанные как раз с этими выборами. Вы нашу позицию хорошо знаете: мы за то, чтобы белорусы сами, без всяких подсказок и давления извне, в спокойном режиме и в диалоге друг с другом разобрались в этой ситуации и пришли к общему решению, как выстраивать свою работу дальше», — сказал Путин.

В ходе встречи стороны обсудили ключевые вопросы дальнейшего развития российско-белорусских отношений и стратегического партнерства. Лидеры двух государств также обговорили реализацию крупных совместных проектов в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной областях, а также рассмотрели перспективы продвижения интеграционных процессов в рамках Союзного государства.

Новая Конституция Белоруссии создаст условия для дальнейшего развития

Еще в ходе первой телефонной беседы после выборов стороны обсудили ситуацию, которая складывается вокруг Белоруссии. В стране не прекращаются массовые акции протеста. Лукашенко отказался от повторных выборов и пообещал обсудить с народом новую Конституцию. Президент России поддержал идею начать работу над основным документом.

«Мы знаем о вашем предложении начать работу по Конституции. Считаю, что это логично, своевременно, целесообразно. Нам известна и позиция, которую ваши представители изложили в ОБСЕ в последний раз в этой связи — в связи с работой над Конституцией. Уже создана, по-моему, соответствующая структура во главе с заместителем председателя Конституционного суда. Уверен, что, имея в виду ваш опыт политической работы, работа и по этому направлению будет организована на самом высоком уровне. И это позволит выйти на новые рубежи в развитии политической системы страны, а значит, и создаст условия для дальнейшего развития», — заявил Путин. 

Белоруссия получит кредит на $1,5 млрд

Россия предоставит Белоруссии государственный кредит в $1,5 млрд. По словам Путина, вопрос о его предоставлении сейчас прорабатывают Минфины двух стран. Российский президент отметил, что ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин провел в Минске успешные переговоры по всем направлениями взаимодействия, в том числе в финансовой сфере.

«Мы договорились о том, что Россия предоставит Белоруссии в этот сложный момент государственный кредит $1,5 млрд, и мы это исполним. Сейчас, насколько известно, наши министры финансов ведут на этот счет работу на профессиональном уровне», — сказал Путин.

В ходе встречи президент России заявил, что информация о кредите Белоруссии отразится на финансовых рынках. Ранее Лукашенко сообщал, что Белоруссия проведет с РФ переговоры о рефинансировании госдолга республики на $1 млрд.

«Красные линии» в Белоруссии никто не нарушал

В ходе встречи президент Белоруссии поблагодарил Владимира Путина за поддержку, добавив, что друзья познаются в беде. 

«Вы поступили очень порядочно, по-человечески, вас лично благодарю и всех россиян, которые поддержали нас в это поствыборное время. Главное — не переходить черту, вам эти „красные линии“ знакомы лучше, чем мне. Вы их знаете по работе в Чечне. Пока „красные линии“ у нас никто не нарушал. Бодяга качается. Но друг познается в беде. Это урок не только Беларуси, России, но и постсоветским странам. Не потому, что мы переоценили что-то, а потому, что уроки надо извлекать из всех событий. Мы не воевали, не стреляли и не бросались палками. Но продемонстрировали свою решимость. А вы продемонстрировали, что белорусские границы — это границы Союзного государства», — сказал Лукашенко.

Президент заявил, что будет подробно информировать Путина о том, что «происходит на самом деле даже не в Белоруссии, а в Минске по выходным».

Белоруссия первой получит вакцину от коронавируса

Белоруссия будет первой из стран, получивших российскую вакцину от коронавируса, заявил президент России.

«Как договорились наши премьер-министры, а затем и министры здравоохранения, Белоруссия будет первой страной, которая получит нашу антивирусную вакцину против COVID-19, и уже начала участвовать в последней стадии ее испытания», — сказал Путин. 

Президент Белоруссии поблагодарил руководство России за то, что Белоруссию поставили на первую строчку в обеспечении вакциной. По словам Лукашенко, вторая волна коронавируса может быть сильнее первой. И, хотя, по его словам, в Белоруссии нет такого всплеска, как в Европе, белорусы не сидят сложа руки.

«Вы видите, что происходит в Европе. Уже однозначно началась сильная вторая волна. Я боюсь, что она будет мощнее, чем первая. Я уже вижу эти тенденции, мы отслеживаем их. Должен признать, что в Белоруссии всплеска этого, как в Европе, нет. Но это не значит, что мы руки опустили», — заявил Лукашенко на встрече с российским лидером.

Совместные военные учения нужно спланировать на годы вперед

В ходе встречи главы государств заявили, что будут проводить совместные учения и дальше и спланировать их нужно на годы вперед.

«Оборонная безопасность у нас никогда не вызывала никаких споров и сомнений. Мы ни у кого не должны спрашивать, проводить или не проводить у нас учения, мы проводили и будем проводить. Кто-то хочет — пусть присоединяется к этим учениям, кто не хочет — пусть не делает этого. Я думаю, что вы, Владимир Владимирович, дадите команду министру обороны России, наш министр обороны уже получил такую команду. Мы спланируем на годы вперед эти учения, будем их конкретизировать. И малые, и большие учения мы должны проводить вместе», — сказал Лукашенко.

Лидер Белоруссии также высказал возмущение тем, что к границам Союзного государства был переброшен батальон Североатлантического альянса. «Зачем брязгать гусеницами у границ Союзного государства? В 15 км от границы выбросили в Литве батальон НАТО. Нам надо не допустить ошибок Великой Отечественной войны», — заявил Лукашенко.

Основной рынок для Белоруссии — Россия 

В ходе встречи стороны обсудили договор о Союзном государстве. Путин подчеркнул приверженность России всем соглашениям, включая интеграционные процессы и договоренности с Белоруссией по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). При этом Путин напомнил, что Россия делает самые крупные инвестиции в экономику Белоруссии.

По словам российского президента, у Москвы и Минска «глубокая кооперация по многим отраслям», но необходимо восстановить снизившийся из-за пандемии товарооборот. 

По словам Лукашенко, в настоящее время 10 млн человек заняты в работе предприятий, которые завязаны в кооперации двух стран. «Основной рынок для Беларуси — Россия. Вот и вся экономика. Она лежит в основе всего. Мы всегда придерживались такой линии. А последние события показали, что нам теснее нужно сотрудничать со старшим братом. Мы еще до выборов договаривались об активизации вопросов экономических отношений», — заявил Лукашенко.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы